202005032215焦糖果乾圓形磅蛋糕

朋友問說:「想學做蛋糕,這家FB的課程可以嗎?」,是朋友的朋友想做個蛋糕,但這位女生沒有任何經驗。 「現在做蛋糕的DIY烘焙教室很多,絕對可以圓夢,而且費用不會太高」我的回覆。 朋友覺得烘焙很難,做蛋糕更不容易。我說:「第一要有興趣,然後要有耐心,然後要願意善後。」這些具備了應該歡迎進入烘焙的不歸路。 妳認同嗎?

母親節快到了,兒子的女朋友家住南部。最近因為工作和疫情的關係較少回家。 問她要不要阿姨教她做個蛋糕寄回家送給媽媽,她開心說好。 從頭開始的秤量、步驟操作、送入烤箱和中徒觀察、出爐後脫模,以及清洗器具的善後,全部都由她來體驗,讓她把滿滿的愛放進蛋糕製作中宅配回家。 一口氣做了這款磅蛋糕跟燒焦巴斯蛋糕,她要給媽媽大驚喜。

 

 

材料:6吋蛋糕模

無鹽發酵奶油          100g

食用油                   45g

香草豆莢醬              少許

細砂糖                   65g

三溫糖                   70g

                         2g

全蛋液                   160g

焦糖醬                   55g

低筋麵粉                145g

無鋁泡打粉              5g

杏仁粉                    65g

蜜之果                    260g (70g萊姆酒浸泡)

杏仁片                    20g

材料如圖。 奶油和全蛋室溫下使用。※烤箱以160C的溫度預熱。模型鋪放烘焙紙防沾。

奶油、食用油和香草豆莢醬於攪拌機中打發。

奶油打發的速度可使用段速為中高速。 攪打過程帶入空氣讓奶油糊蓬鬆,蛋糕質地也較為柔軟。

接著倒入糖鹽繼續攪打。

這個階段的主要任務是讓糖鹽融合於奶油糊中。

停下來檢查一下奶油糊狀態,蓬鬆、糖的顆粒感少。可以繼續下一步驟。

慢慢地加入全蛋液於奶油糊中繼續攪打均勻。

過程中要記得刮缸,幫助食材貼住攪拌機的地方刮一刮讓攪打更均勻。

加入過篩後的低筋麵粉。

杏仁粉也加入以慢速拌均。 注意勿攪拌過度影響成品口感。

焦糖醬加入拌均。 焦糖請參考這篇喔。 個人很喜歡焦糖醬也都會庫存些方便使用。

蜜之果裹上少許高筋麵粉 (材料外),稍後入麵糊烘烤才不會沉底。

將蜜之果倒入蛋糕糊中拌均。

完成後的麵糊狀態,蜜之果很多很豐富。

蛋糕麵糊裝入模型,完成後震一震出空氣。

撒上杏仁片裝飾,送入烤箱烘烤60~70分鐘。※中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱均勻。 出爐後立刻脫模放涼食用。

曾經有位朋友問說為什水果蛋糕都是長條形?不能圓形嗎? 生日蛋糕要圓圓滿滿才好嘛! 可以喔,我們可以烤個圓形的磅蛋糕。

蛋糕非常有份量,外觀看起來紮實但內部柔軟,搭配黑咖啡好吃極了。


母親節妳想試試看嗎?

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......