202002102321熊熊生巧克力夾心餅乾

這陣子大家都安好嗎? 受到新冠狀病毒的影響,非常時期的狀態下大家都要好好多喝水,勤洗手,提升免疫力,保重身體。 該要小心防範的我們不馬虎,其他的就以面對、接受、處理、放下來執行。 這是朋友間相互鼓勵的話語,大家一起加油。

非常時期我們還是要繼續烘焙,這樣更可以療癒自身的心靈進而療癒身邊的親朋好友。 西洋情人節快到了,我們一起來做個具有可愛造型的夾心餅乾。 一路從餅乾麵團到夾心準備,接著的餅乾烘烤夾心,灌入鼻子內餡,畫上眼睛鼻子,每個過程都享受當下。 看著成品更是療癒到爆炸的程度,非常喜歡。 希望這樣的喜歡從我們家傳到妳家!

 

材料:完成七組熊熊夾心

無鹽奶油                  65g

糖粉                        30g

                           少許

蛋黃                        17~20g

低筋麵粉                  150g

杏仁粉                     30g

無糖可可粉                5g

蛋白                        15~20g

 

生巧克力:

苦甜巧克力              200g  (72%調溫)

牛奶巧克力              100g

動物鮮奶油              135g

蘭姆酒                    10cc

無鹽奶油                 8g

 

裝飾用:

黑巧克力                   適量  (72%調溫)

白巧克力                   適量  (調溫型)

先準備餅乾麵團,材料如圖。 奶油和蛋在室溫下回溫後使用。

最近天氣溫度較低,奶油必須早點自冰箱拿出來等候至軟化成膏狀是最佳使用時機。

將奶油攪打至絨毛狀後加入糖鹽繼續攪打至糖鹽融化。 

餅乾麵團中的奶油用量不多主要是烘烤後保持餅乾形體的完成。

接著加入蛋黃並攪打均勻讓蛋汁被奶油糊吸收。

蛋白的部分先不加,等會粉類過篩入盆拌均後,利用蛋白調整麵團軟硬度。 整體麵團水分極少,利用蛋白調整避免乾裂感。

粉類過篩後利用橡皮刮版將材料翻拌成團,記得蛋白來幫忙調整濕度。

完成後將麵團裝入約二斤的塑膠袋中整形,厚度約4mm。 塑膠袋的邊角記得剪個小口,這樣有點空氣方便整形。

整形好的麵團放入冰箱冷藏約1小時 (或者冷凍約30分鐘) 後再行壓模。

等待的過程中準備生巧克力,材料如圖。 蘭姆酒未入鏡。

動物鮮奶油秤量於厚底單柄鍋以小火加熱至沸騰後熄火。

巧克力豆加入靜置約一分鐘。 太快攪拌很容易造成油水分離要小心。

時間到後將材料拌合均勻。

蘭姆酒也到入了,現在加入奶油拌均即完成生巧克力。

準備了一個方框,尺寸是16x16cm大小,底部側邊包覆烘焙紙後放在托盤上。

將完成的生巧克力倒入方框中,雙手拇指按住方框兩側,其餘手指拿起托盤略為輕輕朝桌上震一下,讓生巧克力均勻流動。 完成後將托盤放入冰箱冷藏約1小時至凝固。 ※操作切勿大力以免生巧克力流出。

餅乾麵團冷藏完成,撕去塑膠袋放在烘焙紙上準備壓模。

麵團挺乾燥的沒有多沾上乾粉直接壓出模型。

麵團經過冷藏後方便壓模,形狀完好。等待是值得的。 壓模應該是在烘焙店買的,很久了不太記得何處。

壓模後的餅乾麵團放在墊有烘焙紙的烤盤上。 因為是夾心餅乾,所以一片需要壓個圓圈做鼻子的部分,一片不需要。 圓圈是以擠花嘴較寬的面壓出。 大小可以根據熊熊臉部大小決定。

剩餘的麵團整形後放入一斤的塑膠袋整型方式相同,冰一下下後隨即可以繼續壓模。

避免失誤,可以這樣一組一組的排放。 一片有洞一片沒有。 右下角的那一片是因為圈圈沒有壓在中心位置,乾脆當成底部。 誤會誤會! 完成後放入冰箱冷藏片刻。 ※烤箱以165C的溫度預熱約10~15分鐘。

冷藏靜置完成準備烘烤。 烤盤送入烤箱以165C的溫度烘烤20分鐘,中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

時間到餅乾出爐囉! 形體完好。 顏色偏淡是正常,我們故意的,是棕熊。

生巧克力壓模。 生巧克力凝固會是由外向內凝固,這時候外部好了但是中間仍有些軟,再放回冰箱冷藏一會後操作。 任何時候覺得太軟不好操作都可以稍微冷藏再行壓模。

生巧克力凝結壓模後也上下配對的結合在一起。 再次放回冰箱冷藏一會。

準備白色的鼻子,調溫白巧克力先微波一部分後再加入未加熱的巧克力調整溫度。 調溫白巧克力的使用溫度再29C為最佳。

調溫好的白巧裝入擠花袋備用。

冷藏後準備來裝飾。

將白巧擠入圈圈中成為鼻子。 由於生巧克力已凝固,白巧加入後很快就凝結。 擠入的動作要快速準確。

接著準備眼睛和鼻線的勾勒。 黑巧的最佳使用溫度為31~33C之間。

將調溫好的黑巧裝入擠花袋備用。

眼睛和鼻子的擠製勾勒一定要用調溫巧克力。 重大發現! 之前用一般巧克力完全無法像這樣乖乖的被擠出來,總是擠出嘴歪眼斜的殘障感。

小熊倒著看。 厚生巧克是不是很過癮!

好療癒喔!自己一邊看一邊不自主的開心起來……

這張可愛有無辜的臉有沒有擄獲妳的芳心。

後面那兩隻布偶熊也很有戲,相互依偎的存在關係。

一顆心牽繫著彼此,這樣的形容會不會有點Over

家裡的孩子們都說這麼可愛怎麼捨得吃,想要好好保存著。 這個夾心餅乾冰冰的吃會像是吃濃郁到爆炸的巧克力冰淇淋夾心餅。

收到這樣的禮物可以說〝艾拉芙油〞嗎?獅子座女孩她爸常常這樣跟她說 (但總被嫌棄)

剛好家裡有現成的包裝材料,像是伯爵蘋果蛋糕的那種。 包起來保護著愛的熊熊。

藉著療癒的熊熊餅乾預祝大家情人節快樂,平安健康!

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......