201208132321Grissini-義大利麵包棒簡單做

前幾年做過麵包棒可是好〝搞工〞,操作的方法是將麵團攤擀成一大片薄片後用刀細細裁切在扭轉,因為薄所以酥脆度是百分之百不過卻是累垮了的做法。 這幾天看見日本電視台示範的麵包棒,有種重生的感覺,看起來就很可以嘗試做做看。 更特別的是這款麵包棒不須要麻煩到麵團攪拌缸,只需手工即可。

 

據說義式麵包棒起源於1679年北義皮爾蒙特省的杜林市,有位麵包師傅名叫安東尼奧‧布魯隉羅,受命於薩伏依王室的公爵為托里奧‧阿梅迪奧二世,他所創作出來的棍子麵包就是義式麵包棒的前身,後來拿破崙攻打義大利 (1769-1821),這位法國皇帝也愛吃杜林的棍子麵包,很有歷史故事的麵包吧。 義式麵包棒和義大利麵一樣成為代表性的義大利美食,原味的麵包棒可以搭配紅酒,芝麻口味的則適合搭配啤酒,成為頗具時尚的點心。

 

既然是義式口味,取代原味的做法我是將一半的麵團使用義式香料柔進其中,味道自然很Italian,另外不同於日式教法的是將無鹽奶油改以橄欖油來操作。配方中沒有使用糖分幫助發酵而是以鹽,同時水分大約僅占50%多,因此也較為硬脆,發酵時間短而且容易上手,很不錯的配方和操作方法。 有空不妨試試看!

 

材料:

鮮奶                        162g

高筋麵粉                300g

海鹽                        6g

快速酵母                4.5g

油脂                        18g (可使用無鹽奶油或是橄欖油)

 

黑白芝麻                適量

義式香料                適量

清水                        適量 (麵團沾水用)

蛋白                        適量 (裝飾用)

 

主要材料如圖。

 


 

鋼盆中放入高筋麵粉和鮮奶。


 

接著加入海鹽後稍微用手拌揉。


 

快速酵母粉加入後繼續攪拌均勻成糰。


 

最後加入橄欖油後用手揉擀約5分鐘即可。

 

    麵團不要揉太久使麵團太韌,避免讓麩質過多,這樣才有道地的風味。


 

為了不同的風味將麵糰分成兩部分,取用1克的義式香料加入其中一份揉勻。

麵團進行第一次發酵約20分鐘。

 

    發酵進行中將麵糰蓋上保鮮膜避免風乾。

 

 

20分鐘的靜置後隨即將麵糰分割成每個約20公克大小的麵團並且滾圓。總共約24個分量的小麵糰。


 

分割、滾圓後的麵團蓋上保鮮膜在常溫下靜置約10分鐘。


 

靜置完成後取一份麵團收口朝下的擀開成為橢圓形(像是甜燒餅的形狀)


 

全部的原味麵團都一起擀開,記得先後順序,稍後的操作要以先擀開的先操作 (因為靜置時間較久較易操作)


 

擀開的橢圓麵片轉90度後漂亮面朝下,由外向內捲起並搓長約15公分。


 

一一操作完成的原味麵糰,收口朝下的排列整齊,蓋上保鮮膜稍微靜置再行操作。


 

義式香草口味的麵糰也以同樣的方式操作擀開麵糰成麵片。


 

同樣的將麵片捲起。


 

捲好的麵片收口朝下的蓋上保鮮膜靜置。


 

兩款口味的麵糰都第一次擀開操作完成後,將烤箱以190C的溫度預熱備用。


 

接著將第一次完成的原味麵包棒生團再次擀開約30公分長。 慢慢地以雙手手指來回的向外搓揉開來。

 

 

    麵糰分兩次搓揉擀開的目的是讓麵糰稍微鬆弛較易操作,一次擀到30公分長容易將麵糰扯斷。


 

原味麵團噴水(或整支快速過水)沾上黑白芝麻後排列在舖有烘焙紙的烤盤上。烤盤送入烤箱以190C的溫度烘烤約15分鐘即可。

 

    記得收口要朝下烘烤時才漂亮。

 

 

 

15分鐘後就有酥酥脆脆的麵包棒出爐囉! 出爐的麵包棒放在層架上冷卻。

 

 

第一盤入烤箱烘烤的時候繼續將義式香草口味的麵包棒生團再次擀開。

 


 

稍微刷上蛋白,將烤盤送入烤箱以190C烘烤約15分鐘。


 

義式香草麵包棒也出爐囉!很喜歡香料經由熱度烘焙出來的香氣,真的很義式…


 

烤好麵包棒放涼一下下就可以享用。

稍微的用個不同的方式擺飾一下就很有不一樣的fu喔。

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......