202108202204燒焦巴斯克乳酪蛋糕_卡布奇諾口味

燒焦巴斯克乳酪蛋糕被譽為2019年紐約最受歡迎的十大甜點之一,2020年開始席捲台灣至今仍然飽受歡迎。 部落格裡的這篇燒焦巴斯克乳酪蛋糕分享至今達到超過80,000次點閱,著實深受喜愛。看著大家這麼喜愛這一篇心中更是充滿喜悅。心想最感到驕傲的是好朋友經過我的分享後在她的工作室開始販售廣受好評。 分享最大的收穫不就是這樣? 能夠幫助任何一位喜歡烘焙的朋友都讓自己感到欣慰。 當然如果能夠讓分享者知道分享出去的網誌文得到正面的回應,那將會是件更美好的感受啦。

既然這個甜點這麼受歡迎,創意發想當然不會少。 芋泥巴斯克、抹茶、伯爵茶紛紛登場,我們來做個多一點點步驟的口味改變,做成卡布奇諾口味的如何?底層用Oreo餅乾屑,一層咖啡貝里斯,一層原味香草,讓巴斯克乳酪蛋糕吃起來更加有層次感。

如果手邊有一個很棒的食譜,是不是可以稍微改變一下,成就另一個驚奇? 試作過後很成立耶,同時獲得各方青睞。

 

材料:7吋實心蛋糕模

餅乾底:

Oreo餅乾               125g

無鹽發酵奶油          45g (融化使用)

 

內餡基底:

奶油乳酪                 500g

上白糖                    175g

玫瑰鹽                    1g

全蛋                       240g

香草豆莢醬              少許

動物鮮奶油              250ml

 

咖啡口味:

基底半份                 580g

即溶咖啡粉              8~10g

貝里斯奶酒              45g

 

香草原味:

基底半份                  580g

低筋麵粉                  5g

材料如圖。 奶油乳酪在室溫下軟化後使用,全蛋室溫下使用。動物鮮奶油秤量出來回溫後使用。 ※烤箱以200C的溫度預熱。

無鹽奶油融化後跟Oreo餅乾屑一起混合均勻。

模型鋪上烘焙紙後將餅乾底材料倒入。 巴斯克的特色就是烘焙紙隨便鋪,不用太工整。 Oreo餅乾的夾心餡不使用,這是跟社團瘋狂買的碎片餅乾。 還沒使用就快給獅子座女孩給吃光光。

使用平底壓模壓實。

完成後有點礦石的感覺,別擔心,乳酪餡很濕潤可以給餅乾底滋補一下。 完成後放入冰箱冷藏備用。

室溫下軟化的奶油乳酪加入香草豆莢醬打軟。 製作乳酪蛋糕,奶油乳酪是靈魂,操作當下的質地很重要,室溫下回軟是重點。

加入糖鹽繼續攪打均勻。

攪打的速度以慢速為主,家裡的攪拌機有1~9段速,使用在2~3速檔之間。

逐次逐量的加入全蛋慢速攪打均勻。 喜歡用公克數作為秤量標準,就像這樣,如果食譜說是4顆蛋或5顆蛋,雞蛋有大有小,該是多少公克數? 建議還是以公克數為標準比較準確。

一次倒入一顆蛋以慢速攪打均勻。

慢慢的內餡就會比剛才來的濕潤。

慢慢地將動物鮮奶油加入拌均。

這樣就完成了內餡基底。 我們在烤原味的時候下個步驟是少許粉類添加之後就烘烤。 這次是雙口味,各自添加自己的粉類因此暫時不加粉。

內餡分成兩等份後先做咖啡底,加入即溶咖啡粉拌均。 咖啡粉是越南即溶咖啡,很細緻的粉末。

接著加入貝里斯奶酒拌均。 家裡如果沒有這一味可省略,但也就少個風味。

取代性材料可以用咖魯哇咖啡酒10~15公克,其他就不建議。

完成攪拌均勻的咖啡內餡。

將內餡過篩入模型中,烤箱以200C的溫度先烘烤20~25分鐘。 這時候如果兩種內餡一起加就變成大理石口味。 ※過篩是避免奶油乳酪不夠軟化仍有顆粒感,去除顆粒感達到細緻的蛋糕口感追求。

剩下來的原味篩入低筋麵粉拌均。

請等待一下喔,咖啡口味先入爐了。

時間到,咖啡口味像這樣稍微結皮。

將原味慢慢篩入咖啡口味上。 剛好獅子座女孩在家請她拍個照,一個人實在無法。

完成後剛剛好滿模,送回烤箱以200C的溫度繼續烘烤30~35分鐘。 這個配方的量可以烤8吋,但想要讓它長高一點用7吋的也很可以。

蛋糕出爐囉,烘烤到時間結束時熄火開烤箱門約20分鐘後取出。放涼後冷藏隔夜再食用。雖然有裂痕不用擔心,這蛋糕有自動修復能力。 判斷烤好的方式是頂部上色均勻,蛋糕膨起,搖晃烤盤時蛋糕中間仍稍微晃動。

有沒有神奇? 裂痕修復了,而且隔天亮晶晶的,沒有額外的塗油喔。

整個蛋糕在沒有脫去烘焙紙之前就跟原味的巴斯克一模一樣。

撕開烘焙紙後濃烈的咖啡香氣撲鼻而來,整個味蕾都打開了。

每次總是很開心自己想做的可以順利達成,這個高度有喜歡 當然也是有凸槌的時候啦,漏氣求進步嘛。

分享一半給好朋友茉菲,她說一入口味道直衝味蕾太正了。 分開吃是三種完全不的層次,重疊在一起吃又是不同的感覺,而且會在口中一直回味分泌唾液。這個蛋糕好濕潤好正點喔!給她這麼的形容有點想飛起來,灑花


拿著一塊在小獒身邊吃,瞬間滿地都是他的口水。 原本慵懶的賴在地板上的他,立刻起身來討吃,識貨小獒…

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic