202208192209茶香旺來金磚費南雪

中秋節快到了,社交媒體上也紛紛開始無限分享各式各樣的中式糕餅。 大家都也摩拳擦掌的捲起衣袖準備好好的來練功一番了嗎? 據說中秋節的糕餅有億萬商機,大家也會想要從中獲利些嗎? 老實說手工製品真的很不容易,想想現在的天氣這麼熱,油皮油酥的產品遇到熱就出油,出油就影響酥的程度,必須手腳快一點的跟時間賽跑,真的很拼命,該向這些烘焙人致敬。 身邊玩烘焙的朋友們似乎都會自己烘烤,不成問題。 沒接觸烘烤的則喜歡追逐名店和網路口碑。 喜歡和不喜歡其實也很主觀,只要是合胃口都好。 想想獅子座女孩也算乖,阿木做的中式糕點她都很捧場,都說好吃。 再等等喔,等日子再接近點再來烘烤。

最近也看了些中西合璧的點心,像是包餡的布列塔尼酥餅,靈感應該來自bretonne butter cake,布列塔尼奶油蛋糕。 這款蛋糕多半是夾著莓果醬內餡一起烘烤,當然也會有經典的線條在頂部。 費南雪、瑪德蓮這類的常溫點心也都很適合夾餡烘烤。 隨著節慶腳步將近我們也來用中式內餡入西式麵糊看看風味口味如何?

 

才料:13個費南雪

無鹽發酵奶油          90g

蛋白                     127g

上白糖                   90g

玫瑰鹽                   1g

低筋麵粉                20g

杏仁粉                   95g

鐵觀音茶粉              3g

無鋁泡打粉              1g

鳳梨餡醬                 105g

材料如圖。

奶油秤量於厚底單柄鍋,小火加熱至溶化。※這次我們不過度加熱是焦糖色,避免搶味。

奶油逐漸融化。

剛開始會有大泡泡出現。

慢慢地泡泡比較聚集。

再來泡泡會逐漸變細小,焦糖味出現焦糖色也會慢慢感覺出來。到這個程度就好,熄火、離火。

立即將單柄鍋放置在冷水盆上降溫,避免繼續加熱。※溫度保持在40~70度之間。

蛋白盆中加入糖鹽,略為攪散。

蛋白盆放在爐火上文火讓糖鹽融化,記得攪拌。 ※這樣的方法讓糖鹽迅速溶解在蛋白液體中,沒有顆粒感,麵糊細緻。

粉類過篩,低粉、茶粉和泡打粉。

杏仁粉用粗篩網篩入,沒有粗篩網則攪拌均勻後加入拌均。

慢慢地將焦香奶油一邊加入一邊拌均。

剛攪拌均勻的麵糊很稀,必須冰鎮約1小時候會比較稠。 如果不急著做可以隔天再烘烤,風味更加分。 ※烘烤前烤箱以225ºC預熱。

鳳梨餡準備,每條約8公克。 獅子座女孩說這不好看很噁心,哪會啊。

麵糊裝入擠花袋後擠入模具,每隔約30公克。 可以看出來麵糊是有比較稠狀的吧! 靜置很重要。

鳳梨餡塞入麵糊中。

抹刀抹平,送入烤箱以190~200ºC烘烤12~15分鐘。 中途將烤盤轉向幫助受熱。

剩餘的麵糊擠入,先擠一部分後放上鳳梨餡再擠入麵糊蓋好。 同樣的烘烤時間。

出爐囉! 淡淡的茶香味,慢慢的杏仁堅果味。

脫模後放在層架上冷卻。

第二盤也出爐囉!

右邊的是深模,鳳梨餡比較不會露出。 都好看!

包裝袋是逛烘焙店結帳時櫃檯看到,闆娘說是今年新款,個人也覺得很雅緻。

包裝後自己看了也更開心,帶了些分享給朋友們。 冰冰涼涼的吃大家都覺得特別。

回娘家也帶了些分享給媽媽,杏仁粉添加的較多後口感屬紮實是常溫蛋糕的特色。 吃到鳳梨餡的阿姆有點驚艷說不一樣喔。

中秋送禮送金磚誠意滿滿的,相信肯定大受歡迎。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic