202005062225黑芝麻蘋果花戚風蛋糕

前幾個星期帶小獒去天母剪毛,是毛小孩一年一次的大事。 獒犬屬寒帶犬,夏季氣溫高很是受不了,所以夏天剛到就得去美容師那裏報到。 小獒很乖,只有進場前稍為的排斥,進去後隨即認命。 這次剪毛後不知道是否因細菌感染所致,腹部下方的肉瘤開始潰爛。 原本以碘酒擦拭消毒未見效果,獸醫師看過後建議割除避免後患。 沒想到毛孩小小的手術卻讓家中兩枚壯漢幾乎往生。

前往動物醫院很簡單,父子倆開車載著小獒前往。 院長注射麻醉劑後30秒內小獒開始癱軟,手術時間快速順利。 但出發前未想到術後的小獒該怎麼移動,於是夢靨開始。 經過麻醉後就跟喝醉酒一樣,全身軟趴趴的讓人不好施力移動。 兒子說為什麼我們不能跟其他的毛爸毛媽一樣,輕鬆的提著籃子或是單架,而是狼狽不堪的懷疑人生,因為小獒真的很重很不好扛。 阿木的肚皮快要笑破了,真心不騙。 小獒有67公斤的重量,籃子和單架應該都招架不住。 如果有個破舊的被子,父子倆用抬轎的方式應該順利許多。 到家後將小獒扛上樓父子兩人均已奄奄一息,而動過手術的小獒則是一臉疑惑為何自己不能走動。分享這段生活日常,事前準備何其重要。

 

材料:6吋戚風蛋糕實心模

蛋黃糊:

蛋黃                   60g

細砂糖                20g (上白糖)

                      一小撮

清水                   50ml

黑芝麻醬             50g

低筋麵粉             80g

黑芝麻粉             5g

 

蛋白霜:

蛋白                   160g

細砂糖                50g

 

蘋果片                1/2

 

材料如圖。 蛋黃和蛋白各自秤量於不同容器中。 ※烤箱以180C的溫度預熱。


先操作蛋黃糊。 糖鹽加入蛋黃盆中以中高速攪打均勻至顏色變淡。

接著加入清水拌均。

黑芝麻醬加入拌均。通常黑芝麻醬都帶有油脂,配方中就不需要再添加其他油。

篩入低筋麵粉拌均。※低筋麵粉容易受潮結粒,過篩能讓粉質更為細緻蓬鬆。

利用橡皮刮刀將材料拌合均勻即完成黑芝麻蛋黃糊。

操作蛋白霜打發:蛋白先攪打至看不見蛋液。平常很少用自動攪拌機打蛋白,最近手臂的舊傷發作有些不適,特請KA來幫忙。

分次加入糖繼續攪打至硬性發泡。

看見蛋白霜的細緻度了嗎? 根本糖才剛下完就快攪打完成。倒扣蛋白霜盆部滑落,表示攪打完成。

分次加入蛋白霜於蛋黃糊盆中拌均。 攪拌方式以橡皮刮刀由下往上一邊攪拌一邊轉盆拌均。

完成後的蛋糕麵糊倒入模型中,略微震出空氣。

蘋果片鋪上。 烤模放烤盤,送入烤箱以180C烘烤40分鐘。 中途將烤盤轉向幫助受熱上色。 實心烤模的烘烤時間會比空心烤模來得長,需要注意。

蘋果片需要用削片器削出薄片。 如果蘋果片太後會沉入蛋糕糊中。

蛋糕出爐囉!震一下空氣後倒扣放涼再脫模。 這時候有點兒不方便,因為倒扣後不好撐住烤模兩側,蛋糕一度摔傷。

蘋果片夾在蛋糕糊中經過溫度烘烤呈現自然的彎度,自然就是美。

看看右半邊。

放上一個插牌來玩玩。 最棒的媽咪,阿木們應該會覺得很爽。

聚焦的遠近呈現不同結果。

想拍一種感覺,孩子們對媽媽的祝福,老公對老婆的感激。 是有沒有那麼的妄想。

盒子裡裝著的小星星是兒子小時候摺的,阿木一直收藏著。後方有點珠寶是的殘影是對人夫的暗示。

這有沒有達到想要的拍照效果? 孩子的祝福跟老公的感激,呵呵。

蛋糕體非常的滑嫩,超級好吃,感覺很高級。 像是暗黑料理,看起來黑嚕嚕像灰塵吃起來柔軟美味極了。這些是朋友的反饋喔!個人也很喜歡這款戚風蛋糕,還有一個重點是很不甜。


非常肯定的是這款送給媽媽,絕對適合。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......