202208152306黑金威士忌巧克力櫻桃塔

便利店真的是獅子女的好麻吉,「我要去一下小7」女孩幾乎每天都要去一下便,她老北懷疑的口吻打趣說是否有股份在其中。 既然小姐要前往「妹,那妳可以幫我領一下賣貨便嗎?」阿木拜託。 給了領貨的錢後小姐出門了,不一會的賴過來「沒有妳冷凍的貨,也不是$1,285」,「有兩件又不是一件,另外一件更多錢」,「隨便我是付了$1,347」。 這個當下阿木正準備要嗡嗡嗡今天的甜點,頓時情緒整個抓起來,我沒說是冷凍貨物啊,金額也無誤啊! 騎著鐵馬奔馳到便利店去查個究竟,沒瞧見小姐,回到家人也還沒到家。 一陣子後回來了,阿木拿出貨證明給她看,確實是$1,285 為何店家會收$1,347?我請她拿出收據,如果有錯可以去便利店找公道。 結果這位小姐自己買了兩條巧克力,連同取貨自己沒搞清楚金額是要加上去的。 她說是被便利店打工仔的不耐煩態度給搞毛了!

說真的修煉在好的烘焙人也是需要環境好氣氛佳的條件下才能將好的食材、配方,製作出美味的點心,誰能一邊生氣一邊玩烘焙? 妳身邊也有獅子座的咖嗎? 也會這樣的情緒大爆走嗎? 藉這個機會,阿木跟女孩說:「當妳在妳的環境處理事情的時候,對方跟妳是不對等的,應該不要將自己一時不理性的情緒發洩在對方身上。只不過是一件取貨的小事情,有必要這樣動氣? 事情是可以處理的,如果覺得不能確定就先不取貨,阿木是可以自行解決的。」

還好想做的塔,塔皮已經有庫存。 收拾一下心情好好面對喜歡做的事。

 

材料:67公分直徑高2公分洞洞塔圈

塔皮:

無鹽發酵奶油          100g

糖粉                      65g

玫瑰鹽                   一咪咪

全蛋                      15g

低筋麵粉                145g

無糖可可粉             15g

 

酒漬櫻桃凍:

酒漬櫻桃                 140g (30顆酒漬櫻桃加上酒漬櫻桃汁)

檸檬汁                    10g

吉利丁片                 1.5g

 

威士忌甘納許:

70%黑巧克力           55g

動物鮮奶油               65g

葡萄糖漿                  6g

無鹽發酵奶油           12g

威士忌酒                 10g

塔皮已經完成,操作步驟請參照簡單易做的甜塔皮篇。取一半塔皮麵團,放在保鮮膜上撒上少許手粉後擀開。

厚度約2~3mm厚度,塔圈壓出形狀後整個保鮮膜拖放拖盤上,冰箱冷凍變硬,這樣比較好操作。

剩餘塔皮擀開切割出長邊條,圍邊圍好,放在洞洞烤墊上。冰鎮約烤箱預熱完成的時間大致為15分鐘。 ※烤箱以165ºC預熱。

叉子在塔皮底部輕輕戳洞,幫助烘烤時熱氣對流。送入烤箱烘烤30分鐘,中途將烤盤轉向幫助受熱。

塔皮出爐!今天的塔皮有些厚,心浮氣躁之下的結果。

塔皮底部倒是很平整,洞洞烤墊的好處不解釋,真的很愛。 塔皮冷卻後才能裝飾,入餡。

威士忌甘納許:所有材料除了威士忌之外秤量於單柄厚底鍋。

隔熱水盆將材料融化。 熱水盆中的熱水勿貼近巧克力鍋,以免破壞巧克力質地。

大致融化後即可離火,以餘溫完成融化步驟。

各位觀眾威士忌上場,跟朋友聚餐時剩下沒喝完的帶回來都快忘記。

加入威士忌酒後拌均。 喜歡重口味可以再多加一些。 拌均後的甘納許醬可在需要擠製的時後略為冷藏後擠花,溫度約在18~19ºC ※溫度太高太軟不能擠花溫度太低太硬擠不出來,要注意。

酒漬櫻桃凍,吉利丁泡冰水備用外,全部材料入鍋,小火加熱至濃稠。

加入擠乾水分的吉利丁拌均,吉利丁片也沒拍到。 完成後冷藏備用,室溫下備用亦可。 冷藏後會稍微凝結是正常。

家裡剛好有巧克力戚風蛋糕,切了幾個薄片。

薄片蛋糕放入塔底。 妳看連拍照都失焦。

酒漬櫻桃凍平均放入塔內。 6個塔其中有1個脫模時沒脫好,已經給獅子座女孩吞了。

甘納許醬裝入有擠花嘴的擠花袋擠入,擠花嘴是M1花嘴。手溫太高實在不容易一邊拍一邊擠花,抱歉了。擠花嘴可參照式玫瑰花檸檬塔篇。

塔皮非常酥脆,酒漬櫻桃本身的酒氣和甜味都很足夠,添加些檸檬汁平衡甜味和提升酸香氣,個人很喜歡。


威士忌在甘納許醬煮完成後添加,用量可以自行斟酌。 吃得出來酒香但不需濃烈是自己想要的版本。 好呷!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic