202207212300黑糖胡蘿蔔檸檬乳酪蛋糕

上周末跟兩位有著資深情誼的妹妹們一起出遊去拉拉山看神木,老天鵝啊,天氣熱就算了,真的是塞車塞到沒朋友。 剛出發的時候司機先生開的很猛,同行友人非常不舒服,加上車上音樂節奏較快完全催吐。 經過溝通司機說要體諒因為要在停車場關了的時候趕到,等到快進神木區時他跟我們說要我們步行入園區,因為恐怕要等二小時才能進場,車子是出一台才能進一台,完全傻眼。 原來神木區的停車場這麼小又不友善,還好平常有在運動走路不是一件難事,山上的氣溫也沒有平地來的高還算能接受。 享受神木區的芬多精後朋友的不適感緩解了不少,看見2500年甚至4000年的神木,也太榮幸的感覺了,駐足在綠樹神木裡感覺就是清新舒適。 旅伴很重要,還好在這麼艱辛的塞車之旅有兩位好妹妹的陪伴,總有聊不完的話題,下次再約囉!

端午之後、中秋節之前的節日有中國情人節和父親節,多半在節日裡我們都會準備蛋糕,節日吃蛋糕的流行應該是要拜商業行銷成功之賜,沒有準備都好像對父親失禮。 既然我們喜歡烘焙理所當然的該要發揮一下烘焙的愛心,替父親們烘烤一個專屬蛋糕。 胡蘿蔔蛋糕簡單方便又好吃,檸檬奶油乳酪的裝飾加持,讓簡單變優雅,很可以。

 

材料:7吋實心活動模

全蛋蛋汁                 180g

黑糖                       95g

上白糖                    40g

玫瑰鹽                    2g

香草豆莢醬              1g

薑泥                      1~2g

蔬菜油                   155g

中筋麵粉                180g

低筋麵粉                 60g

無鋁泡打粉              6g

小蘇打粉                 2g

肉桂粉                    5g

胡蘿蔔絲                 180g

葡萄乾                    50g

核桃碎                    100g

 

檸檬奶油乳酪:

奶油乳酪                260g (室溫下軟化)

無鹽發酵奶油           50g (室溫下軟化)

糖粉                      160g

檸檬汁                   35g

吉利丁片                 2.7g (一片)

 

裝飾:

堅果                         適量

檸檬皮                      半顆量

材料如圖,薑泥忘了入鏡。雞蛋在室溫下使用。 ※烤箱以175ºC預熱。※7吋實心活動模鋪上烘焙紙備用。

雞蛋在攪拌盆中以打蛋器打散。

打蛋器將雞蛋攪打均勻,不需要用到電動攪拌器。

加入黑糖、上白糖和玫瑰鹽繼續攪拌均勻。

香草豆莢醬加入。

薑泥磨入。

蔬菜油加入拌均。

篩入混合後的粉類,中筋、低筋、泡打粉、小蘇打粉和肉桂粉。

加入胡蘿蔔絲,這次用比較細的刨刀平的刨絲比較短,水份還好沒有擠乾。

葡萄乾加入,獅子座女孩說加些葡萄乾應該也很好吃。 OK的,饕客的聲音我們聽到了 J

核桃碎也加入拌均。

麵糊倒入模型後輕敲出空氣,送入烤箱以烘烤約45~55分鐘。

蛋糕出爐! 好香的肉桂味道。 就這樣放著冷卻後才能裝飾,如果放到隔天可以在冷卻後覆蓋錫箔紙,室溫下至隔天。

紮實厚重的胡蘿蔔蛋糕要來裝飾了。

檸檬乳酪材料如圖,吉利丁片泡冰水備用 (忘記入鏡)

室溫下軟化的奶油乳酪和奶油打軟。

糖粉過篩逐次逐量入攪拌盆繼續攪打均勻。

檸檬汁同樣的逐次逐量添加攪打,達到自己理想的酸甜度即可。

過程中記得刮缸幫助攪打均勻。

吉利丁片擠乾水份後微波加熱,取少量的檸檬乳酪加入拌均。加入少許吉利丁可以幫助奶酪定型 ※如遇到攪拌不易,容器放置微波爐加熱5秒即可。

倒回原檸檬乳酪攪拌盆中拌均。

蛋糕以軟質圍邊紙圍起一圈,檸檬乳酪以刮刀舀入蛋糕頂部,使用小抹刀慢慢一次一個方向的抹平。

這裡很好操作只需要溫柔即可。整個檸檬乳酪是有些黏稠度,輕輕的抹開很方便,但不要來回抹留下痕跡後得花時間再抹平。

找一個適當圓徑的容器在蛋糕頂部輕壓出形狀。


無調味的熟堅果切半,雙排交錯立著的鋪放在圓型線條上,立著鋪放比較立體也比較好看。磨入檸檬皮屑增加香氣,入口時的清香完全助攻。

玫瑰花是額外的裝飾,獅子座女孩問為何要放? 沒有原因純粹裝飾而已,感覺比較豐富些。

還有金箔喔,一整個氣質提高。 檸檬乳酪單吃也很好吃,獅子座女孩挖了一大坨抹麵包,她說很爽。 有空可以單做檸檬乳酪夾麵包和貝果都行。


蛋糕裡添加些葡萄乾效果也很好,入口時有著濃烈的肉桂香味,核桃的口感和葡萄乾類似軟糖的Q甜,和檸檬乳酪的輕酸甜搭配的非常完美。 胡蘿蔔在哪裡?吃不出來喔!有空,妳也試試看吧。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic