202109232215蜂蜜瑪德蓮佐焦糖杏仁片

中秋假期大家過得好嗎?假期裡吃吃喝喝的好像增長不少脂肪。 四天連假中第一天星期六,早上去女子運動中心動了一動,下午校稿。 第二天星期日中餐後把剩餘的稿件核對完成後,去了趟天母晚上跟男主人一起看Netflix

第三天星期一去媽媽家提前過中秋節,家人團聚開心無比,老哥和嫂子買了些現成的菜餚,老媽端出她拿手的粉蒸肉和滷豬腳。 我們家貢獻炸花枝丸、蝦球,鱈魚、鮭魚。 中午時間老哥就開喝威士忌,實在不敵。 朋友送了「福貴糕」,想說一起跟家人分享當作餐後甜點,沒多做其他甜點。 姪女們竟崩潰的無法接受,抱怨連連的說就是等著吃姑姑的甜點。 實在抱歉啊,業精於勤荒於嬉,最近追劇追太兇了,姑姑下次補上沒帶到的。雖然也只有幾個小時的相處時間,家人相聚就是讓人格外的輕鬆自在。

中秋節當天我們家選在中午吃,瓦斯爐式的燒肉。 有一回拿出電烤爐來玩,孩子們興趣缺缺的說好麻煩佔餐桌空間,阿木穿梭在廚房和餐桌之間的送餐比較方便,是不是太好命! 其實也是簡單吃,櫛瓜乾煎,去骨牛小排乾煎包生蒜片、洋蔥、泡菜和大陸妹就好吃到翻過去。 杏鮑菇切長片乾煎撒上胡椒鹽和孜然也好吃。 奶油煎干貝留下來的鍋子爆一下透抽,口齒留香。 這樣吃比炒菜備料來的簡單多了。 家人也吃的開心。

不論用什麼樣的方式度過假期,希望妳都有得到最好的休息。

 

 

材料:1230公克麵糊瑪德蓮

全蛋                        105g

蜂蜜                        42g

香草豆莢醬                1g

上白糖                      60g

低筋麵粉                   75g

無鋁泡打粉                2.5g

無鹽發酵奶油             90g

 

焦糖杏仁片:

上白糖                      60g

動物鮮奶油                40g

玫瑰鹽                      0.5g

杏仁片                      30g

 

材料如圖。 全蛋室溫下使用,奶油微波融化保溫40 ºC。※烤箱以180 ºC預熱。

打蛋器將全蛋打散。操作瑪德蓮最方便的就是不需要用電動攪拌器,手持打蛋器可以很萬能。

上白糖、鹽加入繼續攪拌均勻。

香草豆莢醬添加拌均。

蜂蜜也加下來拌均。 添加蜂蜜時鋼盆下有放秤子,歸零後秤量出需要的用量。

篩入混合後粉類 (低粉、泡打粉)

用打蛋器攪拌均勻。

保溫中的融化奶油慢慢加入拌均。

完成後的麵糊,裝入擠花袋。

麵糊平均裝入模型中,約30 公克。送入烤箱烘烤12~14分鐘。※如果使用瑪德蓮連模,溫度調整至220~230 ºC烘烤8~10分鐘。

蛋糕出爐囉!上色均勻,蜂蜜的功勞。 稍後還想要裝飾因此烘烤溫度不調高,不想要激凸。放置一旁等待焦糖杏仁片合體。

※杏仁片放入烤箱烘烤7分鐘保溫備用。

準備焦糖醬:上白糖入厚底單柄鍋加熱。個人比較喜歡這種乾式焦糖醬的煮法,香氣比較足。 只需要稍微注意不會失敗的,請有信心。

慢慢地糖會從鍋邊開始融化至中心位置,顏色也會逐漸變成深褐色。

等到焦糖色達到自己喜歡的顏色後,單柄鍋離火加入鮮奶油再回到爐火上繼續加熱。

※這裡真的要很小心,倒入鮮奶油時容易噴濺。

※鮮奶油也可以事先加熱,跟焦糖的熱度不至於差太多。但因為用量不多我省略這個步驟。

※焦糖色勿過深以免帶苦味。

回到爐火加熱得當下焦糖醬會黏,因為冷熱的關係。 繼續煮至均勻不黏加入玫瑰鹽煮均勻後熄火。

備用的杏仁片加入。

趁熱將杏仁片均勻拌上焦糖醬。

使用抹刀平均一份約8公克的焦糖杏仁片抹在瑪德蓮上。我的方法是一次放4個在電子秤上,逐一放上歸零再放上,很方便。

※焦糖醬沒有放奶油會比較黏稠是正常。

※趁熱抹上焦糖杏仁片,如感到更黏稠時可小火加熱再操作。

將將,完成了12個焦糖杏仁片裝飾。

乍看之下會不會以為是布列塔尼? 酥鬆酥脆的口感正誘惑著妳……

結果不是喔,一口咬下是鬆軟的小蛋糕和討喜的焦糖香。

準備用些力氣咬下去結果完全軟綿綿,是詐騙集團出的產品嗎?不是啦,是跳脫既定印象和認知,來個小驚喜。

孩子們都喜歡這一味,獅子座女孩看阿木把小蛋糕包裝起來以為她只有一個扣達的份額,十分傷心。 有時候太多了沒人愛吃不到才稀奇。想吃吃不到真是不錯的策略。其實還是給獅子座女孩吃掉大部分啦,畢竟阿木這麼善良。


妳也試試看吧,絕對大受歡迎!

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic