202010222247美式軟餅乾之原味香草

獅子座女孩特別愛吃「美式軟餅乾」,每次做都會在隔天早上看見消失了大半罐。 最近台北東區開了一家來自美國風靡全球的 Mrs. Fields,女孩為了愛吃不惜下班後搭捷運停靠忠孝復興站採買,再進行下一個行程。阿木覺得著實有些誇張。

好奇之下估狗有關Mrs. Fields的故事,創辦人 Debbi Fields 在嚐遍市面上的餅乾後,憑藉著對烘培的熱血,立志做出「以巧克力做為主角,麵粉為配角」的餅乾,並在 21 歲時於美國加州開立首間門市。 菲爾斯太太的故事是不是太勵志了! 當然也不是一觸即發的就成功,其中也遇到必須克服的困難。 如果有興趣更加了解這位傳奇人物,可以上網查查。

個人比較好奇的是可不可以複製這個成功餅乾的口感? 獅子座女孩買回來的餅乾,阿木留下來一片想要比較看看差異性。 就這樣的最近都在做「美式軟餅乾」。

做過的配方比例在此統一列出,每個口味的操作就各自在紀錄一下囉。

 

材料:配方請對照熊熊編號1

 

材料如圖。奶油、全蛋在室溫下使用,烤箱以190C預熱。

室溫下奶油利用木匙拌軟後加入糖鹽繼續拌均。幾次做軟餅乾的心得是,不需要用電動攪拌器,木匙操作即可,既方便又省事。

攪拌一陣子後奶油跟糖鹽已融合,接著加入配方中需要的蛋汁拌均。 奶油使用的品牌是法國羅耶發酵奶油,質地上不輸給其他法國品牌。 跟朋友一起向代理商叫貨,價格也必較划算些。

一下子就來到拌乾粉的步驟,篩入混合後的粉類,利用橡皮刮板以切拌方式拌合成團。 美式餅乾多半是使用所謂的 all-purpose flour,也就是我們稱為的中筋麵粉。 家裡如果剛好有T45法國粉也會拿來取代使用。

加入巧克力及夏威夷豆拌均。

完成後的麵團屬濕性高的麵團但不會太黏手。

獅子座女孩買的菲爾斯太太餅乾一片約35~36公克,我們也比紹辦理。 想說用圈圈來烤會不會比較美,圈圈內不需要抹油。 送入烤箱以190C的溫度烘烤13~15分鐘,中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

餅乾出爐囉,使用圈圈烤的好像沒有特別美,還得洗一波模具。真是找麻煩。

同時添加泡打粉和蘇打粉的質地有點鬆,感覺跟菲爾斯太太的很不像。

再做第二回相同的配方僅沒有用圈圈。 證明自然就是美!

底部的烘好也算是美麗。

使用圈圈烘烤的餅乾疊起來像是蛋糕一般。

自然成形的餅乾看起來順眼多了。


查看餅乾的配方百分比,糖的比例是不高的,甜味的補充來自巧克力。 好吃的餅乾繼續朝向下一個挑戰。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......