202206292255檸香綠蕉磅蛋糕

小小廚神朱如茵的新聞振奮了許多台灣人,又是一則會想往自己臉上貼金的

「台灣之光」。 其實小女孩是靠著自己的努力得來的頭銜,是台灣沾上她的光彩。 看過網路上對於她的專訪,小小年紀的她覺得自己可以煮東西,可以嘗試,8~9歲的年紀開始接觸廚房,開始摸索。 小時候的我們可能被父母保護過度,廚房是危險的禁地,沒事不要太靠近。 頂多是在旁邊扮演廚房小幫手,買買醬油、太白粉之類的。 現在的孩子們很幸福,家長們也很開明,可以讓孩子任意地做喜歡做的事情,激發潛能。

綠蕉粉有聽過嗎? 綠香蕉是最好的RS鈍多醣來源其含量也是最高,低熱量、低GI、吃不胖的多糖,促進腸道環境。綠香蕉在成熟50%時取下去皮切片、熱封乾燥後磨成粉類,再用綠蕉粉製成其它延伸性的產品,可以取代其他澱粉與麵粉,用於點心、麵包、蛋糕、餅乾等烘培產品之中。 以上非業配喔,是好奇心使然想要嘗試看看有啥不一樣的。

 

材料:12x6.5x5cm 長方形紙模一條

無鹽發酵奶油          100g

上白糖                   85g

玫瑰鹽                   1g

檸檬皮屑                1/2顆量

香草豆莢醬             1g

全蛋蛋汁                100g

低筋麵粉                 80g

綠蕉粉                   20g (可使用杏仁粉取代,惟香氣不同)

無鋁泡打粉              2g

 

檸檬糖漿:

清水                       10g

細砂糖                    7.5g

檸檬皮屑                 1/2顆量

檸檬汁                    2.5~3g

 

檸檬糖霜:

糖粉                        30g

檸檬汁                     6g

檸檬皮屑                  1/2顆量

材料如圖。 奶油和全蛋在室溫下使用,檸檬皮屑磨入糖鹽中攪拌釋放檸檬香精。 ※烤箱以175ºC預熱。

奶油入鋼盆加入香草豆莢醬一起打軟。

糖、鹽,檸檬皮屑加入一起攪打至糖鹽融化。

攪打的程度影響蛋糕口感,攪打越膨發蛋糕越鬆發。過程中記得刮缸幫助攪打均勻。

全蛋攪散後分次加入奶油糊攪打均勻。

每次都確實攪打讓蛋汁被吸收。

確實是逐次逐量的加入蛋汁,最後一些也加入攪打。

刮缸記得嗎? 溫馨提醒。

攪打完成的奶油蛋糊,沒有油水分離,這很重要。

篩入混合後的低粉、綠蕉粉和泡打粉。

綠蕉粉的包裝提供參考。 綠蕉粉本身沒有特殊的味道和香氣,取代麵粉主要是蓋掉一些熱量。 沒有也沒關係,建議以杏仁粉取代,會讓香氣更足,口感也棒棒。 咦,不是說要低熱量?開心比較重要啦。

粉類篩入後以切拌的方式將材料混合均勻。        

完成後的麵糊裝入紙模,送入烤箱烘烤45~55分鐘。 中途約30分鐘畫線,烤盤轉向幫助受熱均勻。

蛋糕出爐囉!

探針測試不沾黏,確實烤好了。

準備檸檬糖漿,清水加糖煮沸後加入檸檬汁及檸檬皮屑拌均。 ※檸檬皮屑先磨入容器後,再將檸檬切半擠出檸檬汁,這樣比較方便。

趁著蛋糕體還熱將糖漿抹在蛋糕上,抹好抹滿。

蛋糕體很會吸收檸檬糖漿的餵養,這樣蛋糕體會更加濕潤。

替換了些許低筋麵粉改以綠蕉粉,也特別以最原味的磅蛋糕方式呈現。 烘烤過後的蛋糕體濕潤度夠,鬆軟度也很可以。 獅子座女孩最愛用湯匙挖著吃,她說這樣比較過癮。

用紙模烘烤的好處是想送人比較方便,烘烤後套上外包裝即可帶走。 唯獨烘烤的時間和溫度要拿捏一下,紙模的傳導力比鐵模小些,會熟就是時間上注意。


如果妳也想試試看這個紙模,蝦皮上輸入「磅蛋糕紙模」就可以找到。 有看到一兩位賣家的評價都很好。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic