202110042217萬聖節美式草莓派 Strawberry Hand Pie

「老媽,那個採草莓的地方也是在苗栗耶!還跟妳老媽一起去過」男主人說。

「對啊,我記得帶我媽跟妹妹去過」我的回答。

「那我們可以再去啊!」男主人再說。

「草莓季還沒到啊。」我的再次回答。

「那妳草莓哪來的?」男主人好學續問。

「好市多啊,不是一起去的?那草莓是進口的,採草莓要到11~12月」。總算是明白了。 老男人有時也像是小孩一樣,聽風就是雨 (急性子),平常約不出門,一時興起就自己嗨起來。

前幾天看見同學的分享,她們家大女兒前往歐洲工作,同學不捨的傷心了好幾天。 同學們在群組裡彼此互相加油打氣,提醒學會「放手」是人生不同階段的課題。 誰說不是呢,家裡的孩子們都長大了有著各自的行程,除了家族聚餐之外不常會有同遊的機會。 是否這樣更能詮釋「老伴」的定義和珍惜一起變老的機會,哈!

 

材料:12個草莓派

派皮:

中筋麵粉                350g

糖粉                      25g

玫瑰鹽                   5g

無鹽發酵奶油          280g

冰水                      80~90g

 

內餡:

新鮮草莓                400g (冷凍亦可)

細砂糖                   65~75g

葡萄酒醋                5g

檸檬汁                   5g

檸檬皮屑                1顆量

玉米粉                   10g

 

裝飾:

全蛋蛋汁

二砂糖或防潮糖粉

先準備派皮,用料裡機操作。 中筋麵粉、糖粉,玫瑰鹽秤量後攪拌均勻 美式派皮多半使用中筋麵粉,形體比較hold的住。

冰冷的奶油加入,奶油相對於粉類的用量為80%,可以預見派皮會很酥脆。

料理機以按壓、暫停方式將奶油在粉堆中切成小米粒狀。

切成這樣是機器能做到的,粉中有油。 自己用鐵質刮板切也行,需要一點時間完成。

    美式派皮著重在奶油香氣多一點,因此多半不添加蛋汁。

接著將冰水加入。 這裡是為了拍照才打開料理機,否則是在蓋上上蓋,一邊按壓,一邊加入冰水攪拌成團。

    冰水的顏色比較黃是其中一半使用了冰鎮的自製檸檬酒。使用冰鎮白酒入派

   皮會更加酥脆是國外chef的分享。

    冰水或冰白酒的用量,必須根據粉類的吸水性酌量減少。可預留20~30公克觀察麵團濕潤度再行添加。

麵團成團後以保鮮膜包覆,放入冰箱冷凍約30分鐘。

    關於麵團該冷凍還是冷藏靜置? 如果想快一點做就冷凍,如果不急著做就冷藏。 想想冷凍約30分鐘可以操作,冷藏勢必需要長一點的時間,至少1小時以上的時間。

準備內餡:草莓洗淨切除蒂頭後再切片,放入厚底單柄鍋中。 加入細砂糖、葡萄酒醋、檸檬汁和檸檬皮屑。

    沒有酒醋可用檸檬汁取代。

小火煮至糖融化加入玉米粉繼續煮至濃稠。忘了拍下玉米粉的那一趴。

 

    玉米粉不能太晚加入會成一坨坨的狀態。 改善方式可以用玉米粉水加入煮製。

煮至濃稠後熄火待涼備用。檸檬汁有天然的果膠再加上玉米粉幫忙,冷卻後會更加收汁及有濃稠度。

聰明好方法:可使用保鮮膜鋪放在馬芬連模中,將內餡平均放入,冷凍變硬。這樣更方便稍後的包餡。

冷凍後的派皮分成2等份擀開成4mm厚度的麵皮,每等份可做6個草莓派。※ 派皮很軟,需要一些中筋麵粉作為手粉幫忙,避免沾黏。

使用直徑約10公分壓模壓出圓片。

壓模長這樣。 別懷疑喔,回收後的派皮還可以再完成6片。

取一麵皮放在店有矽膠墊的烤盤上,放上內餡。

周邊塗上全蛋蛋汁,方便稍後黏合。

蓋上另派皮。有兩個透氣洞,幫助熱對流。

透氣洞是用小刀劃個橢圓即可取下。

可以一次完成所有的派皮內餡鋪放,和周邊塗上蛋汁再蓋上另一派皮。

完成後使用叉子按壓出也是裝飾也是固定的圖案。

表面塗上蛋汁,避開洞口。

完成後放入冰箱冷藏30分鐘,靜置使奶油回到冰冷幫助烘烤時酥脆度保持。※烤箱以190ºC預熱。

另一份麵糰同樣的方式操作,內餡比較固定更好黏合。完成黏合後同樣放入冰箱冷藏30分鐘。

烘烤前再次塗上蛋汁,撒上二砂糖。 烤箱烘烤25分鐘。

草莓派出爐囉! 爆漿啦… 烘烤20分鐘的時候還好好的,後面的5分鐘就爆漿。 如果不想爆漿,後面的5分鐘可降溫至180ºC繼續烘烤7分鐘,但仍需觀察。

第二盤也出爐,這盤忘記再次塗蛋汁和撒二砂糖。等等再撒糖粉吧!

剩下的麵皮弄了個小的裡面包Nutella巧克力醬,小小的派皮就烤出一些土壤出來。

使用矽膠墊烘烤的底部真的很美,熱氣比較均勻。

撒上二砂糖的派皮表面看得見顆粒。這二砂糖是在好市多買的,很超值。 有機會可以試試看。

第二盤忘了撒二砂糖的稍後在用防潮糖粉裝飾囉。

看著那個爆漿就剛剛好萬聖節要到了,可以用來應景。

剛出爐沒多久最好吃,酥脆的派皮加上微溫的內餡。 像是蘋果派那般,只是內餡換成草莓。


獅子座女孩回家後立馬吃了一口說派皮很酥耶,不錯吃。 還以為爆漿就是為了萬聖節應景。 看來是誤打誤撞了!


單獨包裝起來賣相更加,攜帶方便之外也是贈禮的好方法。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic