202002152209烤焦巧克力巴斯克乳酪蛋糕

去年11月做過的燒焦巴斯克乳酪蛋糕大受好評,朋友們十分喜歡。 家裡的獅子座女孩之後也得到一個,她也喜歡這個蛋糕。 海外的粉絲朋友更是私下分享完成的作品,訴說她工作上的同事們多麼的喜愛。 簡單不失好吃的風味是絕大部分烘焙人的選項和喜愛。 大家的共識就是忙碌之後還得善後和清洗,如果看似簡單的步驟,比較會有立刻嘗試的念頭。 反之如果看似工序多又繁複的品項,就只能以欣賞作品的角度來看待。 我懂、我懂,只是總會想要挑戰一下不一樣的難度來測試自己對於烘焙的熱誠是否依然保有。

繼原味巴斯克乳酪蛋糕之後來嘗試改變一下成為巧克力口味的如何。 巴斯克乳酪蛋糕經由高溫烘烤讓蛋香更明顯,這是原味的特色。 巧克力本身就很厚實和濃郁,加入蛋糕麵糊烘烤後的質地別有一番風味。 如果你也喜歡巧克力可以試試看!

 

材料:八吋實心蛋糕模

奶油乳酪                 500g

極細砂糖                 200g

苦甜巧克力              200g (72%調溫型)

全蛋                       330g

低筋麵粉                  8g

無糖可可粉               8g

香草豆莢醬              適量

動物鮮奶油              270g

貝里斯甜奶酒           30g (選項,可加可不加)

材料如圖。 奶油乳酪、全蛋、鮮奶油在室溫下使用。 ※烤箱以200C的溫度預熱。烤模包覆烘焙紙備用。

奶油乳酪不容易軟化沒關係,以隔熱水盆的方式幫助攪拌。 奶油乳酪質地必須是具有流質感再來進行下一步驟材料加入。

苦甜巧克力同樣的也以隔熱水加熱的方式融化,小鍋中的巧克力融化至一半時即可熄火並利用餘熱完成融化。融化的巧克力溫度不要超過45C

隔熱水軟化的奶油乳酪盆中加入糖繼續攪拌至感到糖融化其中。

接著加入融化的巧克力拌均。 

過程中若感到材料盆過於濃稠可以先加入一顆蛋攪拌調整。

分次加入全蛋拌均。

整個麵糊是濃郁的。

篩入混合後的粉類拌均。這個蛋糕粉類真的很少,品味乳酪巧克力的風味。

最後加入鮮奶油拌均。真的沒難的就一直拌均拌均。

這樣就完成了麵糊的準備。

貝里斯甜奶酒是額外的添加,增加風味,自由決定喔。

麵糊倒入烤模中,略為震出空氣。烤模放在烤盤送入烤箱以200C的溫度烘烤35~40分鐘。中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。我會在最後的2分鐘將烤盤移至烤箱最上方,只開上火讓表面被燒焦達到效果。

蛋糕出爐囉!不像是原味的膨的那麼高,內有巧克力成分的緣故。等到冷卻後整個放入冰箱冷藏完全後再行食用。

經過一個晚上的冰鎮,拿起烘焙紙就是離模了。

有聞到焦香的味道嗎?黑嚕嚕的好像看過的一本書中用羊奶酪做的蛋糕。


切片後的蛋糕側面,感覺不錯吃。 要帶出門的就先放回去囉。


如果喜歡希望妳也試試看。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......