202109062214法式常溫蛋糕-草莓費南雪

中秋節快到了,開始動手做蛋黃酥、鳳梨酥等應節點心了嗎? 好朋友在她的工作室如火如荼的展開訂單製作中,我們家在最後階段麻煩她加單幫忙。以往都想說她忙著應付滿溢的訂單都來不急了別插花,今年忍不住情商一下。 朋友群中都說她的蛋黃酥最好吃,勝過中部排隊名店。 看著她用愛心的準備每一種食材材料,實至名歸的美味,能夠品嘗她的手作何其幸福!

最近家裡的小獒似乎越來越能懂得我們在對他說的話。 原本只會開樓上落地窗的紗門,現在也會開到後院的紗門。 有天男主人打掃中發現原本在後院等待的小獒自己進到客廳,以為是家人放進來。 不是喔,是小獒擅自開啟通往幸福的紗門。 唸他為何可以有如此的行為,他低頭挨罵,臭臉相對。 毛小孩跟真小孩一樣,讓人好氣又好笑。

 

材料:16個迷你費南雪

焦香奶油                    90g (無鹽發酵奶油以120公克煮至成焦香奶油)

蛋白                          90g

糖粉                          115g

玫瑰鹽                        1g

蜂蜜                          10g

草莓濃縮醬                 10g

低筋麵粉                    40g

杏仁粉                       60g

檸檬皮屑                   1顆量

草莓乾                       適量

先煮焦香奶油,奶油秤量在厚底單柄鍋,小火開始煮。一般來說配方中需要的焦香奶油大約需要增加30%的奶油量開始煮,因為水分的蒸發必須算進來。

大泡泡後慢慢的泡泡變細緻是煮焦香奶油的過程,煮著煮的一股焦香味逐漸釋放開。

煮到焦香奶油顏色到位後,立刻熄火將單柄鍋放在冰水盆上降溫。 這就是需要使用單柄鍋的好處,拿取方便,但必須注意別燙傷。

材料如圖。 蛋白在室溫下使用。 蜂蜜和草莓濃縮醬秤量一起。

※烤箱以220C的溫度預熱。

使用打蛋器將蛋白打至起泡,看不見蛋白液。 分量不多很好操作。

加入糖粉和鹽,攪拌均勻。 糖粉用一般糖粉即可。

加入蜂蜜及草莓濃縮醬拌均。 如果家中沒有草莓濃縮醬卻有草莓粉,可以使用蜂蜜取代草莓濃縮醬。 草莓粉約10公克取代低筋麵粉。 如果也沒有草莓粉就直接用蜂蜜取代即可,低筋麵粉也照配方中用量。當然草莓的風味會少一些。

篩入低筋麵粉略為拌均。

加入杏仁粉拌均。

磨入檸檬皮屑拌均。

降溫後的焦香奶油也加入拌均。可換成打蛋器攪拌比較容易。

最後使用刮刀刮缸將材料集合在盆中。

麵糊裝入擠花袋擠入模型約9分滿。模型為迷你馬芬模,模具控真的無法抗拒。

草莓乾輕輕放在麵糊上,送入烤箱以220C烘烤11分鐘。 烘烤9分鐘時將烤盤轉向幫助受熱。

蛋糕出爐。 烤費南雪和瑪德蓮時烤盤會放在烤箱上層位置,上色比較快一些。

蛋糕出爐後會換成棉布手套,使用小抹刀當輔助工具將蛋糕移出烤盤放在層架上冷卻。

烤色很美,有點失焦了sorry

剛烤好的費南雪外酥內軟,但最好吃是在隔天以後,這是常溫蛋糕的特性。

大量的杏仁粉讓小蛋糕的口感鬆化好食。小巧可愛的模樣賣相也很加分。

獅子座女孩直呼小蛋糕好好吃喔,比瑪德蓮好吃。 費南雪的焦香奶油和杏仁粉添加的確勝過瑪德蓮的內在。


下次烤瑪德蓮的時候也將部分粉類換成杏仁粉來看看口感上的變化。對,就是想PK的意味

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic