202204242211紅豆芋泥鬆糕

去年11月底跟好妹妹們一起去圓山飯店體驗「探訪神祕的東密道」,午餐加上免費東密道探訪。 午餐的內容堪稱豐富,最有記憶的是蔣宋美齡夫人最愛的紅豆鬆糕。 分量很足夠,裡面有芋泥餡,頂部有些蜜餞絲,很好吃。 套句我們台灣人最愛說的「好好吃喔,不甜」,哈哈,我們真的很愛不甜的甜點。

這個紅豆鬆糕就一直在心裡迴盪好想自己做做看,用想的會很難,但實際動手做後真的不難,就有點像是做湯圓麵團般將少量的水分加入粉堆中,形成水珠狀慢慢過篩,篩出如下雪般的景致就成功一大半了。 內餡的部分芋泥是最好的選擇,蜜紅豆自己蜜不起來就買一包X聯販售的來替代。

終於在買了一個5吋的竹蒸體又拖拉一陣子後體驗自己做鬆糕,真的好吃,個人超級愛,小獒也愛,跟著爭食。

母親節快到了,中式點心鬆糕可以是個不錯的選項之一。

 

 

材料:5吋蒸體2

糯米粉                    135g

蓬萊米粉                185g

糖粉                        60g

蜜紅豆                    50g

清水                       100~125g

 

內餡:

芋頭                          200g

細砂糖                       20g

無鹽發酵奶油              20~30g

動物鮮奶油                 50~70g

 

紅豆沙:

紅豆                          200g

清水                          適量

二砂糖                       80~90g

豬油                          60~80g

 

裝飾:

蜜紅豆

糖漬橘皮

先準備內餡:芋頭蒸熟後跟著其他所需要的材料一起放入料理機中攪打成泥狀。 芋泥其實就是這麼簡單,只是在液體材料的添加可以慢慢來不要一次太多,太稀就不好挽救。 完成後裝入容器蓋上保鮮膜備用。

紅豆沙準備:紅豆有事先泡水一晚上,隔天到入壓力鍋中,水量是蓋過紅豆約1公分高度。 怎辦?快跟老媽媽們一樣了用看的,真的忘記秤量一下,抱歉啊!

蓋上壓力鍋加熱煮至二道線出現後轉小火約15分鐘後熄火。 等到線條完全下降壓力釋放後才能開鍋。 每次用壓力鍋就想到男主人對於小時候婆婆用壓力鍋不當,整個蓋子衝向天花板的陰影。 小心點操作是沒問題的。

開蓋看看煮得很好啊,水分剩下不多。

整個紅豆連同湯汁一起倒入不沾鍋中開始炒。

糖加入後開始會生水,油脂加入。 沒有豬油直接用一般食用油 (不建議橄欖油)即可。 糖量不多不用再減糖喔,減太多紅豆沙的特色會不明顯不香。 使用冰糖也可以的喔,亮晶晶又香噴噴 (忘記了)

剛開始會水水的,不要懷疑人生很正常的。

一直不停的喇就對了。

逐漸變的濃稠。

收水後濃稠,耐熱刮刀劃過中間,不會快速合體表示差不多了。

拿起刮刀紅豆泥也巴在上面,紅豆沙完成囉。

趁熱將紅豆沙裝入耐熱保鮮盒中冷卻,可以分裝冷凍保存。

紅豆沙炒好後一定要立即裝入容器中,因為很快風乾。 使用不沾鍋挺需要的。

操作鬆糕粉:糯米粉、蓬萊米粉和糖粉秤量在鋼盆中。

攪拌器略為攪拌均勻。

清水慢慢地倒入鋼盆中打濕。※水量不絕對要用完,根據成團的表現。過多的水分黏在一起很難篩出粉沙狀。

使用刮刀在盆中將材料以切拌方式混合。

一顆顆像是小疙瘩狀的麵團產生。

搓一搓能成鬆粉狀,等等過篩就會下雪。

撈起粉沙團過篩在工作檯上,白雪靄靄

器具備妥,蒸體和內部有張打凍的墊紙和周邊圍上烘焙紙。 ※墊底的紙可以使用烘焙紙裁切後剪幾個小洞即可。

蜜紅豆放在粉沙堆中沾裹,橡皮刮板很好用輕輕混拌抖上。

蜜紅豆裹上粉沙,仍沒有破壞粉沙的沙狀。 手法輕盈點即可。

先做一個有紅豆沙和芋泥的口味,紅豆沙約80公克,芋泥約40公克。包捲成圓柱狀。

橡皮刮板鏟起1/4的粉沙抖放進蒸體內,接著將芋泥紅豆沙放入。

再用刮板鏟起1/4的輛的粉沙入蒸體中,當然其中含蜜紅豆。橡皮刮板輕輕的直直刮平表面的粉沙,整理平整。

蒸鍋入水煮沸後放入蒸體,中大火蒸約20~25分鐘。

裂口了!為啥?因為圓柱形餡料太重了。

蒸好了的判斷是鬆糕離模,看見右邊的縫隙嗎? 這樣就對了。

第二模改以片狀式的擺入,只放芋泥餡,大約80~100的重量。 ※剩餘的芋泥餡我們家都是跟著肉鬆一起包土司吃,獅子座女孩愛慘了。

同樣的再芋泥餡之後鏟滿粉沙,刮平表面。

第二模用了些蜜紅豆和糖漬橘皮裝飾,看看不是表面太輕所以內餡鼓起來造成裂口。

同樣的蒸製時間,大約23分鐘即可完成。 略為有裂口但內餡沒有炸出來,所以平放比圓柱好,在這樣大小的蒸體表現上。

很像鳳片糕的感覺。

放在層架上冷卻,裂口自己又癒合了。

這個鬆糕真的好吃又不難,原本覺得好麻煩但真的很好玩。口感軟糯軟Q的好喜歡。 重點是自己可以做得到,感覺很讚。

很多事情只是用想的很難達到,動了手得到美味作品和成就感,身體力行很重要啊。


學起來任何節日或想吃的時候就自己來上一模吧!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic