202209202233黑芝麻布列塔尼酥餅

上個周末的地震相信大家都被驚嚇不已,記得當時正在廚房弄些簡單的午餐,一盆水裡泡著幾隻解凍的蝦子,忽然間盆中的水搖晃起來,感覺蝦在裡面活過來在游水,也太神奇了。 一轉身看見大吊燈甩來甩去的搖晃,頓時間心臟加速,真的給嚇歪了。 朋友間立刻互傳訊息表達平安,沒多久就不停的收到從各方傳來的搖晃影片,發生倒塌的透天厝景象…太令人駭怕。 多年前的921大地震依稀記得當嚇得慘烈,希望這次不要再有相同的災難。 希望大家都平安健康!

布列塔尼酥餅是一款好做、簡單又好吃的法式點心。 各式各樣的口味都值得嘗試。 原味香草巧克力抹茶都嘗試過,這次想用Celine送的洞洞烤墊連模,來烤烤看不同口味的布列塔尼。 使用大量的芝麻粉取代杏仁粉,一樣的會酥鬆掉渣。唯獨忘記塗上蛋黃液,錦上添花的步驟就交給妳來完成。

 

 

材料:洞洞烤墊20連模,20

無鹽發酵奶油          150g

黑芝麻粉                65g

糖粉                      60g

玫瑰鹽                   2g

蛋黃                      18~20g

低筋麵粉                130g

無鋁泡打粉              1g

黑芝麻粒                 25g

白芝麻粒                 25g

 

蛋黃液:

蛋黃                       40g

清水                       3~5g

材料如圖,奶油在室溫下軟化。 黑芝麻粉、糖粉、鹽秤量在同一容器。

室溫下軟化奶油打軟。

加入混合後的黑芝麻粉、糖粉、鹽繼續攪打至奶油糊顏色變淺。

奶油攪打蓬鬆度影響餅乾的酥脆程度,攪打至這樣的顏色可以了。

蛋黃分次加入攪打均勻。

記得刮缸幫助打攪均勻。

篩入混合後的粉類,低筋麵粉、泡打粉。 橡皮刮刀以切拌方式攪拌成團。

黑白芝麻粒加入拌均。 黑白芝麻粒若是生的,可以先在炒鍋中小火炒至芝麻粒膨脹。 勿炒過頭會有油耗苦味。

完成後的麵團很軟很稠是正常。 這時可以先鋪放在上下二張烘焙紙上整形約1公分厚度,放入冰箱冷凍變硬。

但想使用洞洞烤墊,因此將麵團裝入擠花袋擠入模型中。下方有墊錫箔紙和托盤方便移動。 烤墊的單格尺寸:上徑4.8~5cm、下徑3.5cm、高2cm

用小抹刀將表面麵團抹平後覆蓋錫箔紙或保鮮膜。 整個托盤放入冰箱冷藏至隔天。

隔天要來烘烤了,烤箱溫度已經完成170ºC預熱,送入烤箱烘烤30~35分鐘。 竟然忘記要塗上蛋黃液,記住喔。

出爐囉!超級無敵香噴噴的,如果有蛋黃液的加持會更為加分。 重點來了…這個時候千萬不要急著脫模,酥餅還沒有定型會「乎掉」。 耐心的等待完全冷卻再來脫模。

完全冷卻了,左下角的已經被獅子座女孩給吞食。

完全冷卻後真的很方便脫模,就這樣往上輕輕一頂即可。

在看一次喔,很酥很酥。

脫模後會有厭世的感覺嗎?這麼髒怎麼清洗……

其實很好清洗,用溫熱水沖洗,洗潔劑一點點使用,很快就清潔溜溜。

將將,渣渣清潔乾淨。

一切完好如初。 這個洞洞烤墊很可以。 蝦皮上可以找到

芝麻的香氣真的很讓人開胃,忍住不容易。

大量芝麻粉之外還有芝麻粒添加,喜歡芝麻香的朋友們別錯過。

有看見一個翻轉過來的底部嗎?受熱平均的平整面很棒。

獅子座女孩吃了二塊,也說好酥鬆、香味好足。

自己也深深的被芝麻的迷人氣味給吸引。

大部分的都被阿木打包送人。 酥餅太酥怕被擠壓壞,找到庫存的鋁箔小容器,26是編號。

剛剛好可以放入,太完美。


然後在一個個的裝入包裝袋和封口,小酥餅完成囉! 希望妳也有空試試看。

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic