202207192217最佳伴手禮_法式香草布列塔尼酥餅

布列塔尼酥餅是個人很喜歡做的一款酥餅,同樣的材料簡單,操作也簡單,回饋的是香酥濃郁奶香味十足的酥餅。做過很多款不同口味或口感的布列塔尼,都很受歡迎。 如果想要知道有關布列塔尼的說法,歡迎點擊法式點心Galette Bretonne布列塔尼酥餅篇。

來聊聊在烘烤布列塔尼時塗抹蛋黃液的這個步驟,最近一直在複習「蛋黃酥」,去到臉書「風雨的古早味」搜尋風雨老師許多對於中式點心製作上的分享,真是一位具有真功夫的寶典師傅。 風雨老師說在夏天雞蛋的蛋黃會比較稀,因為天氣熱雞隻需要比較多的水分。 因此在烘烤蛋黃酥前的蛋黃塗抹,可以在蛋黃中加些奶粉或是吉士粉,增加香氣和上色,再則可以少量添加些油脂,增加蛋黃酥的亮度。

我們試試看把這個小撇步放進布列塔尼酥餅烘烤前的蛋黃液裝飾,看看中西合璧能碰撞出什麼樣的火花。

 

材料:156cm直徑酥餅

無鹽發酵奶油          180g

糖粉                     120g

玫瑰鹽                  1.5g

香草豆莢醬             1g

蛋黃                     30g

低筋麵粉               200g

杏仁粉                  60g

無鋁泡打粉             1g

 

裝飾:

蛋黃                       1

奶粉                       2g

杏仁果                    12

腰果                        6

 

材料如圖。 蛋黃和奶油在室溫下使用。

室溫下奶油、香草豆莢醬打軟後加入過篩後的糖粉、鹽攪打均勻。 這類型的酥餅不需要打過發,均勻即可。 同時追求酥餅口感使用的是糖粉。

分次加入蛋黃攪打均勻。

過程中記得要刮缸幫助所有材料攪打均勻。

篩入混合後的低粉、杏仁粉及泡打粉,以橡皮刮板切拌均勻成團。

工作台上墊上一張烘焙紙,將麵團放上。

蓋上另一張烘焙紙,整成厚度約1公分的麵團。 1公分厚度挺好整形的,不需要輔助尺也很可以。

擀麵棍輕輕擀開即可。

模型有點厚度,整形的麵團也需要配合調整。 1公分厚度剛剛好。

工具尺使用可以幫忙確認,烘焙的好幫手。完成後冷凍變硬再行整形。 不著急做就冷凍至隔天無妨,急著做就冷凍1小時或冷藏3小時讓麵糰變硬。

麵團自冷凍庫拿出來稍微靜置10分鐘,模型比劃一下,這裡的圖為舊圖。※烤箱以175ºC預熱。

5.7公分直徑的壓模壓出形狀。

麵團放入模型中。麵團比模型小一點點是必須,比較能夠均勻分布。

整形完畢。

塗上蛋黃液,蛋黃液中有加入奶粉攪拌均勻後使用。

完成蛋黃液裝飾。

布列塔尼的標準線條裝飾,叉子輕輕劃過麵團。

這次用堅果裝飾,表面的線條簡單就好。

腰果縱身分切兩半和堅果放在表面裝飾。

任意裝飾是最棒的時刻,沒有硬性規定。

腰果一半一半,怎麼跟杏仁果搭配隨意就好。 送入烤箱以175ºC烘烤20分鐘後,降溫至165ºC繼續烘烤10分鐘,熄火後燜約5~10分鐘出爐。

酥餅出爐囉! 超級無敵香的…… 獅子座女孩回來立刻問:「媽媽妳烤什麼,好香喔!」

放在層架上冷卻。

真希望這個香氣能夠透過螢幕讓妳聞到,真的乓共共。

來看一下特寫,酥度看的見吧!

一邊拍照一邊被香氣吸引,有點快要把持不住,快要伸手拿起往口裡送。

使用的鋁箔模是幾年前委託大陸的朋友代購,捨不得用太快。 小確幸的收到貼心的Celine送給我後方三種尺寸相同,顏色多元的鋁箔模,開心到要飛舞起來。

如果妳也正好想要找相同的鋁箔模,參考看看囉! 純分享非業配……


這個小酥餅很適合年節或任何時候當作伴手禮的選項,香慘了。 朋友們吃到的每位都說香極了。

家裡的包裝盒剛好放入酒漬櫻桃費南雪和這款布列塔尼各6入,是不是中秋節不一定非得送蛋黃酥才行。


上周末跟二位好妹妹一起出遊,準備了一人一小盒。 Serena說:「妳做的太專業了,好想請妳重出江湖,開始販售。」 嗯,我喜歡分享,就像寫部落格分享一樣。 希望大家都能成為親友口中的最佳甜點師,這樣我得到的更多。

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic