202208052213檸檬覆盆莓費南雪

覆盆莓的庫存來到最終站,庫存期間存放在保鮮盒裡,效果還不錯。 剩下來的剛好可以做費南雪或是瑪德蓮,都是姊妹產品。 喜歡做費南雪的原因是喜歡那個hazelnut butter榛果奶油的香氣。 無鹽奶油經過煮製後帶有榛果香氣迷人程度不好說,只有自己嘗試過才能體會。 滿滿的杏仁粉堅果香氣加持,檸檬皮屑的點綴,清新清爽中帶著覆盆莓的酸,冰涼吃也好吃。

材料:12個連模費南雪,3個貓爪模型

無鹽發酵奶油          90g

蛋白                     165g

上白糖                  125g

玫瑰鹽                  1g

香草豆莢醬            1g

檸檬皮屑               1顆量

低筋麵粉                65g

杏仁粉                   60g

無鋁泡打粉              2g

新鮮覆盆莓              24

材料如圖。

奶油秤量於厚底單柄鍋,小火加熱至琥珀色。

剛開始是大泡泡,慢慢加熱焦糖色出來,泡泡慢慢變小。

泡泡變細,鍋底呈現焦香色即可離火,放在冷水盆降溫,否則會持續加熱。※溫度保持在40~60º之間。

蛋白加入糖、鹽、香草豆莢醬。

蛋白盆放在爐火上小火加熱攪拌將糖鹽融化即可離火。

檸檬皮屑磨入拌均,增加香氣。

混合後粉類過篩。

打蛋器將材料盆中材料攪拌均勻。

加入焦香奶油拌均,渣渣不加入。

盆邊的材料也整合入盆中拌均,完成後貼蓋上保鮮膜冷藏靜置約30~60分鐘。

靜置時間越長風味越佳,不著急做可冷藏至隔天。

冰鎮靜置超過2小時的時間,準備要來烘烤。 ※烤箱以200ºC預熱。

麵糊再次攪拌後裝入擠花袋,每隔擠入約30~34公克的麵糊,放上兩顆新鮮的覆盆莓。 覆盆莓冷凍也可以,但必須是現在才放避免出水過多。 烤盤送入烤箱以190ºC烘烤9分鐘後降溫至180ºC繼續烘烤9分鐘。

烘烤出爐! 麵糊量稍多一點,加上有覆盆莓的水分,烘烤時間需要拉長一些。

出爐後的費南雪趁熱取出放在層架上冷卻。

獅子座女孩唉說很酸,但真的沒有很酸。 這平易近人的費南雪可以吃出滿滿的堅果香氣,搭配覆盆莓的酸香,口感十分討喜。

女孩的阿爸聽阿木說:「你女兒說很酸,你可以吃。」,不出一會兒的功夫大約4~5個都被吃下肚。


來上一杯黑咖啡和一塊濃郁的巧克力凍派,下午茶真的要得到100分。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic