202205122237雙重巧克力香蕉馬芬蛋糕

馬芬蛋糕的快速簡單方便非常受到喜愛,整個備料到完成的時間或許還不需要像寫網誌所花費的時間。 馬芬、杯子蛋糕差別在哪裡? 馬芬和杯子蛋糕的真正差別不在於其中的配方或有沒有表面裝飾,而是在於混合的手法及成分。

怎麼說呢? 杯子蛋糕基本上是一般蛋糕的縮小版。 根據蛋糕的類型 - 奶油蛋糕、戚風蛋糕、巧克力蛋糕 製作方式就如同蛋糕麵糊的混合方式。 麵糊攪打久一點造成輕柔感。 通常杯子蛋糕的配方比馬芬來的糖量和油脂多一些,同時杯子蛋糕也會有頂部裝飾。

相形之下馬芬麵糊就簡單多了。 簡單來說馬芬麵糊就是以乾性材料和濕性材料分開混合在各自的容器中再合體攪拌均勻即可。 因此,典型的馬芬就是只講求混合材料這麼簡單。有些杯子蛋糕也會以馬芬方式操作,但有個重點是馬芬麵糊中的糖量相對來的少一些。

知道了這樣的差異性之後,接下來是不是更容易清楚想做的是杯子蛋糕還是馬芬?

 

材料:12個馬芬

無鹽發酵奶油          165g (不煮成焦香奶油則以140g)

熟香蕉                   315g

三溫糖                   80g

上白糖                   80g

玫瑰鹽                   2g

全蛋                      100g

低筋麵粉                 260g

無糖可可粉              60g

無鋁泡打粉               6g

小蘇打粉                   2g

水滴巧克力              180g

先煮焦香奶油,奶油入單柄厚底鍋煮至焦糖色。 這個焦香奶油十分迷人,好喜歡這個味道。

煮至水分蒸發剛開始大泡泡。

慢慢地轉成小泡泡後呈現焦糖色,即可熄火浸泡在冷水盆中降溫。 ※焦香奶油煮製過程中水分會蒸發。如果懶的煮焦香奶油,可以直接奶油融化後使用,使用量可減少。

材料如圖。※烤箱以180ºC預熱。

熟香蕉秤量在鋼盆以叉子叉成泥狀,使用小量檸檬汁 (材料外) 混合可以避免氧化變色。

加入糖、鹽,繼續攪拌均勻。※因為都只是攪拌而已,使用糖的質地可以細緻些,沒有日系糖也可使用台糖細砂,融化較方便且均勻。

只需要用打蛋器攪拌即可,不插電操作極為方便。

慢慢地加入冷卻後的焦香奶油,確實拌均。

為了拍照無法一邊慢慢倒入一邊攪拌,全部倒入後也是要確實攪拌均勻。 油水分離不容易攪拌,仔細慢攪還是沒問題的。

分次加入全蛋拌均。

就真的是一鍋喇到底。

攪拌均勻的濕性材料。

乾性材料混合後過篩於鋼盆中拌均。

這時候會換成刮刀攪拌,避免麵糊都掛在打蛋器上。

耐烤水滴巧克力加入拌均。

巧克力風味極致無疑,巧克力能夠抗氧化含有鐵鎂,改善大腦功能,最重要的能夠吃了開心無比啦。

麵糊平均裝入襯有紙杯的馬芬模型中,每份約100公克。 送入烤箱烘烤25~30分鐘。 20~25分鐘後烤盤轉向幫助受熱平均。

馬芬出爐! 巧克力迷人的香氣噴灑在廚房中。

取出馬芬放在層架上冷卻。

馬芬模型中都沒有沾上油脂,這個配方油脂量很可以。

黑嚕嚕的不太好拍照,相機一直拍得很模糊。

口感接近在好市多買的馬芬,忍不住自己就完成了一顆的食用。

柔軟細緻又含水分 (香蕉的貢獻),好好吃啊!獅子座女孩本說要晚點吃,還是忍不住吃了口品嚐當下。


想要吃甜點又不想太麻煩,這一味很適合。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic