202206112032椰奶西米露芒果奶酪

台灣的水果真的很厲害,夏季的鳳梨也尤其甜口,家裡附近有攤水果攤,每天一大清早的就開始排隊買鳳梨,削鳳梨的少年兄頭都沒抬的一直不停的削。 一早上估算可以賣上百顆鳳梨。 當然還有西瓜,水果攤上的妹妹負責切西瓜和去皮服務,個頭小但身手俐落。 兄妹倆個真的是父母的最佳助手,來報恩的。

妳會期待每一年中不同季節所帶來不同的水果嗎? 送走草莓季後接著的就是夏天芒果、荔枝、西瓜、鳳梨的季節。 芒果應該是每位喜好烘焙者最愛使用的水果之一。 芒果塔、芒果夾心蛋糕、芒果蛋糕捲、芒果冰淇淋…等等。 今天來個不一樣的芒果吧!

 

 

材料:6

吉利丁片                   7g

芒果果泥                   450g (新鮮芒果果肉亦可)

細砂糖                      70g

檸檬汁                      30g

鮮奶                         70g

動物鮮奶油                 170g

 

西谷米                        50g

清水                           500g

 

椰奶                           50~70g

細砂糖                         8~10g

新鮮芒果                      適量

 

材料如圖。 吉利丁泡冰水軟化。 吉利丁必須泡冰水軟化才能跟加熱中的產品混合使用。 水溫不夠冰冷會直接融化掉吉利丁片,使用吉利丁的重點。※吉利丁非素食,吉利T則是,口感上吉利丁滑順柔軟、吉利TQ彈些。

家裡有買了尚未使用的芒果果泥,大家也可以使用新鮮的芒果打成泥後是用。 芒果果泥秤量於厚底平底鍋,小火加熱至沸騰。

冒泡泡了,沸騰後熄火。

加入檸檬汁拌均。

細砂糖也加入拌均。 果泥加熱後的溫度足足可以將糖融化。

吉利丁擠乾水分後加入拌均。※冰水浸泡吉利丁徹底,質地脹開後使用。

確認鍋中的材料都融化完全。

接著分別加入鮮奶、鮮奶油拌均。

攪拌均勻的芒果奶酪就完成,是不是很快速?

平均倒入容器中。這六個玻璃杯是在IKEA逛街購得,尺寸是8x7x6cm,容量是180ml

放在托盤中送去冰箱冰鎮片刻,通常是需要4~6小時的時間。 以往剛開始接觸烘焙總會心急地希望立馬能夠看到結果。 現在同時間可以做不同的品項,冰一下再來裝飾好像變成一塊小蛋糕般的不在意。 烘焙這件事教會了我們要有耐心? 還是有些事情急不得?

第二天早上來煮西米露囉,這超級簡單的。 不做都只是一個懶字。

注入配方中需要的清水,小火開始煮沸後加入西谷米。

西谷米是修飾澱粉類製品,煮沸後會有點黏糊,所以水量要多一些。 煮至透明狀後即可熄火撈起沖涼水。

沖涼水是將澱粉質沖掉,避免沾黏。

芒果切丁備用。

冰鎮後的芒果奶酪取出。

湯匙舀入芒果丁。


中間留出個空隙放煮熟西谷米。

放入適量的西谷米。

椰奶加入糖攪拌均勻後鋪在奶酪上。※也可以將西谷米先與椰奶混合後再鋪放於奶酪上。

完成囉!消暑啊……

獅子座女孩覺得奶酪層很酸,但阿木不這麼認為。 覺得加入新鮮的檸檬汁很有加分的效果,更能帶出芒果的甜味。

西米露QQ的加上芒果丁軟軟的,和底部的軟綿奶酪,入口是舒服的。 放入冰箱後的西米露會微微地變應不影響口感。 各家品牌的西谷米不盡相同,口感感受依照自己購買的品牌為主。


 

夏天來這一味真的很美味!

 




回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic