202002042216新鮮草莓磅蛋糕

高雄跟我們家似乎有點緣分。 男主人大半年輕歲月都在高雄度過,曾經還帶著我去高雄玩耍,體會他待過的地方,介紹他吃過的美食。 多年後沒想到兒子的女朋友竟也住高雄,阿木是沒跟著去高雄會女友啦,只是覺得好像有些巧合。 過年期間兒子去女友家拜年,阿木叮囑要帶伴手禮,傻小子竟不知道在哪裡買〝伴手禮〞。 閒不下來的阿木想想乾脆自己做個蛋糕給兒子帶著,心意誠意都有了,應該不失禮。

常溫蛋糕在天冷的時候很適合,磅蛋糕是個好的選項。 家裡有草莓,改變以往把草莓美美的裝飾在甜點上,而是讓它入蛋糕麵糊來試試看這樣的口味如何。新鮮草莓的香氣真的很誘人,在壓泥的過程時那個香氣真的很讓人陶醉。 烘烤過後在以乾燥的草莓粒作為裝飾,大大的加分不少。 這個蛋糕很體面。

 

 

材料:17.5x8.5x7cm 三能水果條模型 11x4x5cm 模型

無鹽奶油                   175g

細砂糖                      100g

三溫糖                      72g

香草糖                      8g

                            1g

全蛋                         160g

低筋麵粉                   225g

無鋁泡打粉                5g

鮮奶                         60g

新鮮草莓                   205g

 

白巧克力                   適量

乾燥草莓粒                適量

 

材料如圖。 奶油、蛋、鮮奶在室溫下回溫後使用。 粉類秤量在一起。 ※烤箱以165C的溫度預熱。

室溫下軟化的奶油中速攪打約2~3分鐘後加入糖鹽繼續攪打至感覺糖融化其中。※ 操作甜點中的奶油溫度是很重要的關鍵,奶油太硬難打膨發、太軟至溶化也無法達到膨發的效果。 最佳攪打奶油的狀態是向膏狀般的軟質最適宜。

過程中記得刮缸讓材料平均被攪打,這個加入糖鹽攪打的步驟也大約是3分鐘左右。

全蛋蛋汁分次加入攪打至蛋汁被奶油糊吸收。

加入全蛋攪打讓乳化效果產生,整個奶油糊更為膨發輕盈。

接著篩入混合後的粉類拌均,同時也將鮮奶分次倒入混合拌均。

新鮮草莓洗淨去蒂頭後用鐵湯匙壓扁成大塊泥狀加入麵糊中拌均。

麵糊完成的狀態。

麵糊平均倒入模型中,大約9分滿的位置。 倒入時有刻意讓草莓果肉在模型內,不要太貼著邊邊以免草莓果肉烤色過深。

完成了一大一小的裝入模型。 小的留給獅子座女孩,避免翹嘴。 麵糊裝入9分滿,烤箱的溫度則利用中溫火165C烘烤,這樣長時間慢烤不會讓麵糊衝得太快溢出模型。 模型放入烤盤送入烤箱以165C的溫度烘烤30~65分鐘,中途視家中烤箱特性將烤盤轉向,幫助受熱。 小的先烤好因此時間比較短。

蛋糕出爐囉! 這個模型可以讓蛋糕的烤色美麗,喜歡。

探針檢查蛋糕狀態。 這是在拉出烤盤時就該測的,為了拍照方便移動出來才執行。

大小一起照。 小的顏色比較淺的原因是,大小模型高度不同,遷就大烤模在烤箱中的位置時,小烤模的上色程度會有影響。

出爐後的蛋糕稍微冷卻後才脫模。 整個蛋糕很鬆軟,太快脫模會歪樓。

冷卻後的蛋糕稍微裝飾一下,利用融化的白巧克力拉線條,撒上乾燥草莓粒,讓草莓的味道更為提升。

乾燥草莓粒的裝飾效果很棒,有點小貴但用量不多。 建議家裡可以有一小包備用,必須放在冰箱冷藏才不會返潮。


小的那一枚有用草莓粉和防潮糖粉混合後篩在蛋糕表面,不過視覺效果不太優,就僅做實驗使用。 獅子座女孩吃了覺得這蛋糕口味很OK,好吃。

整條蛋糕可以裝入吐司袋中很方便。 裝起來也很有質感。


除了草莓磅蛋糕還做了些牛軋餅一起包裝入盒作為伴手禮。 禮輕人意重是最佳的誠意。 收到禮物的媽媽很愛這個蛋糕,合她的口味。 手作甜點能讓人吃的開心是我們的終極目標!

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......