202206132209三重花生奶酥餅乾

花生醬及花生周邊相關製品都是我們一家三口的最愛,少一口是兒子對於花生醬沒那麼鍾情。 每次打開花生醬總會是一股魔力般的被吸引過去,放假天給自己的匪類餐,喜歡將全麥土司塗上顆粒花生醬做夾心,放在夾心裡面的有薯餅、玉子燒、芝麻葉和番茄洋蔥香菜莎莎醬。 好吃程度勝過任何早店! 上個周日這樣吃得當下,請獅子座女孩代為煮一杯咖啡,天啊……人間極致享受不過如此。

為了答謝花生醬帶來的滿足感,決定用盡花生醬來做一款好吃無比的花生奶酥花生餅乾。餅乾的發想是看見YT上的Café Vlog覺得很棒,於是衍生出自己的版本。完成後獅子座女孩滿意的驗收餅決定好好地慢慢享用。

 

材料:15片,40公克餅乾麵團

花生酥粒:

無鹽發酵奶油           15g

顆粒花生醬              15g

糖粉                      15g

低筋麵粉                 35g

 

花生餅乾:

無鹽發酵奶油           113g

顆粒花生醬              128g

香草豆莢醬              0.5g

二砂糖                    85g

細砂糖                    60g

玫瑰鹽                    0.5g

全蛋                       60g

中筋麵粉                 180g

小蘇打粉                 1.5~2g

 

裝飾:

花生粒                     適量

先做花生酥粒,示範是配方中的三倍量,比較好操作。 奶油室溫下使用。※烤箱以190ºC預熱。

奶油和花生醬打軟後加入糖粉攪打均勻。

篩入低筋麵粉,以橡皮刮板拌均。

完成後的酥粒用刮板切切切的成顆粒狀,放入冰箱冷凍備用。

餅乾麵團如圖,全蛋和奶油在室溫下使用。

奶油、花生醬攪打略為鬆發。 奶油打的鬆發餅乾口感也酥鬆,可以依據自己喜歡的口感加以調整操作奶油糊的鬆發程度。

加入糖鹽繼續攪打均勻。

分次加入全蛋蛋汁中速攪打,約2~3分鐘後奶油糊變色蓬鬆度也可見。 糖是否融化其中則取決於使用的糖顆粒感輕重而定。 主要是觀察奶油糊的蓬鬆度。

過程中記得刮缸,左上的蛋汁尚未全部加入,表示真的有分次添加。 上個步驟漏拍了拿著蛋加入的圖片。

篩入混合後的粉類後拌均。

麵團以每份40公克大小搓圓後放在烤墊上輕輕壓扁。 餅乾麵團大小是依據表面想要裝飾,所以將每片麵團重量較一般多一些。 如果不想要做表面裝飾也可以將麵團改以20公克大小烘烤。 烘烤溫度及時間則建議以175ºC烘烤15~18分鐘。

花生酥粒取適量放在餅乾麵團上。

酥粒沒錯吧! 這裡的酥粒粒不添加液體材料才能鋪上。 英文叫做crumble,我們大部分翻成酥粒。鋪放在烘焙產品上能有造成酥脆口感。

隨意地放上花生粒裝飾在麵團上稍微按壓,花生仁底部朝上擺放比較美麗。

送入烤箱烘烤14分鐘。 通常會在10分鐘的時候將烤盤轉向幫助受熱上色。

盆子清潔溜溜的,表示油分並不過多。

餅乾出爐! 在烤盤內冷卻後取出密封保存即可。

第二盤也出爐。

有沒有好美?

餅乾可以這麼美,完全可以療癒備料烘烤清潔善後的辛勞。

很高興自己想做的餅乾樣式有按照想像的方向完成,很開心。

花生醬入餅乾讓麵糰組織稍有改變,吃起來的餅乾微微帶有點沙感。

獅子座女孩拿著一片一入口就滿意地說:「嗯,好吃耶!」。

一大片餅乾吃起來真過癮是不是。


是不是花生仁的底部朝上比較美,蓋起來的比較沒加分效果? 耐心一點鋪放是必須。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic