202002122258抹茶柳橙戚風蛋糕

最近小姑一家人出國旅遊將家裡的小柴犬寄放在我們家,請她大哥代為照顧。 出發前男主人開車迎接小小訪客來到家裡,初見面的兩隻毛小孩畫面十分逗趣。 小姑的小柴發抖到不行而家裡的小獒則是好奇的東聞西聞。 一陣子之後竟發現小獒跨在小柴身上玩耍,小柴則不停的唉唉叫。 不過他們並沒有打架,小獒也沒有欺負小兄弟,只是好奇。 毛小孩的打招呼方式太有意思了。

接下來的幾天更加的熱鬧,避免爭風吃醋我們先餵家裡的小獒吃飯,讓他有尊榮感。小柴的胃口好給什麼吃什麼,餵飯的時間都不用到五分鐘,全部吃光光。偶爾讓小柴解放在客廳自由奔跑,幾天後的他已經搞清楚沒有殺傷力的小獒的個性,竟然在小獒身上翻騰嬉鬧,真是太有趣的景象。 小柴還是幼犬很會吃醋,看著孩子們跟小獒親近會不停的抗議討拍。 小獒則也會看情況的撒嬌不爽小柴被疼愛。 但有一回男主人竟發現兩隻毛小孩睡在一起的模樣,看著這兩隻毛小孩真的要被他們融化了,晉升愛犬人士。 毛小孩真的實在太可愛了!

 

 

材料:八吋日式戚風高模

蛋黃糊:

蛋黃                       100g

細砂糖                   80g

                           1g

食用油                   50g

清水                       90g

低筋麵粉               150g

無鋁泡打粉           6g

 

蛋白霜:

蛋白                       200g

細砂糖                   70g

 

柳橙麵糊:

蛋黃糊                   160g

蛋白霜                   90g

糖漬橘皮               20g

柳橙皮屑               1

 

抹茶麵糊:

抹茶粉                   10g

清水                       15g

剩餘蛋黃糊           剩餘全部

剩餘蛋白霜           剩餘全部

材料如圖。 蛋黃、蛋白分別秤量於不同容器中。 各自需要的糖量也分別秤量。 抹茶粉跟清水混合後備用。※烤箱以180C的溫度預熱。

先準備蛋黃糊。 蛋黃糊的目標狀態是要變成淡色接近白色,需要一陣子的攪打。

蛋黃加入糖鹽略為攪拌後以中高速攪打。

經過大約3~5分鐘的攪打後蛋黃糊變淡變白,乳化效果產生即可。

接著加入食用油拌均,建議不要使用橄欖油,因為味道比較重。

清水也加入拌均。

篩入混合後的粉類拌均。 使用泡打粉是因為抹茶很容易讓麵糊消泡。

完成後的蛋黃糊,等會要分給柳橙和抹茶麵糊使用。

蛋白霜準備。

蛋白先攪打至看不見蛋液。

分次加入糖繼續攪打至硬性發泡。

蛋白霜攪打的過程中慢慢地會感到體積變大,雖有厚實感但質地是輕盈的。

檢查鳥嘴,彎鉤短小,攪拌器上的蛋白霜不搖晃,倒扣蛋白霜盆不滑落都是檢查蛋白霜攪打完成的方法。

完成後的蛋白霜以慢速略為攪拌讓大氣泡釋放質地更細緻。

操作柳橙麵糊:取160g的蛋黃糊。

拌入90g的蛋白霜。攪拌方式以輕柔的翻辦方式,避免消泡。

加入糖漬橘皮和柳橙皮屑拌均,手法依舊輕柔避免消泡。 消泡就會影響蛋糕在烤箱長高的程度。

完成後的柳橙麵糊備用。

取一小部分剩餘的蛋黃糊加入抹茶糊中拌均。

接著倒回原本的蛋黃糊盆拌均。 完成後加入剩餘的蛋白霜拌均完成抹茶麵糊。※過程中如果蛋黃抹茶麵糊過於顆粒感可過篩後再加入蛋白霜拌均。

完成後的兩種蛋糕麵糊。

先將抹茶麵糊倒入模型中,看見泡泡了嗎? 抹茶真的很會讓乳沫類麵糊消泡。

再將柳橙麵糊倒入。

利用探針或是竹籤將麵糊略為畫圈。 完成後將模型拿起朝桌上震一下震出空氣,模型放在烤盤送入烤箱以180C的溫度烘烤33~35分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

蛋糕出爐囉!

朝桌上震一下釋放水氣後立刻倒扣冷卻。

脫模囉! 脫模方式請參考南瓜戚風蛋糕篇。

戚風蛋糕是個人很喜歡的甜點品項之一,輕柔少負擔。 品嘗出蛋糕香和添加的不同風味香氣。

完成拍照後就打包跟朋友聚餐加分享。 朋友們在餐後享用之際驚呼好吃又個別切片打包作為隔天早餐。 不多說,妳知道烘焙的樂趣所在。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic