202208112215不一樣的蘋果派_高筋麵粉玩派皮

夏季水果中比較難得到的是水蜜桃,國內拉拉山的水蜜桃季節性很短,進口水蜜桃也大約就在這個時節比較多見。 阿木想說難得的季節買了三顆,室溫下放熟後冷藏存放。 水蜜桃很嬌貴怕家人過於粗魯提醒別以重物壓住,想吃的話已經成熟可食用。 怎料獅子座女孩說:「妳幹嘛這麼愛買水蜜桃?」,hello……為母的捨不得吃買給家人吃,竟得到這樣的疑問句,ㄘㄟˋ心啊。 女孩說比較起來她比較喜歡吃蘋果,又脆又好吃。 是啦,相對比較之下蘋果是健康好吃價格又親民,而且常年都有。

為了表達對於蘋果的愛意,來做蘋果派吧。 有別於以往這次用高筋麵粉做派皮,覺得不可思議嗎? 那派皮會不會太硬? 而且用不同的方式來做頂部裝飾,頂殼酥脆破表,相信嗎? 一起來看看!

 

 

材料:四個 10x10x3公分圓形防沾派塔模

派皮:

無鹽發酵奶油                  100g

細砂糖                           110g

玫瑰鹽                           3g

高筋麵粉                        250g (鷹牌高筋麵粉)

無鋁泡打粉                     7g

動物鮮奶油                     100g

 

蘋果肉桂內餡:

無鹽發酵奶油                   10g

細砂糖                            35g

蘋果丁                            500g

檸檬汁                            15g

蘋果白蘭地                       10g

肉桂粉                             2g

 

裝飾:

細砂糖                             50g + 30g

蛋白                                2~5g

蛋黃                                20g

二砂糖                             適量

 

先做派皮,材料如圖。 奶油室溫下軟化使用。

奶油打軟。

加入糖、鹽繼續攪打均勻。

 

細砂糖不是糖粉別懷疑,使用的是細砂糖,完成後的派皮並不會有顆粒感。 糖量佔粉量約44%,派皮柔軟酥脆度佳。

高筋麵粉、泡打粉混合後篩入盆中慢速拌均。

奶油在粉堆中慢慢地散開來。

慢慢地加入動物鮮奶油拌均。

完成後的派皮麵團包覆保鮮膜冷藏變硬後使用。

派皮冷藏變硬後,準備內餡:蘋果登場。 青蘋果真的就很適合做蘋果派,實在有夠酸的。

蘋果去皮去核後切丁,內線主要材料如圖。

奶油入厚底單柄鍋,小火加熱。

細砂糖加入,小火炒至焦糖色。

奶油用量很少,小心很快會焦鍋,專注力。

焦糖色達到後,先加入一半的蘋果丁、檸檬汁炒軟。

慢慢的焦糖色巴在蘋果丁上,質地也稍軟。

再將剩餘的蘋果丁加入拌炒,這樣的方式可以有軟一點跟脆口一點的蘋果丁內餡。

蘋果白蘭地加入,主要就是增加風味層次。 如果有蘭姆酒也可以取代。

如果蘋果是小姐,那麼好搭當肉桂先生怎能缺少,加入肉桂粉繼續炒香。

炒至水分收乾即可,放涼備用。

派皮冰鎮過後要來整形了。※烤箱以190ºC預熱。

取約65公克派皮擀開約3mm厚度,適時撒上些手粉幫忙整形。

派皮放置派塔模型中,完成後冰鎮備用。 天氣太熱,完成一個冰一個,總共四個。

派皮固定好後再入餡,內餡平均裝入四個派塔模中。

另取約65公克的派皮擀成較模型大3公分直徑的圓片,用樹葉壓模押出形狀。 喜歡的壓模都行。

鋪蓋在派塔模上。

邊邊壓緊後取下多餘的派皮。同樣的方法完成其餘三個派皮裝飾,這樣我們每個派塔模需要約120公克的派皮麵團完成上下包覆。

50公克細砂糖加上蛋白攪拌均勻,使用毛刷將蛋白糖刷好刷滿在派皮上。

30公克的細砂糖取適量撒在派皮表面並輕輕按壓均勻,壓模押出來的葉子放上。 同樣方式完成另一個裝飾。

第三個派皮上均勻抹上蛋黃液,撒上適量的二砂糖再鋪放葉子。 同樣的方式完成第四個派皮裝飾。

這樣完成二個用蛋白裝飾,兩個用蛋黃裝飾的派皮。 送入烤箱烘烤30~35分鐘。

出爐囉! 有沒有很特別? 覺得很好玩耶。

頂部的派皮脆到爆炸。   帶著砂糖的顆粒口感很討喜。

內餡柔軟不會過度酸甜,獅子座女孩很滿意。她說敏感性牙齒真的很怕酸。

第一次用高筋麵粉做派皮,沒有想像中的會變得很硬,整體酥脆度表現是很棒的。 放置一段時間後底部可能會稍軟,180ºC預熱烤箱回烤10~12分鐘即可。


這個蘋果派我自己都好喜歡吃,當成早餐配黑咖啡吃,日常生活簡單的小確幸。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic