202003092236楓糖椰絲莎布蕾

楓糖在台灣不容易取得,如果有機會接觸可以試試看。基於好奇查了維基百科關於楓糖的介紹,其中提到楓糖主要由三種楓樹生產:糖楓(Acer saccharum),黑楓(A. nigrum)和紅楓(A. rubrum),因為糖含量高(在這些物種的樹液中大約佔百分之二到百分之五)。楓糖的汁液煮沸的時間比製造楓糖漿或楓糖太妃糖所需要的時間更長。一旦幾乎所有的水都煮沸了,剩下的就是固體糖。從組成上看,這種糖大約是90%的蔗糖。由於糖很容易燃燒,因此很難製造,因此需要大量技能。楓糖的歷史:楓糖是原住民/美洲印第安人首選的楓糖形式,因為可以很容易地運輸並持續很長時間。楓糖的用途則用於調味楓糖產品,並替代蔗糖。由以上可以學習楓糖可以取代二砂糖,讓烘焙產品多些蔗糖香味。 好朋友送給我楓糖,一定不能辜負,用來做楓糖餅乾。 等獅子座女孩鑑定後再做一批回饋好友。

配方中我們只用了蛋黃,這樣的特色是因蛋黃可增加保濕脂肪,並有助於將麵糊乳化,使烘焙產品具有光滑而乳脂狀的質地。蛋黃的重量約18.6公克 (通常我們都以20公克計算)。蛋黃或黃色部分是雞蛋中的脂肪和卵磷脂的乳化特性。 兩者都有助於烘焙食品的細膩質地,並在配方中將水相和脂肪相結合在一起,從而獲得更creamy,更光滑的質地。 這在烘烤和製作蛋黃奶油醬時很重要。 所以我們做的這款餅乾屬於酥鬆型口感。

 

材料:46片餅乾,麵團直徑3公分,高度約1公分

無鹽發酵奶油                   120g

楓糖                              80g

                                 1g

蛋黃                              40g

香草豆莢醬                     適量

低筋麵粉                        180g

杏仁粉                           70g

 

蛋白液                           適量

椰子粉                           適量

材料如圖。 奶油在室溫下軟化備用。

室溫下軟化奶油打軟。

奶油攪打至絨毛狀產生。

加入糖鹽繼續攪打至融合。

攪打約3~5分鐘,感覺奶油糊變的蓬鬆。 楓糖帶有較粗的顆粒狀未能全部融合於奶油中無妨的。 ※奶油攪打程度影響餅乾口感,攪打越久越鬆發,反之則較紮實。 大家可以感受一下喜歡較鬆發還是叫紮實的餅乾口感。

加入蛋黃繼續攪打至乳化產生。

攪打過程記得刮缸幫助食材攪打均勻。

接著篩入混合過後的粉類

利用橡皮刮板將材料拌合成團。

麵團放在舖有保鮮膜的工作台上,準備整形。

麵團以做蛋糕捲的方式,先略為按壓平整後捲起。

利用保鮮膜順勢將麵糰捲起,盡量捲實避免有空洞。完成後的麵團成為圓柱體,輕輕的以雙手滾搓一致。

麵團整形成直徑約3公分圓柱體,分成兩等份。

包覆保鮮膜。 準備冷藏冷凍至變硬後再行切割烘烤。

分享一個好方法,家中的廚房紙巾用完後剩下來的中空圓柱紙筒可再利用。麵團放進中空圓柱紙筒後避免變型,是不是很讚的方法。

分成兩等份的用意就是要用兩個圓柱幫忙的意思。

整形後的麵糰放入冰箱冷藏冷凍變硬後再烘烤。※如不急著烘烤麵糰可以冷凍6周的時間 (必須完全密封存放) 麵團在冰箱中略為冰鎮定型後即可移除圓柱紙筒。

冷凍多日準備烘烤,先將麵團解凍。 烤箱以175C的溫度預熱。

麵團均勻刷上蛋白液,保鮮膜不用撤。

椰子粉撒在保鮮膜上,麵糰滾動讓椰子粉沾住,並利用保鮮膜按壓麵糰讓椰子粉更加牢固附著。

麵團切割成約1cm寬度大小後鋪放再鋪有烘焙紙的烤盤上。

是不是圓心很圓,中間又沒空隙。 烤盤送入烤箱以175C的溫度烘烤20~25分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱上色。

餅乾出爐囉! 使用大約23分鐘完成烘烤。

形狀美美的。


使用透氣矽膠墊可以讓餅乾底部烘烤完整。 楓糖顆粒仍有些看的見,楓糖餅乾咩。 餅乾在烤盤內冷卻後密封保存。

椰子絲也太像麵包粉了,有沒有點像是炸豬排餅乾? 是有多愛吃豬排。


然後偷偷告訴妳,有一管圓柱體漏了烘烤,只好邀請同場加烤另一口味餅乾一起入鏡。


獅子座女還很滿意這款餅乾抱著餅乾罐狂嗑。

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......