202004262156母親節快樂-提拉米蘇咖啡蛋糕

韓劇「哈囉掰掰,我是鬼媽媽」成為朋友們間交流的話題,分享各自有受到極度感動的戲碼和哭翻了的那一幕。 追劇接近尾聲,令自己深深感到悲傷的是每次看見女主角媽媽的戲份,那種在失去女兒後的椎心之痛卻仍要強裝堅強。 為了怕女婿傷心失控想不開,拒絕帶外孫女要女婿勇敢面對。 為了讓外孫女有個全新的家庭生活,規定自己家人不得與女婿和外孫女見面。 每天這位失去女兒的媽媽都到廟裡祈求,祈求再能有一次與女兒見面的機會,一次就好。

看著這樣有洋蔥的劇,身為女兒也是媽媽的自己實在很有感觸。 放假天回娘家忍不住約媽媽在她房間躺躺,雖然又聽她講著跟上周同樣的話,感覺就是舒服啊。 很多時候我們會因習以為常的生活模式和享有理所當然的一切,忽略感恩和珍惜。 噴淚看劇之餘不忘提醒自己,珍惜身邊的美好。

 

母親節將至,特別設計這款有著成熟大人風味,有著優雅高貴氣質的造型。送給全天下的母親們,母親節快樂。

 

 

材料:七吋實心蛋糕模

蛋糕體:

全蛋                          180g

蛋黃                          20g

上白糖                        35g

三溫糖                        35g

                              1小撮

低筋麵粉                     70g

無鹽發酵奶油               25g

鮮奶                          30g

即溶咖啡粉                  6g

 

咖啡酒糖液

熱水                          50g

上白糖                       20g

卡嚕哇咖啡酒              10g

 

內餡:

馬茲卡彭起司               500g

上白糖                        75g

咖嚕哇咖啡酒               10g

 

裝飾:

動物鮮奶油                  200g

上白糖                       18g

 


材料如圖。 二種糖和鹽秤量在一起。 奶油和鮮奶秤量在一起。 全蛋稍後要隔熱水加熱後打發,是不是室溫下沒有太大的影響。 ※蛋糕模行鋪上烘焙紙。 烤箱以190C溫度預熱。

使用攪拌機的螺旋攪拌打蛋器操作。

全蛋和蛋黃先秤量在鋼盆中略為打散。

加入糖鹽後隔熱水盆,一邊攪拌一邊加熱至40~45C ※使用部分三溫糖是多一點蔗糖風味

溫度達到,蛋盆離開熱水盆。

倒入攪拌機以中高速打發,攪拌機上的段速為「6」。

分享全蛋打發的優點和重點:不需要分蛋切烘烤時間短,製品成熟快、組織細緻、蛋香濃郁。

1.     全蛋打發前為什麼要先用隔水加熱?全蛋打發比分蛋打發更難,只因蛋黃中所含的油脂會抑制蛋白的打發程度,所以要隔水加熱的方式提高溫度,可以減少雞蛋的表面張力,較容易打發。

2.     全蛋加入砂糖隔水加熱時,為什麼要一邊加熱一邊攪拌呢?隔水加熱時,只有打蛋盆底能接觸到熱水,受熱最快,其它部位不能完好受熱,只有攪拌才會讓其受熱更均勻,不會造成加熱過度或不夠的情形。同時,攪拌也使砂糖更容易融化。

經過隔水加熱後的全蛋入攪拌機後全程都是要以中高速打發,前面提到的加熱後比較容易打發。 如果速度又慢下來溫度下降將影響打發程度。

停下來檢查一下。 明顯的可以感到蛋糊呈現稀稀水水狀,繼續攪打。

利用空檔將鮮奶、奶油以微波加熱方式融化奶油後,再加入咖啡粉拌勻。這個越南牌子的咖啡粉超級濃郁,一小盒有15包價格不貴,可以經常備用。

拌均的咖啡鮮奶放在微波爐裡保溫,理想溫度是45~50C 不夠熱就在微波一下即可。※為什麼咖啡粉在這裡加入拌均? 咖啡粉、可可粉和抹茶粉都很容易讓蛋糕麵糊消泡。 先混合於奶油鮮奶中最後拌入減少消泡產生。

看到經由速度下攪打蛋糊的紋路出現。

自動攪打省取不少人力消耗,可以稍微喘息。

提起蛋糊寫個「8」字,蛋糊不消失,表示打發OK。※這個步驟執行不到位的話,等會篩入粉類很容易消泡。

篩入低筋麵粉。※低筋麵粉容易受潮結塊影響成品,過篩可以解決問題之外也讓粉類更蓬鬆細緻。

蛋糊攪打足夠,篩入粉類時不會沉澱在底部。 所以寫「8」不消失的判斷重要性就是這個道理。

利用橡皮刮刀以由下往上一邊轉盆一邊攪拌的方式拌均。

接著取一小部分的蛋糕糊加入咖啡鮮奶中拌均。

再將拌均的咖啡鮮奶蛋糕糊倒回原盆中拌均。 ※取一小部分拌均再回鍋拌均的用意是讓二者比重接近,一免一次性倒入液體材料而讓蛋糕糊消泡。

攪拌均勻的蛋糕麵糊。 看見一顆顆小泡泡嗎? 咖啡粉很會讓麵糊消泡,接著加速操作。

麵糊倒入模型後,拿起模型朝桌上震出空氣,利用竹籤在麵糊內畫圈圈排出空氣。 烤模放在烤盤送入烤箱以190C的溫度烘烤20~25分鐘。 ※中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱上色。

蛋糕出爐,探針插入中心位置不沾黏。

立刻將蛋糕倒扣撕去烘焙紙,放在層架上冷卻後裝飾。

咖啡酒糖液,材料全部混合後即可。

馬茲卡彭起司,室溫下略為退冰後使用。

馬茲卡彭慢速打軟後加入糖繼續攪打均勻且有空氣感。

馬茲卡彭很特別不能打太久,會油水分離。 慢慢攪打均勻即可。

完成後加入卡魯哇咖啡酒拌均。 讓內餡中有淡淡的咖啡香即可,畢竟整個蛋糕體都是咖啡味道。

冷卻後的蛋糕體分切成三等份,底部蛋糕片朝上放在轉台上抹上酒糖液。 表面和側邊抹入適量的馬茲卡彭內餡。※蛋糕裝飾前轉台上鋪放烘焙紙,方便裝飾。

頂部的蛋糕片朝下作為蛋糕中間夾層。同樣的抹入適量的馬茲卡彭內餡。

全部抹好的蛋糕體,放入冰箱冷凍片刻。 ※內餡勿來回塗抹以免起司融化影響成品外觀。

打發鮮奶油霜:鮮奶油加入糖後,隔冰水盆以中高速攪打至9分發,作為蛋糕外部裝飾。※鮮奶油以隔冰水盆打發較為容易且不易打花。

鮮奶油霜完成後放入冰箱冷藏備用。 

鮮奶油霜的裝飾方式,頂部抹平後再從側邊抹平,利用裝飾齒片從側邊轉一圈。

這次抹平的動作很順利,呼!

剩餘的鮮奶油霜裝入擠花袋,在蛋糕表面擠出玫瑰花型。※擠花嘴使用Wilton M1


擠花也很順利,花嘴是神器,輕輕地順時針方向擠出來就成玫瑰花型。 有用的工具幫很大的忙。

拍照時刻,獅子座女孩正巧在餐廳觀看試吃直播主的影片,大口享受家中零食小東西。 女孩給阿木不少拍照上的意見。 比如說不用放綠色的盆栽,藍色木紋也不需要使用。 但阿木覺得挺好的,只是有點在意那朵「必ㄘㄟ」(台語)的康乃馨。

整型一下後比較好,原來康乃馨是獅子座女孩跟一位賣塑膠花的阿嬤買的。她說看阿嬤可憐,一朵80元的買回來,插在盆栽中偷偷的讓阿木看見。

喜歡純白但又想要花俏,拿出黃金噴色朝蛋糕猛噴,超級大方地噴灑,貴氣即現。 另外也因為可可粉的顏色,顧忌成黑玫瑰。


簡單又誠意滿滿的蛋糕,預先祝福妳也祝福我,母親節快樂! 

P.s. 還沒成為母親的女孩兒們就祝福我們囉,謝謝。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......