202109092258藍莓乳酪咖啡蛋糕

常常看見美式蛋糕的名稱中有coffee cake」,會以為是咖啡口味的蛋糕嗎?其實是搭配咖啡飲用時的蛋糕選項。 美國咖啡蛋糕——也被稱為 gugelhupf 或奧德語:kaffekuchen,是從維也納的甜點演變而來。在 17 世紀,北歐/中歐人被認為提出了一邊喝咖啡一邊吃甜蛋糕的想法。咖啡在歐洲的引入使人們認識到蛋糕是飲料的重要補充。來自德國和斯堪地納維亞等國的移民根據自己的喜好調整食譜並將其帶到美國。雖然蛋糕各不相同,但都含有泡打粉、麵粉、乾果和甜香料等成分。然而,隨著時間的改變,咖啡蛋糕的配方發生了變化,因為使用了奶酪乳酪、水果、優格、酸奶油,從而形成了更密集、更像蛋糕的結構。

去了一趟好市多買一盒藍莓,趁著新鮮做個甜點。 這款藍莓乳酪咖啡蛋糕入口時柔軟多汁的藍莓穿梭在咖啡蛋糕中,加上完美的肉桂奶油酥粒充斥口腔。 搭配一杯咖啡完全不法抗拒的享受。 花費輕鬆的一小時中可以得到一整天最佳心情來源。

 

材料:18x18cm正方形慕斯框

肉桂糖奶酥粒

中筋麵粉                65g

細砂糖                   50g

玫瑰鹽                   一小撮

肉桂粉                  3g

無鹽發酵奶油          65g

 

蛋糕麵糊:

無鹽發酵奶油          100g

奶油乳酪                100g

細砂糖                   130g

玫瑰鹽                   1g

香草豆莢醬              1g

全蛋                       120g

中筋麵粉                  165g

無鋁泡打粉               5g

新鮮藍莓                 120g

先準備肉桂糖酥粒:乾性材料混合後加入奶油切拌成粗粒狀即可。完成後冷凍備用。 酥粒=奶酥粒是在常溫蛋糕或杯子蛋糕上裝飾的最佳。

蛋糕麵糊材料如圖。 奶油、奶油乳酪、全蛋在室溫下使用。※烤箱以180C的溫度預熱。

奶油、奶油乳酪攪打至鬆發。餅乾、奶油蛋糕的操作中很重要的一個重點就是奶油和雞蛋都在室溫下使用。其實這樣更省事,因為在室溫下軟化的奶油操作起來很方便又快速。夏天氣溫高很快可以達到軟化程度,冬天則需要拿出來一陣子才能操作。

加入糖鹽繼續攪打。奶油打發的程度影響麵糊的蓬鬆度,因為打入空氣多奶油蓬鬆度高,製作出來的蛋糕相對鬆軟。

分次加入全蛋繼續打發至乳化產生。 同樣的乳化效果好蛋糕體也會綿密細緻。打發這件事就是蛋糕餅乾最重要的步驟。

篩入混合後的粉類拌均。 美式蛋糕中常用的all-purpose flour,我們稱為中筋麵粉,用來做奶油蛋糕也是沒問題的。

攪拌至看不見粉類即可,勿攪拌過度造成出筋影響成品口感。

加入新鮮藍莓混合均勻。※如果使用冷凍藍莓,這時候才從冷凍取出拌入。太早拿出來容易生水。

麵糊倒入模型中。想把蛋糕烤的高一點,用了18x18cm正方形的慕斯框。底部包覆烘焙紙和錫箔紙,框的內部四周塗些烤盤油。

冷凍備用的肉桂糖奶酥粒撒在麵糊上,額外放幾顆新鮮草莓。送入烤箱以180C烘烤40~45分鐘。 烘烤至25分鐘後將烤盤轉向幫助受熱。

蛋糕出爐! 冷卻後在行脫模。 常溫蛋糕不需要急著冷藏保存。

離模後的側拍是不是很美…… 在天母有一家德式餐廳「溫德」,店裡有賣像這樣的蛋糕一大個長方形切成一大塊,看起來很過癮。我們做的是縮小版的,也是很不賴。

獅子座女孩最愛吃酥粒的部分,她總是愛先把頂部拔著吃,再慢慢的消化其他部分。


朋友說吃到這蛋糕有種飛到外太空的感覺。 真的能掛保證的是,食材對了配方也不差,烘烤時間注意著絕對會好吃。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic