202206092213法式黑芝麻蜜紅豆瑪德蓮

煮好蜜紅豆後做了達克瓦茲,接著就想來做這款黑芝麻瑪德蓮。 為什麼才做過瑪德蓮接著就繼續再做呢? 因為模具控又敗家的買了一個新的模具韓國製,深2.2公分的瑪德蓮12連模。價格是千代田瑪德蓮的7折價格,品質真的不輸給日本廠商。 喜歡它的理由是12連模足足比千代田多了4孔,深度多一些可以將麵糊量從千代田約27公克,增加至40公克。 做出巨無霸的瑪德蓮,烤一次即完成,是不是很方便?

對於烘焙產品承認自己是好奇寶寶,想要一探究竟。 妳也會跟我一樣嗎? 如果妳也是好奇寶寶,分享一下這次使用的烤模是韓國 Woojung 製造,透過蝦皮賣家 zelia CA烘焙模具代購 下單購買。 分享品牌是避免妳一直拓一直拓開想看看是什麼牌子。 介紹賣家是因為服務不錯值得推薦,都沒有任何業配。

介紹完畢好奇的模具控原由後來做瑪德蓮吧!

 

材料:12個瑪德蓮,每份麵糊約40公克

全蛋                         120g

蜂蜜                         30g

三溫糖                      85g

上白糖                      15g

玫瑰鹽                      1g

黑芝麻醬                   20g

低筋麵粉                   135g

黑芝麻粉                   20g

無鋁泡打粉                 4g

無鹽發酵奶油              100g

蜜紅豆                      100g

材料如圖。 奶油以微波加熱方式融化並保持溫度在40~60ºC

全蛋室溫下使用,跟蜂蜜秤量在一起,省事也避免秤量損耗。

打蛋器將全蛋打散後加入糖鹽繼續攪打均勻。

最近天氣很潮濕,糖很容易結塊,打蛋器垂直敲擊打散即可。

加入芝麻醬繼續攪拌均勻。

如果芝麻醬加入後不太好拌均可以將材料盆騰空的放在瓦斯爐火上晃晃,熱度可以幫忙攪拌均勻。 ※小心燙傷和避免加熱過度。

瑪德蓮麵糊是不是超級簡單的? 真沒啥難度。

篩入混合後的低筋麵粉、泡打粉。

黑芝麻粉也加入拌均。

只需使用打蛋器,完全沒電力。

接著將融化後的奶油加入拌均,完成後蓋上保鮮膜冰箱冷藏至隔天。 奶油溫度需要注意一下,60ºC融化40ºC加入麵糊拌均。熟化讓瑪德蓮小點心風味更佳。

隔天的麵糊狀態,是不是很稠? 冷藏熟化讓所有材料先行混合均勻。 那什麼時候要冷藏?什麼時候不需要冷藏靜置? 因為前一天正要煮飯實在不想逼死自己就先冷藏。 立刻烘烤也可以,當然靜置至隔天風味略勝一籌。※烤箱以225ºC預熱備用。

麵糊比較軟化,小撇步就是將材料盆騰空在瓦斯爐火上稍微熱一下,具有流性比較好擠入模型中。

12連模上場,深度2.2cm,模具尺寸33.5x26cm,單格尺寸7.7x5x2.2cm 這個模型放進家裡60公升的烤箱將將好寬度沒問題。

麵糊裝入擠花袋中。

先每隔擠入約20公克的麵糊,烤盤下墊濕布稍微震一下。

放上約8公克的蜜紅豆。 ※蜜紅豆請參照蜜紅篇。

繼續擠入剩餘的麵糊,同樣每隔約20公克。送入烤箱烘烤12~14分鐘。

出爐囉!

肚子被紅豆擋起來,但仍漲的很高。

每個都表現得很好。

輕輕一撥就離模囉。

胖嘟嘟的看了都高興。

瑪德蓮放在層架上冷卻。 烤模以熱水和廚房抹布沖洗後,倒放在烤箱層架利用餘溫烘乾。 這樣的方式可延長烤模壽命。

瑪德蓮放在層架上冷卻。 烤模以熱水和廚房抹布沖洗後,倒放在烤箱層架利用餘溫烘乾。 這樣的方式可延長烤模壽命。

搭配一杯花茶,這下午茶茶點不錯吧!麵糊靜置後烘烤的瑪德蓮組織鬆軟,風味上感覺大家都融合在一起。 大家可以試試看直接烤和靜置後烘烤的差異性。

小插曲:原本想用鐵觀音茶粉取代,怎知沖泡後一杯像是泥般的躺在茶杯裡…嗯,真不能偷懶啊!

裝飾用小花是鮮花但沒碰觸到食物喔。 這個季節都會在家裡附近的公園開花,順手拾起免費的拍照小物。


好朋友的寶貝鵝子竟吃得出來是黑芝麻口味,吃完一個繼續跟阿母討第二個。原來喜歡養生和健康的風味不是大人的專利!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic