202108112245油漬番茄乾綠蘆筍佛卡夏麵包

上週剛過的父親節家中孩子們的爹可說是開心到天邊。 七月份是他巨蟹座的生日,孩子們已經送過一輪生日禮物。 緊接著八月份父親節又來到,孩子們又想著該送什麼禮物給爸爸。 其實什麼禮物都好,就是那種被關注的感覺讓人感到窩心。七月慶生的那次一大早老爸不見了,騎著鐵馬去超市大採買,他說孩子們請客吃韓式炸雞總是要回饋一下,縱然都買些阿木覺得不健康的飲品,但做爸爸的好像也只會用這樣的行動表達謝意。 老男人不懂得說出心裡想講的話,但真的該將感謝說出來。

佛卡夏是一款個人很喜歡的麵包,做過不少次,有直接法也有低溫冷藏的方式。 喜歡它有著單純的美味,麵香、橄欖油香吃起來較無負擔的感覺。時令的蔬菜綠蘆筍搭配油漬番茄乾,再來點綠橄欖,會拉絲的起司加上,不僅好吃而且水噹噹,完全愛上這一味。

 

材料:9個佛卡夏

高筋麵粉                 500g

細砂糖                    15g

                          10g

乾燥酵母                  6g

麥芽精粉                  1.5g (可以幫助發酵,無則可不添加)

普羅旺斯香料            2g

橄欖油                    100g

清水                       265g

 

餡料:

綠蘆筍                    150g

油漬番茄乾               30g

綠橄欖                    20g

乳酪絲                    200g

攪拌缸中加入乾性材料中的高粉、糖鹽、麥芽精粉和香料。 普羅旺斯香料可以用義大利香料取代,這個香料是從巴黎帶回來的滿滿的巴黎回憶。

將攪拌缸中材料拌均。

先將乾性材料混合均勻幫助接下來的濕性材料添加後攪打均勻。

接著加入清水及橄欖油拌均成團,別覺得這個油量很多,這是好油不怕。

這個階段都是慢速攪拌的方式進行。

成團後加入酵母,以慢速5分鐘攪打後轉中速2分鐘攪打。※每一台攪拌機的功率不同,攪打速度上的表現也有差異,記得注意自己家攪拌機的特性加以調整。 我的攪拌機是KA6QT的,慢速和中速我會在2~6檔間調整。

佛卡夏麵團屬於歐式麵包麵團,不需要打到很薄的薄膜,麵包體應該是有些嚼勁。

像這樣稍微薄膜產生即可,薄膜太多麵包體屬軟麵包口感。

麵團放進抹油的鋼盆中,測試一下溫度,26C很不錯。 麵團進行第一次發酵約60分鐘。 中途不需要翻面發酵。※多多做麵包後我們會得到一些心得,麵團攪打的出筋程度決定麵包烘烤出來的質地。 想要什麼樣口感的麵包可以經由我們的設計得到。

麵團完成第一次發酵。 那個香料好香啊!

麵團分割成9等份,滾圓後靜置20分鐘。分割滾圓方式請參照巨無霸巧克力墨西哥奶酥麵包篇。

取一份麵團拍扁排氣。麵團若黏手則可使用些乾粉幫助。

使用擀麵棍擀開成圓形。

使用排氣擀麵棍的效果不錯。

完成擀開的麵團放在烤盤上,進行最後發酵50分鐘。※最後發酵完成前20分鐘烤箱以上下火220/180C,或單一火力220C預熱。

可以使用保鮮膜或者是乾布蓋住麵團以免風乾。

麵團發酵完成可用指腹按壓在麵團上測試。

按下去有痕跡不回彈是發酵完成的指標,等會烘烤後就膨脹起來。

使用指腹在麵團上輕輕按壓出凹槽,放置內餡用。這是第二盤,9個麵團無法一次烤完成必須分次。

油漬番茄乾切片放上。

綠橄欖切碎放上。 綠橄欖買到的是有籽的不太好處理,切著切的都切碎了。

綠蘆筍切段放上。 綠蘆筍有些切除硬梗處川燙擦乾水分後使用。※沒有蘆筍的季節可以更換其他的蔬菜,秋葵、櫛瓜都很適合。

 

鋪好鋪滿會拉絲的乳酪絲。 送入烤箱上下火220/180C,或單一火力220C烘烤12分鐘。

麵包出爐囉! 通常我會在烘烤後段約9分鐘的時候將烤盤轉向,幫助受熱平均。

趁熱塗上些油漬番茄乾裡的油,增加亮度。

看著這模樣都餓了,是不。

很喜歡這款麵包,中間部分有少許蔬菜加上乳酪吃起來是柔軟的,外圈的麵包體微微帶著嚼勁。

拿一個給孩子的爹吃,他竟一副驚訝地說:「是鹹的?不錯吃耶」。大概是多半時間都為獅子座女孩作甜麵包,不知道老婆也會做鹹麵包。

會拉絲的乳酪就是迷人,剛出爐的時刻最讓人流口水。


這絕對早餐的絕佳選擇。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic