202205162253法式草莓乳酪起司凍派 Strawberry Cheese Terrine

Terrine一詞是法語單詞,意思是「大陶罐」。 那是因為在過去,陶罐的字面意思是製作菜餚的容器。

今天,「陶罐」有兩個定義。 繼承了「陶罐」的用法,指的是用來製作菜餚的深矩形或橢圓形炊具。 這個詞也來指代菜餚本身。 它是一盤分層的碎肉、內臟、蔬菜和調味料交錯,緊緊地包裝成麵包的形狀,然後在水浴中煮熟。 有時,還可以在頂部塗上一層明膠,通常稱為肉凍。 肉凍將這道菜固定在一起,並為其增添了一層額外的風味。因此Terrine也稱為「肉凍」。

Terrine除了鹹口味之外也能用來作為甜點使用。 既然是稱為肉凍,濃郁黏稠又聚在一起是重點,用來做甜口味的多半是巧克力、抹茶,其中很多的比例是在巧克力本身,原味的則以乳酪起司為主。

乳酪起司加上草莓果泥我們來做個不一樣的口味吧!

 

材料:25x13x8cm 烤模尺寸

奶油乳酪                   525g                   (法國鐵塔)

上白糖                      155g

玉米粉                      30g

全蛋                        180g

無鹽發酵奶油             90g

草莓果泥                  200g

 

裝飾:

乾燥草莓

 

    如果想要換算比較小的模型如三能標準的水果條尺寸 17.5*8.5*7cm,換算公式如下:

 

(17.5*8.5*7)/(25*13*8)=0.4 我會以0.5倍計算多一些備量,表示每一項配 方中的材料都乘以0.5做為用量。

 

材料如圖。 奶油乳酪、全蛋在室溫下使用。 奶油微波融化備用。草莓果泥秤量後解凍使用。 ※烤箱以170ºC的溫度預熱。烤模鋪放烘焙紙。

室溫下軟化的奶油乳酪以低速攪拌均勻後,加入糖繼續慢速攪拌均勻。※奶油乳酪軟化後操作很方便,否則容易結顆粒,雖然最終過篩也行但容易過於紮實體積變小。

加入玉米粉繼續攪拌均勻。

一次一顆蛋慢慢攪拌均勻即可。 沒有需要打發,打發容易在烘烤中造成裂開現象,請注意。

最後加入融化後且降溫的奶油拌均。

草莓果泥加入拌均。就是這麼樣的簡單。

過程中都必須記得要刮缸,尤其乳酪量挺多的。

乳酪餡倒入容器中,送入烤箱以170ºC的溫度烘烤40分鐘後,降溫至160 ºC的溫度烘烤20分鐘。 全程60分鐘。 ※烘烤時間到可開烤箱門降溫後再行取出。

出爐囉!是不是很容易?如果親友說這個乳酪蛋糕好好吃,我們真的要歸功於食材本身,因為這真的沒啥技術。

冰鎮後才會好吃是起司乳酪蛋糕的特性,必須等待。

撕去烘焙紙是不是就像一條肉凍般? 所以它叫做Terrine沒錯。

搭配草莓乾是不是更加有fu 草莓乾是跟朋友出遊時在一個看似文創小區購買,小小的看似心型瓶裝就想帶回家。

這個乳酪凍派裡沒有鮮奶油,完全是乳酪撐著,可想而知的濃郁口感。獅子座女孩說吃一塊可以飽很久,還說可以搭配些小餅乾吃更唰嘴。


話說家裡的小獒也超級喜歡吃這個味,乳酪是毛小孩的好朋友,是嗎?

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic