202108292134日式焙茶戚風蛋糕

周末假日裡星期六是回娘家看媽媽的日子,我們彼此依賴。 生長在日據時代的媽媽因為家庭需要,13歲就出外打拼沒有讀書的機會。 人生的社會歷練十分豐富但也總有點小遺憾。 忙碌完家庭和孫子們的幼年照顧之後,雖然也參加了社區學校的研習但終究無法讓記憶停留,學過的也隨著日子淡忘,閒下來的時光只能看鄉土劇打發時間。 值得欣慰的是媽媽的廚藝強項讓她仍舊喜歡待在廚房,最近菜價飆漲她的應變措施是包水餃,兩天的時間包了近300多個水餃,真佩服媽媽的勤勞。

看著媽媽的顧家精神我也來貢獻一下,做個戚風蛋糕帶回家,讓娘家的家人享受一下跟外面不一樣的蛋糕。

 

材料:8吋日式中空高模

蛋黃糊:

蛋黃                120g

二砂糖             30g

玫瑰鹽             1g

食用油             80ml

清水                95ml

低筋麵粉          130g

焙茶粉             15g

 

蛋白霜:

蛋白                 245g

上白糖              100g

材料如圖。 二種糖、蛋黃、蛋白分別秤量不同容器中,粉類秤量同一容器。※烤箱以180C的溫度預熱。

準備蛋黃糊,使用打蛋器將蛋黃打散。

加入二砂糖、鹽攪打均勻。二砂糖是在好市多買的,很香。 每次打開包裝袋就覺得該要沾著鹼粽吃。

糖入蛋黃後必須裡及攪拌以免結粒影響質地。

慢慢地將食用油加入拌均。 油脂跟蛋黃摩擦攪拌達到乳化效果,幫助蛋糕組織柔軟。

接著將清水慢慢添加拌均。 先油脂後水分也是有道理的,讓乳化效果先達到再來補充水分。

混合後的粉類篩入攪拌盆中拌均。

完成後的蛋黃糊備用。到這裡的動作都是使用打蛋器完成,很輕鬆。

準備蛋白霜。

蛋白液先行以中速攪打至看不見液體後分三次加入攪打。

※蛋白霜的攪打是戚風蛋糕的靈魂。 分次的時機點請參照母親節草莓戚蛋糕篇。

※中速的定義:家裡的手持電動攪拌機是1~9段速,使用4段速攪打。

蛋白霜完成,質地細緻綿密。

1/3蛋白霜入蛋黃糊盆中拌均,攪拌方式以由下往上邊轉盆邊攪拌。 先取少量的用意是讓兩種材料盆中的比重慢慢接近一致。以免蛋白霜消泡。

完成後的蛋糕麵糊,看的見蓬鬆度。

麵糊盆提高約離模型15公分處,一邊轉盆一邊慢慢倒入,這樣的方式麵糊很平均。

最後竹筷子在麵糊中輕輕攪動,幫助氣泡釋放。 拿起模型朝桌上震出空氣後送入烤箱烘烤30~35分鐘。

※烘烤剛開始的20~25分鐘不開烤箱門,避免冷空氣進入影響蛋糕烘烤。

※烘烤後段將烤盤轉向幫助受熱。

蛋糕出爐!敲擊桌面釋放水氣後立即倒扣放涼後冷藏完全脫模。 倒扣的步驟漏拍了,可以參考母親節草莓戚風蛋糕篇。

現在烤戚風比剛開始玩烘焙的時候沉穩些,學會等待。冷卻後的蛋糕包上保鮮膜放入冰箱冷藏至隔天再脫模。 這樣的方式讓脫模更輕鬆。

徒手脫模請參照南瓜戚風篇。

娘家的家人超級喜歡極簡風,百吃不膩。

大姪女說超讚,很香好吃,跟伯爵戚風有得一拚。 媽媽說她自己也切了一小塊來吃,好細緻好吃。


朋友分享的「砂糖橘」好可愛,顏色亮麗極了,拿來拍照陪襯。 說個小故事笑笑,完全把「砂糖橘」跟「金桔」搞混,自己連皮吃了砂糖橘就算了,也叫男主人比照辦理。 發現不對的時候跟他抱歉,他回說:「還好林北底子硬,能吃苦。」。 真的很苦耶!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic