202010072254楓糖文旦柚茶戚風蛋糕

連假中用Apple TV選看一部Netflix中的電影,片名叫做「A fall from Grace」中文翻譯成「葛蕾絲的墬落」。 原本看到翻譯的片名不太想觀看,但也還是點下去瞧瞧。 結果是一部個人覺得挺好看的片,故事劇情在敘述葛蕾絲歷經前夫劈腿的傷痛,原本無慾無求的她卻在朋友Sarah的鼓勵之下開始去外面認識男生,在一個畫廊開幕會上意外認識了外貌帥氣且身材高挺的Shannon,最後更是與他結為夫妻,但卻沒發現這一切的美好都是一個超大的騙局! 雖然看似平鋪直敘的故事卻也投射出失婚女子的弱點,以及渣男的有心經營。 同時所謂的「好朋友」的用心計謀讓人墜入圈套,才是令人感到打冷顫。 電影故事的背後有哪些心得感想可能需要自己自己體會。

獅子座女孩跟阿木說她午休時間買了個小七的甜點,吃起來很無聊。 沒有什麼特色又沒有幾顆波霸。 阿木只能說有媽的孩子像個寶,再加上有個會做烘焙產品的媽,這孩子簡直生在天堂。

話說回來雖然會做也是得常練功,近日來覺得自己在耐性上似乎多了些毛躁。 不知道是不是練體能練出大力士還是性子急了,經常快把鮮奶油霜打過發,需要跟自己喊話別急躁。 是不是很搞笑! 來練功吧。

 

材料:4吋戚風蛋糕模2.5

蛋黃糊:

蛋黃                                      80g

楓糖                                      15g

玫瑰鹽                                   1g

文旦柚茶-楓糖口味                   65g

熱水                                      40g

食用油                                   40g

低筋麵粉                                70g

 

蛋白霜:

蛋白                                      120g

上白糖                                   40g

 

裝飾:

動物鮮奶油霜                 

動物鮮奶油                             150g

細砂糖                                   10g

  

文旦柚茶-楓糖口味                   適量

材料如圖:蛋白、蛋黃分別秤量於不同的容器中。熱水加入柚茶中拌均備用。 習慣上,蛋白在圓口盆,蛋黃在寬口盆,整體拌合比較方便。 使用兩種糖是增加楓糖的風味,可以使用細砂糖取代。 ※烤箱以175C的溫度預熱。

文旦柚茶楓糖口味。 好朋友S送的,楓糖味道很夠,酸酸的文旦果肉吃的到。除了可以沖泡成飲品外當然也可以做蛋糕。

蛋黃先行打散。

加入楓糖、鹽繼續攪打至糖鹽融化,乳化產生。 幫助蛋黃攪打最佳的利器是隔熱水盆的方式,溫度加持很重要。

可以看出蛋黃糊的變化,具有乳化效果及厚度。

加入柚茶湯拌均。

接著食用油加入拌均。

完成後的蛋黃糊。

處理蛋白霜:蛋白攪打至粗泡且看不見蛋液。

像這樣的粗泡泡,蛋液也看不見後可以加糖了。

分次加入細砂糖攪打至硬性發泡。

檢查硬性發泡的方式,鳥嘴和倒扣蛋白霜盆不滑落,都是指標。

1/3蛋白霜加入蛋黃糊盆中拌均。 攪拌方式以由下往上一邊轉盆一邊切拌的方式拌均。 手法快速但輕盈,避免消泡。

剩餘的蛋白霜以同樣的方式加入拌均。

完成後的蛋糕麵糊。

平均倒入模型中,完成後拿起模型朝桌上震一震出空氣。 使用的是四吋的日式高模,麵糊盆口大倒入時要小心。

整體麵糊份量足夠給一個6吋的日式高模,想用不一樣的裝飾,所以分成這樣。 烤模放在烤盤送入烤箱以175C的溫度烘烤20~22分鐘,中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

蛋糕出爐囉! 一股甜滋滋的蛋糕香氣在烤箱門打開後跟著飄散出來…… 出爐後的蛋糕倒扣冷卻脫模後再行裝飾。※徒手脫模請參照:戚風蛋糕篇。

裝飾的方式:打發動物鮮奶油霜後灌入蛋糕中空,頂上也抹些鮮奶油霜再擠入文旦柚茶醬。

文旦柚茶醬是楓糖口味,楓糖味道一直猛烈的釋放在空氣中,具有一種誘惑的吸引力!

另一個在後方的蛋糕則直接抹上文旦柚茶醬。

獅子座女孩說很多網美店都這樣裝飾一番後,賣價一個$180元,然後網美就美拍到不行。 只能說還好我們也能自己做自己蛋糕的網美!


輕輕鬆鬆做戚風,不油不膩的善後器具也如意。 好愛啊!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic