202206062234法式摩卡栗子瑪德蓮

韓劇「我們的藍調時光」中的演員實在都太會演戲了,其中也包括小小演員的演出,看得很過癮。 隨著每周兩集的追劇,似乎也快來到尾聲。 劇中飾演「春禧」的高斗心女士,演好海女大姊大的角色之外,更將一位奶奶的角色演得唯妙唯肖。 行動上走路的模樣、步伐,講話表情舉止,應對孫女恩奇的照顧態度,看似硬底子硬脾氣的奶奶,其實內心是多麼的柔軟。 對於受重傷兒子的不捨和怨嘆自己歹命人生,無親無靠的表達,一邊看一邊流淚真的不誇張。春禧奶奶拿著手機看著孫女發送的影片,喜孜孜的表情,完全表現出現代人對於離鄉親人的想念。 韓劇讓人喜歡看的地方應該就是這般的貼切和不做作,像是活生生地把生活搬進電視螢幕裡,總讓人心有戚戚焉的感受。 妳也會喜歡看嗎?

今年的端午媽媽因為年事已高發懶不想包粽子,一半是因為疫情升溫我們都不敢讓她出門。 想說要不就買市售的嚐嚐看,習慣的話也買些給媽媽。 怎知家裡附近賣的是很大一顆,但米多料少沒有媽媽的味道。 一天晚上跟媽媽聊天問她些關於包粽子的細節,媽媽反問:「妳又不包,問那麼多幹嘛?」。聊天啊,不然又說我不講話,隨口回答。 隔天照著媽媽前晚線上口述的內容,買了三今圓糯米,一包粽葉,其他相關內餡料動手包粽子了。 沒想到,真的給我學會了。 老哥說有媽媽的味道,大姪女說超讚的,唯一缺點是太大顆。 媽媽說第一次包成這樣很好了,很不錯。 真的要開心飛舞起來了,我得到阿母的家傳肉粽秘笈啦。 只不過包了20多顆,有點疲累感,但覺得下次會更好。

端午節,明年見!

 

 

材料:12顆栗子模型大小

無鹽發酵奶油          100g

榛果巧克力醬          65g   (Nutella)

三溫糖                   40g

細砂糖                   40g

玫瑰鹽                   1g

全蛋                      110g

低筋麵粉                 80g

即溶咖啡粉              5g

無糖可可粉              20g

無鋁泡打粉              3.5g

市售即食栗子          12       

材料如圖。 室溫下全蛋跟榛果巧克力醬秤量在一起。 奶油微波加熱融化在微波爐裡包溫備用。

打蛋器將全蛋和巧克力醬攪打均勻。

加入糖鹽繼續攪打至糖鹽融化。 瑪德蓮麵糊不需要打太發,借助膨鬆劑的特性讓蛋糕麵糊膨發鬆軟。※糖量不建議減少,糖是天然的保濕劑,減太多成品容易偏乾。

篩入混合後的粉類。

打蛋器將材料攪拌均勻即可,勿攪拌過度。

融化奶油溫度在40~60ºC之間加入麵糊中拌均。

完成後的麵糊靜置至烤箱預熱完成後烘烤。關於麵糊需不需要靜置隔夜,兩者皆可,當然隔夜再烘烤會讓風味更佳豐厚些。 靜置的過程讓麵糊自行熟化。※烤箱以225ºC預熱。

麵糊裝入擠花袋。

先每格擠入超過1/2模型量的麵糊,放入粒子一顆,再將麵糊擠入約9分滿。

擠入麵糊時慢慢的擠,完成後不太需要敲擊震空氣,以免栗子沉底。 送入烤箱放在上層烘烤11~12分鐘出爐。 ※大家的烤箱都不盡相同,注意自己家烤箱特性加以調整。 使用的是Baumatic 60公升旋風烤箱。

栗子瑪德蓮出爐囉! 千代田烤模的特色就是可以讓出爐成品亮晶晶,脆脆的外殼。

粽子吃過癮了嗎? 不過癮的話用這個摩卡栗子瑪德蓮來滿足一下吧!

這個口味是跟獅子座女孩聊天中發想出來的。 上回的芭娜娜很受喜好後,獅子座女孩說可以做栗子的啊。 咳咳,阿木做過耶,還好有部落格可以證明。 於是…就想加以變化出這個口味。


帶了幾顆去分享給運動的同學們,具有成熟大人味道的瑪德蓮似乎再次得到仕女們的青睞。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic