202111012104法式栗子伯爵茶瑪德蓮

星期六我們在娘家給老哥過人生60歲大壽。 每次都吃韓式火鍋的娘家特餐,這次我們吃韓式鐵板燒烤,沒想到原本以為簡單方便的用餐竟是更加忙碌,所有的餐盤都從媽媽家的櫥櫃請出來使用。前個星期先採買了足夠的肉片,生菜、蔬菜、海鮮類當天採買,滿滿的菜餚超級熱鬧。 緩慢的備料,大姪女掌廚的燒肉給大家分食,桌邊服務一級棒,一大早的忙碌到坐下來吃飯的閒話聊天,有什麼比跟自己家人一起愉快度過更幸福的。 

原本想做個Pierre大師的巧克力檸檬蛋糕,但上週大姪女看見粉專上的PO芋泥奶酪蛋糕很想得到和吃到,姑姑當然要能讓許願成功。 除此還做了一個布朗尼蛋糕,上回中秋節沒做甜點,這次直呼「小姑姑回來了」。 從小生活在一起的孩子們比較親,看著她們長大心中有著滿滿的感念。

上回用栗子泥做了磅蛋糕後,還有2/3罐的栗子泥想趁找使用。 打算做栗子大理石吐司和栗子瑪德蓮。 先來分享瑪德蓮吧!

 

材料:12個瑪德蓮

無鹽發酵奶油          100g

栗子泥                   65g

三溫糖                   90g

玫瑰鹽                   1g

全蛋                      110g

低筋麵粉                75g

杏仁粉                   25g

伯爵茶包                4g

無鋁泡打粉             3g

蘭姆酒                   3g

熟栗子                   12

材料如圖。 全蛋、栗子泥在室溫下使用,奶油微波加熱保持溫度在40ºC備用。

栗子泥和三溫糖、玫瑰鹽倒入鋼盆中,使用打蛋器攪拌均勻。 摩擦攪拌讓栗子泥很快可以變得細緻。這次用的是不含糖的栗子泥,使用三溫糖讓蔗糖香味多一點。

逐次逐量加入全蛋蛋汁並攪拌均勻。

篩入混合後的低粉、杏仁粉,伯爵茶、泡打粉,使用打蛋器拌均。勿攪拌過度以免出筋影響成品口感。

保溫中的融化奶油逐次逐量的加入並用打蛋器拌均。

最後加入蘭姆酒拌均。 添加一些蘭姆酒增加香氣很加分。

完成後的麵糊。 ※烤箱以220ºC的溫度預熱。

烤箱現在才預熱的原因是讓麵糊稍微靜置變得濃稠些,比較好操作。 也可以不等待,沒問題的,但必須提前預熱烤箱。

麵糊裝入擠花袋中,袋口以夾子夾住。

麵糊先以一半的量擠入模型中。

放入熟栗子。 超商很多方便取得。

再次將麵糊擠入約9分滿。 完成後送入烤箱以220ºC烘烤13分鐘。 ※烘烤10分鐘後烤盤轉向幫助受熱上色。

家裡還有一個大貝殼烤盤,剩餘的麵糊就用這個來烤吧。 同樣的是先入一半麵糊,放熟栗子,再擠上麵糊後烘烤。

第一盤出爐,竟然沒拍照就取出來。好可愛的小栗子。

側放在烤盤上冷卻。脫模的方式可以用小抹刀側邊輕輕撥起小蛋糕。

大貝殼也出爐。

同樣的也側放著冷卻。

大集合囉! 獅子座女孩說好吃,早已偷吃掉一個,還說她可以吃完全部。

蘭姆酒提供的香氣很足,增添不少層次感。

咬開後的小蛋糕綿密乘以二,蛋糕體本身和熟栗子都帶來最佳綿密感。


栗子是秋天季節的表徵之一,很適合在這個季節裡來上一份微甜微香微優雅的小點心。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic