201208082100超快速原味比司吉

猜猜看比司吉和司康的差異對照是什麼? 老實說真的很難說出明確的差別因為似乎質感是差不多的點心、快速麵包。 和我那遠在美國的朋友聊聊之後覺得還是可以加以區隔,首先比司吉和司康都是以泡打粉或是蘇打粉做為膨大劑,一定要否則就膨脹不起來。 這兩個快速麵包同樣的都是將奶油以切拌的方式揉進麵糰裡。 然而司康較比司吉來的甜一些和油脂多一點。就形狀而言司康大部分是以三角形呈現居多,比司吉則多半是厚厚的圓形。 比司吉多半會和美國南方聯想在一起,司康則多為蘇格蘭、英國。 比司吉通常搭配早餐或晚餐時的提供,像是台灣的肯德基早餐;司康則大多為早午餐時搭配茶品一起提供。還有一個共同點就是要趁熱吃才好吃。

 

前些天的檸檬凝乳甜點大受孩子的爹喜愛可惜只做了三個,於是今天早上用比司吉來給抹那酸酸甜甜的檸檬凝乳試試看,結果他連容器都舔得乾乾淨淨真是捧場。

 

有空真的可以試試看〝快速、簡單又好吃〞,絕對勝過肯德基爺爺。

 

材料:

中筋麵粉                260g       (聯華實業)

無鋁泡打粉            12g      (朗佛德Rumford)

細砂糖                    10g

海鹽                        5g

無鹽發酵奶油        80g

鮮奶                        180g

檸檬汁                    1小匙

 

鮮奶                        少許 裝飾用

 

    烤箱以225C預熱備用,烤盤鋪上烘焙紙備用。


材料如圖。 鮮奶秤好後隨即將一小匙的檸檬汁加入,這是模擬buttermilk的做法。 Buttermilk像是優格卻稍微不那麼的濃郁,特性是可以讓烤出來的比司吉柔軟。

 


 

中筋麵粉、泡打粉、砂糖和海鹽加入後稍微攪拌均勻。


 

無鹽發酵奶油加入粉類盆中以較硬的刮板將奶油切為小丁狀。 這個工具很好用又便宜,值得擁有。


 

接著加入酸味鮮奶。


 

這時就換軟質的刮板將濕性和乾性材料拌和,動作要輕巧但是快一些因為泡打粉預濕性材料就開始作用。 這個軟質的刮板也是一樣的很好用,我都用來拌麵糰或是烤瑞士捲蛋糕時整理蛋糕糊用,一片好像才十多元。


 

工作檯上撒些高筋麵粉後將麵團倒在工作檯上,利用大片一點的硬質刮板一手斜鏟麵團,另一手按壓的方式整形。 這時候就已經是在摺麵團造成層次感。


 

麵團整形成約2.5~3公分厚厚的長方形,厚一點才像喔。不用鬆弛就可以直接操作下一個步驟的切割了。


 

我用的是直徑6公分的圓模切割。


 

切割後放在舖有烘焙紙的烤盤上,一共切割了6個份量。 這樣簡單的做法可以吃多少做多少不需要準備太多的庫存。


 

刷上鮮奶濕潤一下下就送進烤箱,以225C的溫度烘烤約15~18分鐘。


 

出爐囉!


 

神奇的地方在於比司吉會從中間自列出一道美麗的開口。


 

準備了兩款醬料,左邊的是好朋友送的香港文華酒店〝玫瑰草莓〞果醬,右邊的是自製的〝檸檬凝乳〞霜,替小小豪華的早餐增加特色。 兩款抹醬都以酸酸甜甜的吸引人,搭配快速的比司吉的確是不錯的選項。

這樣快速可以完成的早餐還需要外買嗎? 動手做做看吧…


 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......