202207052206櫛瓜巧克力蛋糕_法國植物系烘焙

收到【和平國際】Bonnie的邀請,替出版社出版的新書試作並分享。 這是一本甜點烘焙食譜書「法國植物系烘焙」,此書作者是名熱愛美食的影片創作者,在強大好奇心驅使下,開始自學廚藝,也因近年驅勢影響,將健康觀念融入了其中,如減糖、減「油」、減少加工食材、最大特色為將蔬果食材融入(如:番薯、南瓜、櫛瓜……等),並搭配少量麵粉及奶油製作。書中收錄了能夠放縱貪嘴,卻不會令人感到內疚的食譜。

翻閱書籍之後決定以主廚艾維最受歡迎且點閱率最高的「櫛瓜巧克力蛋糕」作為試作品項,同時跟粉絲朋友們玩遊戲,在2022/7/6結束前抽出幸運讀者三名。

 

材料:

烘焙用黑巧克力50%              200g

櫛瓜絲                                200g

雞蛋                                   4

糖或天然糖類替代品               80g

玉米澱粉和麵粉                     30g

無糖可可粉                           20g

香草精                                1茶匙

材料如圖。 雞蛋是以每顆蛋黃20公克及蛋白40公克計算。 ※烤箱以180ºC預熱。

櫛瓜洗淨刨刀磨出細絲,略為擠乾水分。

巧克力以隔熱水加熱融化或是用微波爐加熱130秒後備用。

再次拍一下材料,香草豆莢已經加入蛋黃盆中。 細砂糖以三溫糖和上白糖各半,同時也加了1公克的玫瑰鹽 (材料表外)

蛋黃以打蛋器攪散後加入糖鹽攪拌均勻。

適量加入少許櫛瓜汁調整濃稠度。

篩入混合後的低筋麵粉、可可粉拌均。

櫛瓜絲加入拌均。 ※主廚將櫛瓜削皮,但個人想保留。

攪拌至看不見粉類即可。

加入融化的巧克力。 這裡使用的是70%的莊園巧克力,留下1/4稍後裝飾用。

完成後的蛋黃糊。

蛋白攪打至柔細泡沫狀即可。

蛋白不加糖也能打發,攪打至細緻泡沫即可,注意不要打過頭會打花。完成後分次加入蛋黃糊拌均。

完成的蛋糕麵糊倒入模型中,送入烤箱烘烤30分鐘。 書上建議使用16~20公分直徑的圓模。 模子是7吋的活動模,底部和烤盤內側均圍上烘焙紙。

蛋糕出爐,插入探針不沾黏即可! 蛋糕體中沒有油脂要注意不要高過頭會變乾。

蛋糕冷卻至室溫時脫模,並將剩餘的融化巧克力倒入做裝飾。※融化巧克力若冷卻可稍微微波復熱再倒入。

有沒有很快速? 超級簡單又快速地完成了一個7吋的蛋糕。巧克力的濃郁不在話下,櫛瓜絲若隱若現的夾雜在口感中很特別。

主廚說本書的優點:所有食譜,都已經實驗成功了。

有時候,蔬菜泥加太少或者沒加麵粉,做出來的質地變得太稀,磅蛋糕太軟,切下去就爛了。更重要的是,身處在一個視覺至上,IGPinterest地位崇高的年代,切蛋糕或派餅時,下刀後切面得乾淨漂亮,而且不能作弊!所以我調整實驗了很多次!


主廚很有信心:不要猶豫了,這麼創新的作法,一定能讓你吃得心滿意足。帶這本食譜回家,試作後拍照上傳,保證能吸引大家給你很多很多小愛心!

妳也想獲得書嗎? 一起在臉書粉專玩遊戲喔! Jane廚房 (玩遊戲期間2022/7/5-2022/7/6)

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic