202003232244草莓奇異果寶寶生巧克力塔

在疫情之下大家都被燜壞了嗎? 相信大家身邊都有些居住在國外的親友,能夠分享在各自所居住的國家的狀況。 回頭看看台灣,我們要為自己國家在防疫上的付出感到驕傲和感恩。 台灣被全世界看到,被全世界引以為防疫的學習對象。 朋友分享加拿大媒體的報導,同樣是防疫為什麼台灣不用封城,學校照常上課,餐廳可以正常營業 (當然沒人上門是另外一件事) 因為台灣人的配合度很高,絕大部分的人都戴口罩,防疫廣告在電視上輪番播出,還有專業醫師下海拍攝徹底勤洗手影片做為宣導。 很多公司行號每天上下午都會量體溫,這些看似小動作的地方其實是關係著很重要的結果。

說到沒事盡量不要趴趴走,家裡的男主人希望阿木也減少去女子健身中心,避免群聚。 他希望大家沒事都盡量待在家裡不要任意趴趴走,雖然也只管得住他老婆。 看來得跟他有個約定,就是「疫情之後誰也不准笑誰」哼!

 

材料:兩個直徑15公分菊花塔模

塔皮:

低筋麵粉                    200g

糖粉                          80g

                             少許

無鹽發酵奶油               125g

 

杏仁奶油餡:

無鹽發酵奶油               50g

糖粉                          38g

全蛋蛋汁                    50g

杏仁粉                       42g

低筋麵粉                    8g

 

生巧克力:

動物性鮮奶油              150g

葡萄糖漿                    25g   (70%

苦甜巧克力                 100g

 

裝飾:

新鮮草莓                   適量

奇異果寶寶                適量

 

塔皮已經完成,準備冰鎮。使用一部分的巧克力塔皮,請參考花生奶油乳酪巧克力塔篇。 塔皮操作方式請參照萬用甜塔皮篇。塔皮未使用完畢可冷凍保存備用。 ※烤箱以165C的溫度預熱。

冰鎮完成的塔皮送入烤箱以165C的溫度烘烤25~30分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱上色。

準備杏仁奶油內餡:材料如圖。

室溫下奶油打軟後加入糖鹽拌均。

分次加入全蛋蛋汁並充分拌均。

篩入混合後粉類。

以橡皮刮刀將材料拌均後備用。

塔皮出爐,進行入餡再次烘烤。 小心燙請戴隔熱手套操作。

將內餡平均到倒入塔模中。 烤盤送回烤箱以185C的溫度烘烤15分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

時間到烘烤完畢。必須等到整個塔都冷卻後再行倒入生巧克力餡。

生巧克力餡很簡單,材料如圖。 巧克力用單柄鍋秤量等會方便倒入。

鮮奶油和葡萄糖漿秤量在一起後加熱至沸騰。

接著將沸騰的鮮奶油倒入巧克力鍋中,等待一分鐘後拌均。 太快攪拌容易油水分離,請注意。

等待後將材料拌均即成生巧克力餡。

生巧克力冷卻後平均倒入塔中。

避免移動時塔太脆弱破裂,使用托盤幫助很方便。

生巧克力塔冷卻凝固後接下來就裝飾一下囉。 草莓洗淨擦乾後切片擺放。想要以放射狀排列,先從外圈開始,第二層再以第一層兩片底部相連的中間擺放。 有看懂文字說明嗎?

登登,這樣就完成了,有沒有像蓮花.... 呵呵。有額外的在草莓上抹上一層薄薄的鏡面果膠。

奇異果寶寶洗乾淨擦乾後切半擺放。 這樣的裝飾也很美,有點秋冬味道。

獅子座女孩沒吃過奇異果寶寶,覺得有點不習慣,連同生巧克力塔一起品味她覺得可以接受。 阿木跟阿爸適應良好,這寶寶太美味了。

整個塔有塔皮、杏仁奶油內餡和生巧克力在頂上,入口後的層次感在口腔中化開。 搭配莓果來些酸V感,酸甜綜合剛剛剛好。

草莓季快要謝幕了,抓住尾巴留住美好,再來要到明年見了!


疫情雖然讓人擔憂但不必過度緊張,遵守防疫的注意事項-戴口罩、勤洗手、不跑攤、起居作息正常。 同時大家要繼續多多烘焙傳遞愛的幸福,藉由甜點療癒身邊的親朋好友。 這樣我們會得到更多正能量。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......