201208101538好滋味的鹽味焦糖醬

前幾天在小茹的部落格裡看見這個鹽味的焦糖醬覺得很心動,下定決心要來做做看 (因為常常會想著想的就懶了)。焦糖醬大部分的女生都喜歡,像是Starbucks擠在熱奶泡咖啡上就成了焦糖瑪奇多,焦糖放在爆米花上成了焦糖爆米花,放在許多的糕點上都可以變成焦糖口味呈現,像是昨天做的也可以用原味不沾糖來沾這個焦糖醬,一樣很棒。 煮這個焦糖醬沒什麼大學問就是別給熱滾滾的糖燙傷,否則黏呼呼的熱糖很會巴住皮膚,一定要小心。

 

家裡的細白糖缺貨我用三溫糖感覺有點在一開始的時候失分,因為它本身就已經是稍為的褐色感覺會像是煮了許久一般,所以盡可能用白砂糖喔。煮好的焦糖醬裝入瓶子裡存放冰箱任何時候都可以拿出來搭一搭。

 

材料:參考

細白砂糖                1 (200g)

清水                        1/4

玉米糖漿                2大匙

動物性鮮奶油        3/4 (180g)

無鹽奶油                4大匙 (50g)

海鹽                        1+1/2小匙 (7.5g)

香草豆夾醬          1/4小匙

 

 

 

 

材料如圖。家裡沒有玉米糖漿我用轉化糖漿取代。

 

小鍋裡放入糖、清水和糖漿後打開火爐以中火開始煮沸。


 

慢慢的糖逐漸融化。


 

利用毛刷沾水將鍋邊噴上來的糖刷一刷,這樣才不會等會都成硬糖。


 

大約需要中高溫火持續煮約六分鐘的時間,就可以看見煮至深琥珀色的焦糖狀態。

接著熄火將鍋子移開爐火。


 

移開爐火的焦糖依然熱滾滾 (請小心)


 

慢慢地加入鮮奶油並且攪拌均勻。


 

再接著加入無鹽奶油,同樣的攪拌均勻。  這時聞到很奶很奶的味道 (其實很怕太過奶味的製品),決定迅速地加入些香草豆莢醬。呼!好多了。


 

最後加入海鹽攪拌均勻即完成。 (拍的失焦,sorry)

 

慢慢地加入海鹽後可以小心試試看自己喜歡的鹹度,斟酌增減。

 


 

完成的焦糖醬在室溫下放涼。

這個醬的味道好像牛奶糖,很香很甜又有點鹹,有趣!

 

淋在香草冰淇淋上著實好吃喔。(家裡的冰淇淋勺壞了,挖得亂七八糟)

 


 

這樣的份量就剛好煮一瓶約350CC果汁的瓶子。 平常隨手收集瓶瓶罐罐就是有這個好處 J

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......