202209212256香草肉桂杏仁比斯烤提義式脆餅

中秋節過後天氣會比較涼爽,是這樣嗎? 接著而來的是秋老虎是吧!最近臥室裡的冷氣壞了,前兩年陸續有灌冷媒和清洗內外機的維護,但仍舊硬生生地在一個半夜停止運作。 找來維修師傅看過,據說是無法修繕的機板壞死,如要換新則有新舊款機器線路的問題,可能會對原有裝潢包覆的影響。 我們討論著需要檢視一下需要處理的修繕。

男主人跟著小獒在客廳吹著冷氣此起彼落的帶著和諧的節奏打呼,怎有種大難來時各自飛的悲戚。 孩子們小時候沒媽媽睡不著,長大後媽媽要蹭睡則難以接納。 只能說成年人的各自習慣有所不同,蹭睡可能因為阿木夜半起來上廁所會造成兩個人都無法入睡。 由奢入儉難是真有其道理啊,自我訓練一下了。

隨著季節變化中秋過後隨之而來的是西洋的萬聖節、感恩節、聖誕節,再來則是我們的中國年。 這次的中秋自己有點瘋狂的跟著做了不少的中式糕餅,深深覺得中式糕點的媚角也不輸西式點心。 油皮油酥的折擀確實有其學問,熟能生巧是最佳的應證,有機會還會想要多多練習。

鐵盒餅乾是這幾年流行的手工伴手禮,自己能完成一個鐵盒的作品會是對自己很大的肯定和鼓勵。 在一個方形的鐵盒裡要放入哪幾種品項的餅乾? 口味?尺寸?色澤安排? 備料順序和烘烤先後,妳想試試看嗎,我想試試!

 

材料:

全蛋                     70g

上白糖                  95g

玫瑰鹽                  1g

無鹽發酵奶油          30g

香草豆莢醬             1g

低筋麵粉                125g

肉桂粉                   1g

無鋁泡打粉              1.5g

杏仁粒                   100g

材料如圖。 全蛋室溫下使用,奶油微波融化備用。烤箱以175ºC預熱。

全蛋入鋼盆加入糖鹽,以打蛋器攪拌均勻。

香草豆莢醬加入拌均。

融化奶油分次加入拌均,每次都確認油脂吃進蛋汁中。

低粉、肉桂粉、泡打粉混合後篩入。

以橡皮刮刀將材料混合,很黏稠是正常。

加入杏仁粒拌均。

將麵糊分成兩等份放置在矽膠布上,高粉當成手粉的將麵糊整形成長方形,寬度約8公分是希望值。 很黏但不要放棄。 送入烤箱以175ºC烘烤約25分鐘。

前段烘烤出爐!比斯烤提的特色就是要烤二次,讓餅乾麵團裡的水分被抽離。靜制約5~6分鐘 (夏天有冷氣靜置時間可短,冬天則可靜置約10分鐘) 靜置後比較容易切片,尤其是如果添加巧克力一出爐就切更不容易完美。

餅乾麵團以斜切片的方式切片後擺放在矽膠墊上,烤箱以140ºC的溫度繼續烘烤約30~35分鐘。 20分鐘後將餅乾翻面繼續完成烘烤,主要就是要烤乾。

出爐囉!肉桂粉使用的是日本GABAN 頂級肉桂粉,用量不多但以香氣撲鼻。看看才多少材料靜能產出這麼多脆餅。

取出放在層架上冷卻。 邊邊角角都給在餐廳嗷嗷待哺的男主人品嘗中,難得的說蠻好吃的,識貨。

比斯烤提的魅力就是硬脆,享受麵香和堅果香。

極少許的油脂添加讓餅乾體不那麼硬梆梆,也可以試試看完全油脂不添加的版本。

只有堅果沒有巧克力的比斯烤提烘烤切片後就是這麼美麗,喜歡。


這個口味在鐵盒中的那個位子?拭目以待喔!

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic