202002192202巧克力草莓雪茄煙捲

晚上躺下休息前希望所有不美好都隨著沉睡消失,同時希望隔天早上起床後一切都將會再度美好。 這會是大家這陣子的心情寫照嗎? 隨著新冠病毒疫情的變化,大家似乎心情都不輕鬆。 身為媽媽的身分也得經常性的提醒孩子們防疫的重要,勤洗手和避免不必要的聚會。 所幸孩子們服務的公司也都有相對應的提醒。 身為女兒更掛心年邁的媽媽,每天不上傳統市場渾身不對勁的媽媽要怎樣能減少外出,每天總要打電話給她老人家跟她聊聊更進而提醒就近採買即可,切勿跑遠。 至於身為人妻的角色部分則比較不需要掛慮。 男主人已退休在家,老人與狗是生活日常 () 不論外在環境如何,大家都要時時注意安全、提高警覺,平安健康最重要!

 

材料:6支約10cm雪茄及零星餅乾

基本奶油糊:

無鹽奶油                   60g

糖粉                         40g

                            少許

蛋黃                         20g

 

草莓麵糊:

低筋麵粉                   50g

草莓粉                      15g

杏仁粉                      15g

 

巧克力麵糊:

低筋麵粉                   50g

無糖可可粉                15g

杏仁粉                      15g

 

生巧克力:

苦甜巧克力               50g

動物鮮奶油               50ml

葡萄糖漿                  5g

白蘭地酒                  3g

 

材料如圖,奶油在室溫下軟化使用。 配方請盡可能相同,以免操作過程中餅乾麵團太乾而造成乾裂。 烘烤過後的餅乾必須保有原來的筒狀,因此餅乾麵團也不需要打發。

先操作基本奶油糊:奶油在室溫下軟化足夠後直接以木匙攪拌散開,不需要電動攪拌器的協助。

軟化的奶油很好操作,攪拌成膏狀即可。

糖粉和鹽一起加入拌均。

使用一般糖粉即可,攪拌過程中記得刮缸讓材料充分攪拌。

加入蛋黃後同樣的拌均讓蛋黃被奶油糊吸收。

完成後的奶油糊分成兩等份,每份約60公克。

一份奶油糊中篩入混合後的巧克力麵糊材料並拌均。

短鋼管約直徑1cm長約10cm,剛剛好可以使用一斤的塑膠袋幫助整形。

拌合後的麵團裝入一斤的塑膠袋一半的位置,利用擀麵棍擀開成薄片。

這樣看一下有看懂嗎? 塑膠但對折剛好是10cm,符合鋼管長度。 鋼管在蝦皮購買。 原本天真的想用粗管珍珠奶茶鋼製吸管鋸短,根本沒可能,工具不對。完成後放入冰箱冷藏約3小時。

同樣的方式完成草莓麵團的操作。 草莓粉是在橙品手做蝦皮購買。

一樣可以裝進一斤對折的塑膠袋中。

擀好擀平後冷藏備用。

經過冷藏過後的麵皮準備做造型。

麵皮下鋪有烘焙紙 (保鮮膜亦可),利用瓶口擠花嘴的頭和尾壓出圓圈,互相交換放置。

圈圈擺放的位置盡量避開兩邊以免容易龜裂。

接下來就會像是做蛋糕捲的方式捲起。

鋼管上略為抹些油脂後放在餅乾麵皮上,貼好貼足的慢慢捲起。

捲起時可以隔著烘焙紙貼緊麵皮,將空氣釋放。

來到交接處時利用小刀切斷麵皮。

將結合處輕輕捏緊。

完成後將收口朝下的放在鋪有烘焙紙的烤盤上,旁邊一些小小的圈圈是稍後要將兩頭雪茄洞封口使用。 完成後放入冰箱略為冰鎮等烤箱預熱完成再行烘烤。※烤箱以165C的溫度預熱。 完成後烤盤送入烤箱烘烤約23~25分鐘,中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

雪茄餅乾出爐囉! 烘烤過後的餅乾顏色會略淺是正常。 略為放涼 (1~2分鐘) 後再來裝飾生巧克力的擠入。

剩餘的麵糰混合後做出這樣的造型,同樣的溫度烘烤約13~18分鐘。 薄片需要時間短,厚片則相對烘烤時間拉長。

是不是挺可愛的。

取出鋼管前需要一點點的工匠經驗 (開玩笑的啦),將餅乾兩側超過鋼管的地方修齊。餅乾需要仍有熱度時操作切切修修的動作。

這樣鋼管才推的出來。 ※鋼管也必須趁著餅乾還有熱度時取出,小心操作以免破裂。

利用磨皮刀輕輕的磨平餅乾切修後的表面。

這樣就修齊囉。

剛預留小小的圓圈剛好可以修修後將洞口蓋住。 等會灌入生巧克力醬時才不會流出來。有些白點是杏仁粉的緣故。

蓋洞口有些小訣竅是小圈圈不能完全小於洞口,修整至剛剛好後利用輕輕拍打的方式讓它跟洞口合體。

這樣就是接近完美。 完成後放置一旁備用。

準備生巧克力,鮮奶油加熱至沸騰後熄火加入巧克力、葡萄糖漿和白蘭地酒,靜置一分鐘後拌均。

生巧克力餡稍微冷卻後裝入擠花袋,擠入雪茄餅乾內,擠好擠滿。 ※生巧克力餡也是要略有溫度的時候擠入雪茄內,否則冷卻過頭凝結後則不易擠入。

完成後將雪茄捲站放在高一點的空杯中。 另外找個小圈圈幫忙當成塞子蓋住頂部的洞口。

雪茄捲完成,其中有一捲在拆剛管的時候手殘壓破已被吞進肚,酸酸甜甜的草莓口味吃起來挺不錯的。 做完後才想起來家裡有菸捲模應該拿出來,這樣底部會更加圓潤。 如果妳有煙捲模記得使用。

感覺有點像是使用再生材質做的雪茄菸捲,杏仁粉粒的功勞。 左前方的零星小餅乾則是剩餘麵糰混搭的結果。 至於長頸鹿和貓咪都斷頭斷尾的下肚了事了。

玩烘焙要接觸的面向很廣泛,像科技人、像時尚家、像工匠、像藝術家,像化妝師……等等,每個小環節都等面面俱到。 這個景象有沒有像出自彩妝師之手?

前後填滿洞口的步驟讓整體更加完美,更加細緻。  入口後才有的驚喜感讓整支雪茄捲帶些神秘感。


找了糖果包裝紙丈量之後覺得很適合這個雪茄捲,捲起來更有價值感。 確實是有點小花工的餅乾品像但是很好玩,很有成就感。 有空也要玩玩看!

#記得注意安全    #平安健康喜樂

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......