202108092258伯爵紅茶白巧克力核桃吐司

很多時候我們會用既定的模式操作日常大小事,像是用吐司模作吐司大概就知道12兩吐司模大約以250公克左右的高筋麵粉為基礎。 但若使用磅蛋糕模型可以做吐司嗎? 當然可以,就需要加以計算和換算一下,仍然可以達到想要的目標。 放假天想做小吐司給家人也給朋友,蛋量和奶油量都頗高的情況下,來做小吐司吧,這樣淺嚐就好,減少些負擔。

 

材料:17.5x8.5x7cm 模型4

高筋麵粉                   500g (山茶花高筋麵粉)

玫瑰鹽                      8g

乾燥酵母                   5g

細砂糖                      50g

蛋黃                         50g

全蛋蛋汁                   150g

鮮奶                         175g

無鹽發酵奶油             200g (室溫下軟化成膏狀)

伯爵茶粉                   14g

白水滴巧克力             100g

核桃碎                      225g

 

裝飾:

全蛋蛋汁

杏仁片

 

攪拌缸中加入高粉、鹽及蛋黃、全蛋蛋汁和鮮奶。

以慢速攪打至成團。

山茶花高筋麵粉的表現力很好,非常推薦。

成團後加入酵母以慢速攪拌約5分鐘。※夏天天氣熱需要以冰水盆墊底幫助麵團降溫。

接著調整至中速繼續攪打3分鐘。

這個階段的麵團開始產生筋性,就有拉力。

同時慢慢地加入細砂糖攪打。後糖法的操作可以加速麵筋形成,攪打麵團的時間縮短。

再來要加入軟化成膏狀的奶油,先以慢速6分鐘攪打後轉中速攪打2~3分鐘。

※關於低速、中速的判定,家庭用的攪拌缸跟專業麵包坊的不同,攪打的力道也相對弱一些,大家可以用筋度來判斷攪打程度比較實在。 一盆冰水墊在缸底幫助溫度控制在24~26度之間,麵團絕對會攪打得很棒。

剛開始加入奶油後會感到年缸底,中速攪打後慢慢的會離缸。

檢查薄膜,看見薄膜,裂口無鋸齒狀,可以幫助我們判定攪打的程度。

貼在手掌上看看,幾乎看見手指紋路,這薄膜很可以。※類似布里歐的麵團屬高油麵糰,溫度的控制需要注意。

最後要來加伯爵茶粉。就茶包剪開倒入。

白水滴巧克力添加,慢速攪拌均勻即可。

攪拌均勻但缸邊仍有些殘留,利用橡皮刮板刮起來拌均囉。

完成後的麵團放在鋼盆,測一下溫度,非常好。 蓋上保鮮膜進行第一次發酵約60~80分鐘,過程中不需要中途翻背,追求超柔軟的麵包質地。 ※麵團成團溫度低需要多一點時間發酵。

第一次發酵完成的測試,手指沾上乾粉插入麵團中心位置到底,麵團不回彈表示OK 如果插入後立即回彈或是回彈一半,可以讓麵糰再靜置多10分鐘。


麵團分割成4等份後滾圓靜置約20分鐘。 結果這一趴竟然沒拍到照片,拜託參考一下巨無霸巧克力墨西哥奶油麵包篇

取一份麵團拍拍排氣後拍開成16x19cm長度的麵團,徒手拍拍即可完全不需要用到擀麵棍。 平均鋪上核桃碎。

慢慢將麵團捲起。

收口處捏緊。

放入模型中。 模型中有兩個非防沾需要鋪上烘焙紙。 室溫下進行最後發酵約60~70分鐘。 ※最後發酵完成前20分鐘烤箱以上下火170/220C,或單一火力200C預熱。

發酵至模型的80~90%即可,夏天真的是做麵包的好時光,完全自然發酵。

塗上全蛋蛋汁。

撒上杏仁片。無皮的也行,這是在好市多買的。

送入烤箱以70/220C,或單一火力200C烘烤20~22分鐘。

吐司出爐囉!香噴噴的味道來自白巧克力豆,有股甜滋滋的味兒。

吐司脫模後放在層架上冷卻。 剛出爐吐司可以稍待3~5分鐘後脫模,以免太軟又燙拿取時容易變形。

很高興想做的事情可以做到,早上7點起床約莫下午快1點可以出爐。 雖然耗時耗力,但很開心。

比一般吐司麵包形體來的嬌小些,這不是發酵不良而是用了小一點的模型緣故。 一般500公克的高筋麵粉可以製作212兩吐司,但我們完成了4條磅蛋糕模型的吐司。 如果想要送禮是否就有4個份額。

朋友說這個麵包也太好吃了,可愛的她吃不出來白巧克力以為是椰子,可能香氣逼人讓她陶醉了。


喜歡自己動手做些手作又想要有點不一樣的口味,可以參考參考喔!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic