202012102319經典紐約重乳酪蛋糕佐藍莓果醬

奶油乳酪蛋糕中個人比較喜歡是重乳酪口味和口感,總覺得要忠於原始的那個味道。 既然是重乳酪當然又已經典的紐約重乳酪蛋糕堪稱首選。 經典的紐約重乳酪蛋糕,個人很喜歡部落格中的這一篇經典紐約奶油乳酪蛋糕塔 很多不同口味的延伸都來自這篇的變化。

沒有預先準備塔皮的時候就以餅乾屑為底取代,內餡的部分完全相同。 經過兩段式溫度烘烤後,乳酪蛋糕上色超級美的。 冷卻後自然形成了一個凹槽剛好填入藍莓果醬,輕鬆完成全家人可以一起分享的甜點,廚娘開心了。

 

材料:7吋實心蛋糕模

餅乾底:

奇福餅乾                         100g

無鹽發酵奶油                   45g

 

乳酪內餡:

無鹽發酵奶油                   90g

香草豆莢醬                      適量

糖粉                               80g

蛋黃液                            50g

玉米粉                            8g

奶油乳酪                         400g (cream cheese)

動物鮮奶油                      75g

 

藍莓果醬:

新鮮/冷凍藍莓                 100g

細砂糖                           35g

檸檬汁                           5~10g

奇福餅乾裝入塑膠袋以擀麵棍輕輕敲碎,奶油微波融化後倒入塑膠袋內拌均。

七吋模型底部鋪放烘焙紙,混合奶油的餅乾碎倒入。

利用平底壓模將餅乾碎壓緊壓實。

這個壓模超好用,但都用來壓餅乾屑較多。 總之物盡其用。 完成後將模型放入冰箱冷藏備用。※烤箱預熱160C備用。

室溫下軟化奶油打軟後加入糖粉攪打均勻。

加入香草豆莢醬繼續攪打均勻。

接著分次加入蛋黃攪打均勻。奶油糊攪打膨發口感較為輕盈。 冬天的蛋黃很小顆,實際需要以配方表上的重量為主。

攪打過程中記得刮缸,幫助攪打均勻。 加入玉米粉拌均。

室溫下軟化的奶油乳酪分次加入攪打均勻。 冬天裡奶油乳酪需要比較長的時間軟化,可使用微波加熱的方式,10秒鐘為一次加熱的次數操作,只需要乳酪如膏狀即可使用。 切勿加熱過頭。

奶油乳酪略為微波加熱再放入奶油糊中攪打,這樣省洗一個隔水加熱的盆。 方便極了。

記得刮缸,乳酪蛋糕糊有些稠度但很細緻。

最後加入鮮奶油拌均。

整理好蛋糕麵糊。※如果感到乳酪蛋糕糊有顆粒感,可以使用過篩的方式將蛋糕糊篩入模型中。

冰箱取出的餅乾底模型,經由冰鎮餅乾屑呈現緊縮。

將乳酪蛋糕麵糊倒入模型中。

搖晃模型並輕輕震出空氣後送入烤箱,以160C的溫度烘烤40分鐘。 接著溫度調整至170分鐘繼續烘烤20分鐘完成烘烤。 ※後半段的20分鐘烘烤將烤盤轉向幫助受熱上色。

蛋糕出爐囉!烘烤時間是63分鐘,完成後在烤箱內開烤箱們靜置10分鐘後取出。 蛋糕冷卻後放入冰箱冷藏6小時候脫模。

冰鎮至隔天且脫模完成。 脫模的方式是使用小抹刀在模型中畫一圈後倒扣取出。

藍莓果醬,特意煮得比較有水分。 全部材料放入厚底平底鍋煮至濃稠即可。

藍莓果醬舀入乳酪蛋糕鐘即完成。

重乳酪蛋糕就是重在情感,遠遠的拍照卻不時被陣陣香氣吸引。 乳酪加上蛋香味,十足迷人、十足讓人垂涎。

看見那個邊了嗎? 這個邊最美味最值得搶食。 外圍跟底部的餅乾口感加上內部柔軟的乳酪,搭上頂部的藍莓果醬,一塊蛋糕一杯咖啡一本書,周末放鬆,值了!

浸潤在乳酪蛋糕中的藍莓果醬微酸微甜,添加單吃乳酪蛋糕的層次感。如果再有一坨馬茲卡彭鮮奶油就更加完美。


又想起獅子座女孩買給阿木的蛋糕盤組,玻璃罩剛剛好的幫助蛋糕隔離空氣,再次擁有櫥窗中甜點的快樂假想。 甜點讓自己感的療癒就在這個時刻!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic