202111042330栗子大理石羊毛捲吐司

上個月跟好朋友們一起慶生,蘇菲送了一個生日禮物跟她手上戴著的小米手錶一樣的款式。 這是我許願來的,原本想讓孩子們當禮物選項,可愛的蘇菲立馬搶認的說:「阿姐,這個我來就好。」 開心收下禮物後,問題來了,原本的小米手環覺得挺好的,新手表的介面跟原本的有些差異,當然是多了不少功能,但不如手環一目了然的看見基本資訊,搞來搞去總覺得不太習慣。 天啊,真會因為年紀大了學習新事物有障礙? Oh no,一定得搞懂。

栗子泥另外一個作品用來做羊毛捲吐司。 羊毛捲、毛線捲是網路上可愛又具有創意的命名。 曾經做過抹茶紅豆毛線球麵包,這次來做羊毛捲如何? 栗子泥做成內餡包覆起來,摺擀三次,完美摺出大理石花紋,好看又好吃的吐司麵包可以在自家廚房出爐多幸福。

 

材料:12兩吐司模2

高筋麵粉                   400g (使用山茶花高粉)

低筋麵粉                   100g

奶粉                         30g

乾燥酵母                   5g

玫瑰鹽                      8g

上白糖                      50g

清水                         260g

全蛋                         50g

無鹽發酵奶油             50g

 

內餡:

無糖栗子泥              300g

三溫糖                    30g

無鹽發酵奶油           30g

蘭姆酒                    5g

 

核桃碎                    45g

黑巧克力                 45g

 

裝飾:

全蛋蛋汁                 適量

 

乾性材料全部放進攪拌缸中。 玫瑰鹽和酵母保持一點距離擺放。

全蛋加入。

清水也加入。 根據天氣的溫度清水可以換成冰水,如果做麵包的當天溫度較高。

開始攪拌,以慢速3分鐘後轉中速3分鐘攪打。

過程中可以觀察麵團溫度,如果麵團溫度過高適時在缸底墊上一盆冰水幫助降溫。 基本上麵團終溫大約在26ºC為理想溫度。

山茶花高粉的特性很好,吸水性也很強,做出來的麵包都好棒棒。很喜歡使用。

中速攪拌中可以看見麵團離缸不沾黏,表示水分比例不錯。 當然也可以用手觸摸一下麵團感受濕潤度。

看看這個階段已經形成的麵筋,很粗糙,拉起麵團很快會斷。 還需要再滋潤一下。

加入室溫下軟化的奶油。

以慢速4分鐘後轉中速4分鐘攪打。 柔順許多了是不?

再來拉拉看麵團,粗糙感減少許多。

檢查一下薄膜。 薄膜缺口完成,薄膜產生,這樣狀態可以做成單個麵包麵團使用。 我們想做成吐司有模型可以撐住,麵團可以再軟一些。 繼續中速攪打約2分鐘。※攪打過程中有放冰水盆幫助降溫。

麵筋的薄膜感是否不同? 有點像蠶絲。

這樣的差別大家又看出來嗎?所以幾分鐘非絕對,要根據自己的機器和麵團表現加以修正。

攪打完成的麵團,手指按按立刻回彈表示打好。

沒有痕跡。

麵團溫度看一下。 理想溫度是26ºC但現在是23.2ºC,因此發酵的時間需要拉長一點。 麵團基本發酵是60分鐘,打好的麵糰每低一度發酵時間拉長約5~10分鐘,麵團低了3ºC則需要多30分鐘,也就是90分鐘的時間。 同時做麵包的當天溫度也是考量的重點。

麵團放入噴油的鋼盆中,蓋上保鮮膜。 進行第一次發酵約90分鐘,中途45分鐘將麵團翻背幫助發酵加速。

內餡操作,全部攪拌均勻即可。 但有個重點中的重點是,奶油必須先在室溫下軟化成膏狀。

加入少許的蘭姆酒增添香氣,不加也無妨。

看吧!就是奶油不夠軟,攪拌起來會有顆粒感。比重不同讓攪拌不順利。

別氣餒,就一直攪拌讓它軟。 多花些冤枉時間換經驗,記得了喔,奶油先軟化才好拌。

工作臺上鋪張保鮮膜,取一半的內餡鋪放,長寬約15x15公分

正方形的用意是稍後我們需要用麵糰包覆起來。

完成後將保鮮膜包起。

放入冰箱冷凍約10分鐘後放入冷藏備用。 放冷凍太久太硬不方便整形。

第一次發酵完成的麵團。

手指沾上乾粉插入麵團中心位置不回彈表示發酵完成。 如果談起來太快可以再靜置10分鐘後觀察。

麵團分割成兩等份滾圓後靜置10分鐘

10分鐘後略感到鬆弛。

取一份麵團排氣後擀開約20x20公分。

內餡取出撕開保鮮膜,等會要這樣放。

保鮮膜一個翻轉內餡放在麵團上。

撕去保鮮膜。

麵團從四邊向內收口捏緊。

同樣方式完成兩個麵團。

取一份麵團從中間上下擀開約15x30公分。

麵團上下向中間摺入,第一次三摺。

盡量將內餡包覆完整。

完成後蓋上保鮮膜靜置10分鐘。

再次將麵團從中間向上下擀開至相同長寬。

一樣的再從上下向內摺三摺。

完成後同樣再蓋上保鮮膜靜置10分鐘。

接著將麵團擀開約18x38公分長寬,使用橡皮刮板將麵團從上方預留一公分空間向下切割製麵糰一半位置。

切割寬度約1公分,共8條切割線。

取各一半量的核桃碎和黑巧克力鋪放在麵糰上,從底部向上捲起麵團。

羊毛捲捲好了。

完成後放入吐司模型中。進行最後發酵至9分滿。 最終發酵時間約60~80分鐘。 ※烤箱以上下火 170/220ºC預熱。

發酵完成後麵團塗上蛋汁。

送入烤箱烘烤23~25分鐘。 使用培雅客烤箱。

吐司出爐囉! 大理石的紋路看到了沒,開心啊……

超級滿意超級開心的!當然也超好吃。


 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic