202004202257韓國太妃焦糖司康 Dalgona Scone

「哈囉 掰掰 我是鬼媽媽」有看這部韓劇的請舉手?多半個人比較喜歡看美劇,追劇之外還可以練習英文聽力。 日韓劇比較提不起興趣,雖然聽不懂但是追劇時難免還是會用到聽力。 聽不懂又要追字幕,年紀大還真是辛苦…呵呵。 身邊的朋友說「哈囉 掰掰 我是鬼媽媽」很適合看,因為一定會哭得唏哩嘩啦的。 本來就哭點很低真的要撩下去嗎? 結果是哭慘了…淚水止不住的那種。劇情不要講好了,這樣自己看才有fu 但劇中有些台詞真的很催淚…

失去老公的叫寡婦

失去老婆的叫鰥夫

失去父母的叫孤兒

哪妳知道為什麼失去孩子的父母沒有稱呼嗎

因為世界上沒有一個單字可以形容那個悲傷 (如果身為父母一定感同身受)

一邊看一邊淚狂流,還好男主人沒在身邊。 不然他一定會說「有一套,這樣也行,太誇張了吧」。 雖然用理性看劇時覺得有些不太可能,但情感多一些時總讓人覺得如果是真的該有多好。 總之,在追劇的當下只有一個深深地提醒會不斷的浮現「把握當下的美好」、「珍惜擁有」、「愛要及時」,還有就是想吃就吃別太在意身材,因為有韓國美食的那一幕在夜半時分看得的確折磨。

好啦,看劇的同時我們來做除了400次咖啡之外也很流行的太妃焦糖司康。Dalgona是韓文,直翻成「達高那」,英文是 Honeycomb,中文是椪糖。 韓國人發明將我們說的「椪糖」趁熱掛在司康上,創造出「硬跟軟hard and soft」的口感反差。 硬脆焦糖的香氣搭上奶香味十足的司康,還真美味。 追韓風嗎? 一起來吧!

 

 

材料:六個司康

司康麵團:

低筋麵粉                  200g

無鋁泡打粉               6g

細砂糖                     27g

香草糖                     8g  (沒有香草糖用細砂取代)

                           2g

無鹽發酵奶油            60g

動物鮮奶油              70ml

鮮奶                       20~25ml

蛋黃                       20g

 

裝飾:

全蛋液                    一顆量

 

硬脆太妃焦糖:

細砂糖                     150g

小蘇打粉                   2.5g

司康麵團材料如圖,香草糖可以用細砂取代再加些香草豆莢粉()即可。 司康的重點就是…… 奶油和乳製品要冰冷下操作。

低粉和無鋁泡打粉混合後過篩在工作檯上。※ 低粉過篩可以去除粉類儲存過程中產生的結塊,也讓粉類更蓬鬆細膩。要注意喔。

糖鹽倒入略為混合。

冰冷的奶油塊放在粉堆中,利用橡皮刮板切割成小米粒狀。

這個步驟切切切的其實很療癒。 ※在粉堆中切割保持奶油性質完整不融化。

蛋黃加入鮮奶油鮮奶中拌均。

粉堆挖個洞將濕性材料慢慢倒入,橡皮刮板以按壓拌合方式成團。※按壓拌合的方式就是左手手掌按壓麵團,右手鏟起部分麵團繼續堆疊產生層次。

麵團完成約18x13cm長度,2.5cm厚度。 包覆保鮮膜放入冰箱冷藏約30分鐘後切割烘烤。 ※司康麵團完成後必須冰鎮的原因是讓奶油再次回到冰冷狀態,稍後高溫烘烤時才好將麵團頂起膨脹。

冰鎮完成後切割成喜歡的形狀,喜歡像是等邊三角形的形狀。

麵團放在店有烘焙紙的烤盤上,刷上蛋汁。 再次放回冰箱冷藏至烤箱預熱完成。也可以說烤箱要預熱我們就讓麵團在冰一下下。※烤箱以225C的溫度預熱10分鐘。

準備烘烤囉! 烤盤送入烤箱以225C的溫度烘烤12~15分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱上色。※司康利用高溫烘烤會得到酥脆外殼跟柔軟的內部組織,個人偏好這口感。

司康出爐,先在烤盤上靜置。 烘烤時間約14分鐘,後段約2~3分鐘烤盤在烤箱中移至上層。※烤箱功率各家不一,了解自己的烤箱才能有好作品。

細砂糖和小蘇打粉預備,準備煮椪糖,用我們熟悉的語言比較容易懂。

細砂糖在厚底單柄鍋中以小火 (爐火不超出鍋底面積,以免糖容易燒焦) 煮至琥珀色。※心得分享:糖剛融化不急著攪拌,慢慢地糖色開始變化後要注意。

過程中感覺焦糖色變化太快時,不要急著關火而是將單柄鍋移開火源,這樣部會因為需要爐火再次開開關關。※單柄鍋很重要,厚底也是重點。

焦糖色達到後熄火加入小蘇打粉快速攪拌。

立刻就變成濃稠椪糖漿。

趁熱利用耐熱刮刀將椪糖漿平均抹在司康上。※從煮糖到鋪在司康上動作是一致性的,因為椪糖見風後很快就變硬。 太硬就沒戲唱了,司康不接受。

看見了嗎? 頂叩叩的。 ※重點:椪糖容易因潮濕的空氣產生黏性,不宜一次做太多。椪糖變硬後可以立即以防沾紙包起,裝入夾鏈袋隔絕空氣。

椪糖有沒有一點看起來像是停滯在空氣中的感覺? 其實是緊緊的巴在司康上。

看一下司康側邊的層次狀態,很不賴喔。


孩子們說這個太妃焦糖司康好威喔,amazing 製作的時候空氣中瀰漫著焦糖的香氣,整個甜滋滋的味道超開心的。

一整套都分享給妳囉… Dalgona Coffee & Scone, your turn please

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......