202206042201藍莓巧克力燕麥餅乾

好多年前曾經透過好朋友們的推薦販售過手工餅乾,記得當年好朋友茉菲幫忙介紹給不少好朋友蔓越莓燕麥餅乾。其中還有遠渡重洋的朋友說要帶上一包以解相思愁,因為是為懷念的味道。任何玩烘焙的烘焙人聽到這樣的讚美除了感動之外,應該還是感動。 這是多麼棒的回饋,在所有的付出之後!

然而回歸阿木身分可不盡然。 家庭烘焙最大宗客戶就是獅子座女孩,以往她還小阿木做啥吃啥。現在她長大出社會,有自己的想法,雖然尚未達到財富自由,但味覺喜好自由隨著年紀增加是很有個性的。 當然還是會對於阿木的手作捧場,也會慢慢品嘗,然而阿木就怕賞味期超過新鮮度不佳,因此阿木有些卻步不響太頻繁的生產。 小妞因此提出抗議! 很久沒做這個,很久沒做那個…… OKOK,阿木知道了。

心中有個很愛的餅乾配方,曾經瘋迷朋友的出國友人,又曾經因收錄於「餅乾小禮盒」一書而深受南部朋友的喜歡。 霸特,妳我都知道,喜歡烘焙的人士總愛嘗鮮,不太愛一直停在過去。 好吧,用相同的配方加以修改,我們來豐富一下這款具有深度的餅乾吧!

 

 

材料:30公克餅乾,35

無鹽發酵奶油          227g

細砂糖                  100g

二砂糖                  90g

玫瑰鹽                  2g

香草豆莢醬             2g

全蛋                     105g

中筋麵粉                150g

玉米粉                   25g

肉桂粉                   2g

薑母粉                   2g

無鋁泡打粉              2.5g

燕麥片                    200g

藍莓乾                    100g

水滴巧克力              70g

 

材料如圖。 奶油、全蛋在室溫下使用。 藍梅乾切碎備用。

奶油以自動攪拌機打軟後加入二砂糖、鹽。

細砂糖也加入一起攪打至糖鹽融化。 現在坊間有很多不同的攪拌機價格很實惠,不少是大陸生產製造的,質量也很棒。 大陸稱為廚師機,如果妳也有個,別忘了請這個專業的來幫忙。※烤箱以175ºC預熱。

使用KA6QT攪拌機攪拌,檔次調整在6攪打。

過程中記得要刮缸讓食材攪打均勻。 使用攪拌機比較會疏於照顧的地方在鋼底,記得用刮刀將底部材料翻拌幫助攪打均勻。

全蛋打散後分次加入攪打均勻。

透過自動攪拌機確實比手持攪拌機來的快速又有效率

蛋汁全部被吸收光光,這樣的奶油糊狀態很棒。

篩入混合後的粉類,攪拌機以攪拌檔拌均。

切碎後的藍莓乾加入。 獅子座女來以為阿木要用新鮮藍莓做餅乾,連聲反對。 哈囉…新鮮藍莓入餅乾太奢侈好嗎?用果乾就很棒囉。

桂格燕麥片加入。

水滴巧克力豆加入,這一味是庫存品。 使用一般耐烤巧克力豆即可。

攪拌均勻的麵糊。

取每份30公克的麵糊放置在洞洞烤墊上,平均排列。

兩支湯匙可以幫很大,先放一支湯匙在電子秤上歸零後取30公克麵團在烤店上。

指腹沾些清水將麵團輕輕按壓成片狀。送入烤箱烘烤20分鐘後燜約5分鐘出爐。

餅乾出爐囉! 肉桂味聞到了……

大張的洞洞烤墊可以一次烘烤16片餅乾。

背面烘烤很平整。

果乾在底部一樣烘烤完成不會焦。

第二盤的矽膠烤墊比較小一些,可放入12個麵團。相同烘烤溫度及時間,加上熄火後的燜5分鐘。

第二盤也出爐!

底部也是美美的,「法國」的跟「派威爾」的同樣好用,不過價格差很多。

最後的麵團,大約18分鐘即可出爐,量少不用烤太久。同樣也燜5分鐘。

最後一盤也出爐。

烤箱已經熱和一陣子,烘烤的上色程度相對越加理想。烘烤完成的餅乾在烤盤內冷卻是室溫下再行密封保存。

大約二小時可以完成35片的手工餅乾,其實真的不難辦到。

喜歡的話不會待在玻璃罐內太久就會被掃光。 不喜歡的話就另當別論! 但烘焙人會有脾氣,不喜歡看見完成的作品被閒置過久,獅子座女孩說阿木很逼人。 這……有道理嗎?


好啦!其實真的是不難只是天氣漸熱汗流浹背的,總要有人拍拍手給些掌聲妳說是不是。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic