202012202243超快速香蕉肉桂胡桃麵包 Banana Bread

香蕉是生活日常中經常性出現的水果,方便又可以止飢。 家裡的男主人說運動後吃一根香蕉不錯,可以補充身體需要的能量,但不建議空腹食用。 多年以前跟我阿木一起採用三日減肥法,有時早餐的搭配是一片烤土司、香蕉和黑咖啡,想想當時三日的煎熬實在好笑。 現在偶爾也會以相同的吐司、香蕉,黑咖啡當成早餐,竟覺得頗為美味。 尤其是熟度恰好的香蕉,香甜軟Q吃起來最美味。 香蕉一旦放置外皮長了黑斑之後,個人就變得不太喜愛。 太軟太甜香蕉味道太濃烈的吃起來會有點怕怕的感覺。 然而這個熟度的香蕉卻是做甜點的最佳條件,是不是天意的安排。

說了這麼多就是家裡正好有三根熟到不行的香蕉,沒人想吃。 用來做這款快速的香蕉麵包最方便。 香蕉麵包其實不是麵包? 怎說呢? 美國人很愛做所謂的banana bread,有點像是我們的發粿,用烤的取代。 很適合作為早餐或是任何飢餓時刻的補充品。 快速來自所有步驟只需要攪拌均勻即可。 烘烤出來的香蕉麵包真的香到天邊去,整個屋子都充滿喜悅感。

 

材料:水果條尺寸SN2132 230x50x65mm

濕性材料:

香蕉泥                    320g (3根香蕉)

香草豆莢醬              少許

融化奶油                 55g

蔬菜油                    55g

三溫糖                    105g

全蛋                       60g

 

乾性材料:

中筋麵粉                   145g

小蘇打粉                   3g

肉桂粉                      2g

                            1g

 

胡桃                          60g

材料如圖。 奶油融化後和蔬菜油秤量在一起備用。 全蛋室溫下使用。 香蕉去皮壓成泥備用。※烤箱以175C的溫度預熱。

一鍋到底要開始囉!香蕉泥放入盆中以手持螺旋攪拌器拌均。

慢慢地倒入油脂拌均。 一半奶油一半蔬菜油,兼具來自奶油的香氣和蔬菜油對於蛋糕的包濕效果。 重點是比較不油膩感,個人比較喜歡。

加入切碎的胡桃碎拌均。

全蛋蛋汁倒入拌均。


三溫糖加入拌均。 使用蔗糖香氣多一點的三溫糖提升蛋糕的風味。

乾性材料混合拌均。 是不是都在拌均,一直喇就對了。

粉類篩入濕性材料盆後拌均,完成蛋糕麵糊。

麵糊裝入模型中,敲敲烤模震出空氣後送入烤箱,以175C的溫度烘烤50~65分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向。 使用培雅客的溫度是175/145C,烘烤約38分鐘完成。 很顯然的,前段都簡單重點在烘烤。一定要注意自己的夥伴能量,適時增減烘烤時間。

蛋糕出爐囉! 可以觀察看出表面上的組織跟平常用奶油打發的方式不一樣嗎?

出爐後等待約5~10分鐘後將蛋糕出爐,放在層架上冷卻。

有沒有看起來香噴噴的? 真的香噴噴喔……

特別搭配一杯橘子肉桂茶,療癒自己一周的辛勞 (想吃,硬是有理由)

整體組織濕潤帶些Q度,胡桃分布的也很均勻,每口都可以吃到,好棒棒。

綜合奶油和蔬菜油吃起來的banana bread很爽口,不油不膩,刷嘴。

這麼簡單的做法,任何時候家裡有滯銷的香蕉請趕緊做起來。

切成厚片之後用11x11cm的自黏袋包裝起來,孩子們帶著出門也方便。切片後的香蕉麵包密封後可以冷凍2個月沒問題,但怎麼有可能「凍」這麼久? 早吃光光了。


在家也可以很專業,我們深信ing

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic