202208302246煙燻紅椒咖哩米香

好久沒更新部落格文章,大家還好嗎? 最近得到身邊不少朋友們確診的消息,大家都辛苦了。 還算幸運的是朋友們的症狀不太嚴重,休息休養後很快就復原,同時也感嘆自由的美好 (居隔關在家裡很辛苦) 希望大家都能平安健康遠離病毒侵害。

再來就是要哀一下天氣實在太熱了(硬是要怪給天氣)! 家裡的廚房受到勤勞的螞蟻攻擊,常常在旁邊爬來爬去的干擾。 這種移動快速的小東西真的很礙眼啊……一直不自主的焦躁起來,乾脆把場子讓給他們瞎忙一下,是不是一個很合理的理由?

上個周末兒子跟女友帶著小獒去河堤走走,回程時小獒因天氣太熱直接停駐在路邊喘息。 回家後不知道喘了多久才平息,那一晚竟然作夢夢到小獒熱衰竭,一陣驚嚇趕緊起身看看他是否安好。 冷氣吹著,他選擇在最佳的位子打著呼,好加在有呼吸安心多了。 酷熱的天氣對毛小孩們更是不友善,他們也在suffer中啊。

中秋將至各個社交軟體都在曬蛋黃酥及應景周邊商品,真是熱鬧。 還沒正式開工給親友們的中秋糕點,卻想做米香。 因為很想把米香弄得漂亮一點而不是以裁切的方式呈現。 要能把米香入模,妳知道關鍵在哪裡嗎? 關鍵在於室溫的溫度,太重要了。 曾經試作過不成功,因為那時正值冬季,米香降溫太快根本來不急入模就硬了。 反過來,這個季節超級適合,不過得要有汗流浹背的心理準備,因為不適合開冷氣。 就在這麼燒滾滾的高溫夏季米香美麗呈現,一切都值了!

 

材料:6公分直徑模,31片米香

清水                           60g

細砂糖                        80g

海藻糖                        40g

水麥芽                        70g (85%)

葡萄糖漿                     40g

蜂蜜                           40g

玫瑰鹽                        5g

玄米油                        10g

米香                           240g

熟花生粒                     50g

熟南瓜子                     80g

熟黑芝麻                     30g

咖哩粉                        15g

煙燻紅椒粉                  10g

洋蔥粉                        10g

辣椒粉                        5g

白胡椒粉                     5g

首先處理南瓜子。 南瓜子乾炒至膨脹香氣更足。 生的黑芝麻粒也是同樣的方式處理。

像這樣膨塞塞的就可以熄火,同時跟著熟花生粒、黑芝麻粒、米香一起倒入鋼盆,放置烤箱以130ºC保溫約30分鐘。 ※溫度是很重要的關鍵,這一盆必須保持溫度,在稍後跟糖漿混合的時候才不至於因為溫度太低降溫太快。

米香們去保溫了,這裡的材料在厚底大鍋中的是清水、細砂糖、海藻糖、水麥芽、葡萄糖漿、蜂蜜和玫瑰鹽。 ※如果沒有葡萄糖漿可以用蜂蜜取代。 另外所有的辛香料粉類都秤量在一起。 辛香料可依照自己喜歡的口味加以變化,咖哩這一味很不賴。

不沾烤盤和塔圈內測抹油準備。這裡其實只需要一個,真的只需要一個。 之前失敗過以為需要多個。 這次大成功,只需要一個就可以成就所有。塔圈為三能 SN3215,大小適中。

厚底鍋開始煮糖漿,煮至125ºC 家裡沒有煮糖專用的溫度計,用兩個溫度計測量。※溫度一定要煮到位,否則米香會黏牙。

還沒到,繼續煮。 這支溫度計頭重身體輕一直要栽倒,拍照好辛苦啊。

到了到了,超過一度沒關係。

倒入玄米油後溫度可能會下降,仍然要煮至125ºC時熄火。 家中有什麼油都行就不建議橄欖油,味道太重。

溫度達到熄火後加入保溫中的米香們。

綜合香料粉也加入,開小火加熱拌合所有材料。

將將,各位觀眾,糖漿和米香完全包覆,完全乾爽。

入模時刻,取適量裝入模型中。

立即可將塔圈取出。 糖漿煮得很到位,完全乾爽。 只有一個重點是米香不要狂按壓緊實,冷卻後口感偏硬。

一下子就可以完成這麼多。

漸漸的整體米香量變少仍會發生變硬的狀況,裝入可微波的容器中,以10秒一次加熱的方式讓米香變得好操作。※不建議以原鍋加熱方式,會焦鍋。

微波一下後又可以回到輕鬆入模的狀態。

真的好想這樣做但失敗過,再次的在大粒汗小粒汗的30多度高溫下完成後,有種說不出的爽感。

立刻犒賞自己一塊,很香有辣度很好吃。 有一丁點美中不足的是稍稍偏硬了些,就是說不要壓太實嘛… 但是妳知道的,從無法入模到輕鬆入模,興奮之餘就傻勁多了一點。

有點微辣的口感自己好喜歡。 放了這麼多的辛香料但香氣是平和的,主味咖哩很明顯。 跟那些孩子們愛吃的奇特洋芋片口味比較起來,美味極了。

獅子座女孩的牙齒經過矯正後變得牙根更脆弱,她說:「太硬了我可能要再去看牙醫了。」…… 那是否這些只好都不屬於妳的專屬了。

要不要趁著天氣熱先來玩一波? 天冷的時候再來想辦法克服溫度下降太快的問題。

裝入11.5x9cm的封口袋剛剛好。


玩上癮的貼貼紙療癒一下流汗的自己。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic