202203282257揮別草莓季之抹茶草莓蛋糕

很多時候我們都會因為即將失去什麼而感嘆為何沒有把握當下,對於草莓季即將結束是否也有相同的哀怨? 草莓派還沒做、草莓蛋糕也未開工,草莓大福還在口袋名單中,草莓就這樣揮手說掰掰……

這段時間一直很想用草莓做甜點,但似乎已經做了不少草莓相關,腦子裡擠不太出來更多。 每次上市集就想著草莓,心裡總覺得這個特別的季節怎能錯過!回神過來時又自我調侃的想,沒對不起草莓啊,怎一直感到愧疚。

上週回娘家大姪女在X聯買了三種抹茶口味的甜點說要跟姑姑分享,正巧也看見不少以「抹茶季」開始的商品紛紛推出,似乎取代「草莓季」的落幕。

好啦,確實還是有買了些草莓回來,其中還有「白草莓」,就遲遲懶惰未開工。看著大家一片希望多留住草莓的哀嚎聲下,靈感乍現,用草莓和抹茶一起,送走草莓季迎接抹茶季吧。

 

材料:一個12x12公分四層蛋糕

蛋糕體30x30公分正方形烤盤

蛋黃糊:

無鹽發酵奶油          20g

食用油                  40g

低筋麵粉                52g (使用特寶笠果子用粉)

抹茶粉                   8g

玉米粉                   12g

                         1咪咪

蛋黃                      75g

鮮奶                       50g

蜂蜜                       30g

 

蛋白霜:

蛋白                        150g

三溫糖                     75g

 

內餡:

動物鮮奶油                250g

細砂糖                      22g

覆盆子利口酒              1g

調溫白巧克力              60g

抹茶粉                      2g

草莓果醬                   適量

 

裝飾:

草莓

藍莓

鏡面果膠

 

擠花嘴:

SN7241 聖安娜花嘴

先操作蛋糕體製作:材料如圖。 奶油、食用油秤量在一起,鮮奶和蜂蜜秤量一起,低筋麵粉、玉米粉、抹茶粉、鹽秤量一起。 烤盤鋪烘焙紙,烤箱以190º C的溫度預熱。

蛋黃糊下準備,兩種油秤量一起放在爐火加熱至沸騰熄火:我們要以輕乳酪的手法操作蛋糕體,類似燙麵戚風且注意溫度的掌控。 完成的蛋糕體十分綿密細緻。 

接著篩入混合後的粉類拌均。

鮮奶和蜂蜜鍋加熱至60º C 比重的關係蜂蜜在盆底,記得邊加熱邊攪拌以免蜂蜜黏鍋。

溫度達到後熄火。慢慢將蜂蜜鮮奶衝入粉糊盆拌均。

一次一顆的加入蛋黃拌均。

蛋黃糊完成。

蛋白霜打發,蛋白先攪打至看不見蛋液後分次下糖繼續攪打至接近乾性發泡的濕性發泡。 抹茶口味的蛋糕體顏色不淺,索性只用三溫糖打發蛋白。

攪打方式請參照寶盒鮮奶油草莓蛋糕

完成後的蛋糕體麵糊,攪拌徹底卻不消泡,終極目標!

完成後的麵糊倒在烤盤上整形後重敲出空氣,送入烤箱以190º C的溫度烘烤12分鐘後,降溫至160º C繼續烘烤3分鐘。 家裡的Baumatic 烤箱比較適合這樣的溫度操作蛋糕捲蛋糕體烘烤。

蛋糕出爐囉!

蛋糕拖出放在層架上撕去四邊烘焙紙冷卻。

蛋糕體冷卻後鋪上烘焙紙,翻轉過來撕去底部烘焙紙在倒轉成正面,翻轉方式請參考芋泥蛋糕捲篇。

修掉一些邊角,量出24x24公分的正方形。烘烤過後的蛋糕多少會縮,可以量出自己想要的大小尺寸。 

特寶笠低粉真的很細,蛋糕體超級柔軟輕輕一碰就凹了個傷痕。

量出12x12公分正方形大小的蛋糕體四個。 蛋糕的夾層的安排是:

1.     蛋糕體、抹茶巧克力鮮奶油、紅草莓片、抹茶巧克力鮮奶油

2.     蛋糕體、草莓果醬

3.     蛋糕體、抹茶巧克力鮮奶油、白草莓片、抹茶巧克力鮮奶油

4.     蛋糕體、香緹鮮奶油

抹茶白巧克力製作,抹茶粉過篩後加入白巧克力。

熱水盆加熱融化,盆內放一張廚房紙巾隔著,比較不會直接接處發出聲音,也有可能會破 (就這樣不小心下破過幾個容器)

抹茶巧克力大致融化後可移出熱水盆繼續攪拌均勻。

動物鮮奶油加入細砂糖,隔冰水盆高速攪打至9分發。※天氣逐漸變熱打發鮮奶油霜一定要隔冰水盆操作。

打發後的鮮奶油霜掛在攪拌器上不滑落即可。

冷卻後的抹茶巧克力裝入容易攪拌的容器中。

取約55公克的打發鮮奶油霜拌合均勻。

再取另外的55公克的打發鮮奶油霜拌合均勻。 總共需要110公克的鮮奶油霜拌合,分二次攪拌比較容易。 這樣就完成抹茶巧克力鮮奶油霜。

開始組裝:轉盤上先放著紙盤,一片蛋糕片和40公克的抹茶巧克力鮮奶油霜。

草莓切片後鋪放。

再抹上40公克的抹茶巧克力鮮奶油霜。

蓋上第二片蛋糕體後均勻抹上適量的草莓果醬。

再疊上第三片蛋糕體。

抹上40公克的抹茶巧克力鮮奶油霜,鋪上切片的白草莓。 同時再抹上另外的40公克的抹茶巧克力鮮奶油霜。

第四片蛋糕片擺上。

墊上一張烘焙紙後平底烤盤輕壓一下蛋糕,讓整體平整。

剩餘的鮮奶油霜倒入少許的覆盆子利口酒拌合後,抹在蛋糕四周。抹上即可沒有很刻意要多麼的均勻。

蛋糕表面用的是SN7241 聖安娜花嘴擠出造型。 ※小叮嚀在擠出造型前鮮奶油霜需要在攪打均勻些,比較硬挺。

裸裝飾也是一種裝飾,很可以的。 草莓藍莓的裝飾就隨心情擺放喔! 孩子們對於白草莓上的粉刺有點兒畏懼,挺可愛的啊,是不。說到白草莓,獅子座女孩說她朋友家有種植草莓,白草莓很難照顧很希望大家不要太愛吃,因為她必須幫忙務農。 吼,自己家就有草莓是多麼令人羨慕的一件事情啊!

獅子座女孩回到家看見這蛋糕直呼很漂亮耶,看起來很好吃。 確實是不錯吃啦! 燙麵手法做出的蛋糕體很綿細,抹茶白巧克力鮮奶油加持抹茶味,酸甜的草莓夾雜其中外加草莓果醬,風味層次多一點。些許香緹鮮奶油平衡完全抹茶,讓裝飾草莓多些鋒頭。


目送草莓季迎接抹茶,抹茶的內斂不搶戲,切開後才看見是否做了巧妙的安排? 玩味甜點我喜歡 J

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic