202206232228伊絲妮海鹽焦糖丁美式餅乾

幾天前的晚上打電話跟媽媽聊天,順便帶上一本新書。 一本中式料理的食譜書,聽著媽媽講古的當下,翻閱著書頁趁機問問題。 一下子問這樣的餡料能包這麼多餃子皮嗎? 一下子又問現在還會用味素這樣的字眼出現在食譜書?媽媽被我問的很帶勁的一一回覆,就這樣的聊了快一個小時。 不知是否聊得太過興奮那一晚竟然沒睡好。

上週在臉書社團裡推薦伊絲妮海鹽焦糖丁搭配蝦皮618免運,立馬下單。 沒兩天就到貨,取貨後看過社團分享元寶食品的影片後,決定用美式餅乾配方修改後烘烤。 第一次如此積極向上的態度,拍拍手。

海鹽焦糖丁單吃就脆脆的,一點點沒太多感受。 給獅子座女孩品嘗一些些,她竟說很刺嘴巴。 是否是太過好命的小孩? 阿木還捨不得吃咧。 放進麵團裡烘烤,糖遇熱肯定融化,脆脆的口感不見了,換來的是非常美式的口感,剛出爐的餅乾外脆內軟chewy的咬感。 Chewy好難解釋,柔軟而會黏著的,查谷哥得到的說明。 烘烤前跟女孩討論是放火山果、榛果,還是核桃? 答案是核桃超級搭的,而且不要手軟的那種。

 

材料:936公克,938公克餅乾

無鹽發酵奶油          150g

二砂糖                   70g

細砂糖                   50g

玫瑰鹽                   2g

全蛋                      50g

香草豆莢醬             1g

低筋麵粉                180g

無鋁泡打粉              3.5g

核桃碎                   100g

海鹽焦糖丁              65g

材料如圖。 糖鹽秤量一起,全蛋室溫下使用,奶油切大丁冷凍備用。 海鹽焦糖丁在右下角。

低粉、泡打粉過篩在攪拌缸中。

糖鹽倒入攪拌缸。

獎狀攪拌器略為將材料拌合。

冷凍的奶油塊倒入。

以慢速攪拌成砂粒狀。

像這樣奶油跟粉類混合後成砂粒狀態。

烘焙中的粉油結合是否很神奇,這樣的組合可以變化出好多種不同的餅乾品項。

全蛋蛋汁、香草豆莢醬加入拌合即停機停手。

麵團柔軟不攪拌過頭,軟質餅乾這樣做。

加入切碎的核桃碎。

海鹽焦糖丁也加入,輕輕慢速拌合均勻即可。※海鹽焦糖丁很容易受潮,盡量減少與空氣接觸。

核桃和焦糖丁一整個你儂我儂的傻傻分不清。

不到幾秒餅乾麵團就完成囉!

兩支湯匙總是好幫手,一支先扣重後挖些麵糊,秤量出需要的重量再以另一支凸到洞洞烤墊上。※關於麵團重量:通常會在完成麵團準備後,以總重量決定要幾次烘烤然後每片重量是多少。 說穿了就是能省幾次完成烘烤就好。

決定不冰鎮直接烘烤。 麵團平均放置在洞洞烤墊、矽膠墊、矽膠布或是烘焙紙都行,但洞洞烤墊的效果真的很好,而且超級好清洗又環保。 送入烤箱烘烤14分鐘,烘烤11分鐘後烤盤轉向幫助受熱。

餅乾出爐! 等等,因為有焦糖丁必須等整個餅乾在墊上冷卻後才離開,糖冷了才會不黏手。

第二盤比較大片也比較外擴,完成九片還剩一點點麵團成不了一片,平均分給大家,所以大了點。 烘烤時間相同,因為爐子已經熱了。 每家的烤箱不一定相同,大家要以自家烤箱的特性加以觀察和調整烘烤時間喔。

焦糖丁變成斑點丁了,淡淡的香氣。

冷卻後使用小抹刀平向刮一下很好離開。

洞洞烤墊的確好用,滿滿的焦糖顏色且底部平整,核桃都失色了。

來杯咖啡或者紅茶,下午茶點已備妥。

拍著拍的想玩一下,從窗戶拍出這樣的畫面。 杯掛湯匙是一起運動的朋友送的,好可愛喔。

貓咪,是否可愛極了。 害怕實際的貓,但這樣可愛的很可以。

烘烤前喃喃自語的說不要烤太多好了,獅子座女孩立馬說:「對,不要烤太多,會很久才吃的完!」。 結果隔天就去了一半的量,誰是大老鼠。

美式軟餅乾代表,十分推薦嘗試。


對著窗拍有不同的感受,換味思考會有不同的結果,決定用這張做為首張作品圖。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic