202207062217台灣味點心-牛粒

最近很火紅的電影應該是湯姆克魯斯的捍衛戰士:獨行俠。 大家有進電影院觀賞嗎? 很多四、五年級生應該很有感覺,也很多網路調侃俏皮話,男生從高三看到三高,女生則從少女看到阿桑之類的分享。 翻翻腦子裡的記憶區塊,「捍衛戰士」是家裡男主人第一次帶著年幼無知的少女去電影院看的電影。 記得當年的他很貼心的先檢查座位是否清潔,並多次提醒電影院裡可能會有小生物要小心,電影結束還會提醒因為長時間盯著大螢幕看,要先按摩眼睛片刻再離場,沒想到第一次的印象這麼深刻。 結婚數十年後的今天這樣回憶的同時彷彿當時是另外一位少年……歲月是否偷走了我們什麼! 對於多年後的阿湯哥體態依然壯碩,曾經被煞到的都想回電影院再次找回記憶,但所幸家裡的男主人沒興趣,為妻的也想不可能再有當年的貼心,那一時的甜蜜就留在記憶銀行裡吧! 哈哈

是一種於台灣日治時期經由日本傳入的臺灣西式糕點,原型為ブッセ,在臺灣已有超過60年以上的歷史,多年後法國甜點馬卡龍傳入臺灣,又因外型相似而又稱「台式馬卡龍」,但與馬卡龍相比,牛粒的口感較鬆軟,甜度也低了許多,而其製作方式也與馬卡龍完全不同,馬卡龍為杏仁蛋白糖霜,牛粒則是全蛋打發的蛋黃小蛋糕,其原由實際上是由手指餅乾轉變而來。

牛粒烘烤過後的香氣逼人,鬆軟好入口,大人小孩都很難拒絕。 有一點點難在打發的程度判斷跟粉類混合的攪拌,但真的好香好好吃值得持續挑戰。

 

材料:38組夾心

牛粒麵糊:

全蛋                 120g

蛋黃                 40g

上白糖              100g

玫瑰鹽              1g

低筋麵粉           100g

玉米粉              20g

裝飾:

糖粉                 適量

 

內餡:

奶油乳酪          160g

香草豆莢醬        1g

糖粉                45g

焦糖醬              適量

材料如圖。 全蛋和蛋黃秤量於攪拌機中。 ※烤箱以180ºC預熱。

糖鹽加入攪拌機以打蛋器拌均。

攪拌機隔熱水加熱讓盆中的蛋液溫度達到45ºC,全蛋打發操作中蛋的溫度很重要。 溫度有助於全蛋打發的程度。

溫度達到後攪拌機以最高速攪打至提起蛋湖寫字不滑落或是體積三倍大。

溫度確實有達到,一邊拍照一邊操作著實不容易啊。

檢查蛋湖狀態,一提起來就滑落,必須繼續攪打。

再次檢查蛋糊,提起寫字不滑落不消失,這樣可以了。

改以慢速攪打約1~2分鐘,讓蛋糊質地更加細緻。

粉類混合後過篩,低筋麵粉使用前一定要過篩,這已經是基本常識了。 為什麼呢? 因為台灣天氣潮濕,低粉容易受潮,必須過篩以免結顆粒,影響成品。

粉類分次加入蛋糊中,打蛋器以垂直畫刀的方式半均。 攪拌至看不見粉粒及收手,過度攪拌會消泡。 消泡就影響成品蓬鬆度,不優。

麵糊裝入套上1cm直徑花嘴的擠花袋,平均擠在矽膠墊上。 矽膠墊上有圈圈印記比較方便引導正確的量。

篩入薄薄的糖粉2次。

2次的糖粉中間不需要等待時間,糖粉很快就吸收。送入烤箱以180ºC烘烤13分鐘,大約在10分鐘時將烤盤轉向幫助受熱。

出爐囉! 獅子座女孩正好在廚房,她說也太香了吧……忍不住一直伸手過來犯規的抓捏著想吃。冷卻後才夾餡喔!

內餡的部分可以參考曾經做過的 - 篇,也可以做這次的奶油乳酪餡。 奶油乳酪秤量於耐熱容器。

加入糖粉、香草豆莢醬。

以隔熱水加熱方式軟化和拌均。 完成後分成2等份,其中1等份加入適量焦糖

餡料裝入擠花袋,適量的擠入牛粒背面在合體完成夾心。

不難吧,重點就在打發和拌合粉類。

獅子座女孩早在還沒配對前就一直不停地狂吃,頻頻說真香啊!


乖乖洗澡的小獒也得到一些福利,讓他吃上好幾個。


大人小孩及毛小孩都愛這牛粒啊!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic